kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Мировой рынок золота.ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ НА РЫНКЕ БЛАГОРОДНОГО МЕТАЛЛА В 2010 году.

http://k2kapital.com/news/480219/
Прошлый год продемонстрировал сокращение объема инвестиций в золото

28.01.2011 22:19, Нью-Йорк.
Как сообщили в среду в World Gold Council, в прошлом году чистый приток инвестиций в обеспеченные золотом торгуемые на бирже активы сократился на 41% по сравнению с 2009 г. Тем не менее, 2010 г. вышел на второе в истории биржевых торгов место по данному показателю.

По оценке Всемирного золотого совета, приток средств в торгуемые на бирже золотые индексные фонды и другие обеспеченные золотом активы в 2010 г. достиг 361 метрической тонны. В 2009 г. данный показатель составил 617 метрических тонн, установив новый рекорд.

По состоянию на 31 декабря совокупный объем золотых запасов составил 2167 метрических тонн, что примерно эквивалентно 98 млрд долл, сообщают в торговой группе.

«Все это, по-видимому, указывает на то, что индексные фонды стали удобным и эффективным путем доступа к золоту для инвесторов на многих рынках», – предполагают аналитики Всемирного золотого совета.

В среду торговая группа опубликовала инвестиционный дайджест за четвертый квартал и полный 2010 г. В разгар неопределенности в мире, вызванной текущим экономическим кризисом, золото блистало и за счет низкой волатильности «легло в основу хорошо диверсифицированных портфелей», – говорят эксперты торговой группы.

В 2011 г., однако, поток средств в индексные фонды и другие биржевые активы замедлился. Крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust (CONSOLIDATED:GLD) с 31 декабря прошлого года сократил свои запасы почти на 20 метрических тонн, сообщается на его официальном сайте.

По последним данным статистики, в понедельник запасы SPDR Gold Trust составляли 1260 метрических тонн.

Согласно информации Всемирного золотого совета, средняя цена одной унции выросла с 972,32 долл в 2009 г. до 1224,52 долл. в 2010.

По состоянию на сегодняшний день с начала года золото подешевело на 6,3%.

Как сообщают в торговой группе, средняя месячная волатильность золота находилась на уровне 4,9% в течение последних 10 месяцев.

«В целом сильный тренд сохраняется»,– утверждает эксперт по анализу рынка инвестиций торговой труппы Хуан Крлос Артигас. Смешанный новостной фон в мире заставляет инвесторов искать альтернативные объекты для вложения капитала.

В первые девять месяцев 2010 г. спрос на золото в ювелирной отрасли вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 1468 метрических тонн.

Несмотря на рост цен на золото, спрос на дынный металл поддерживался за счет текущего экономического роста на ключевых рынках сбыта и « благодаря тому, что люди стали больше ценить» золотые украшения и в качестве предметов роскоши, и как инструмент сохранения капитала.

Свою роль также сыграло удорожание валют по отношению к доллару, считает Артигас. В 2010 г. в пересчете на доллар США рост стоимости золота составил коло 30%, в пересчете на индийские рупии – примерно 27%, а в пересчете на китайский юань – почти 25%.

Одними из крупнейших покупателей золота считаются Индия и Китай. Здесь традиционно золотые украшения покупают и из эстетических соображений, и как средство хранения капитала.

В промышленности, технологическом секторе и стоматологии спрос на золото поднялся до 19% за первые девять месяцев 2010 г., сообщают аналитики торговой группы. Только в секторе потребительской электроники рост данного показателя составил 26% за обозначенный период
____________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ.Как видно из данной статьи,интерес к золоту со стороны инвесторов в 2010 году значительно упал ,однако это не помешало ему за счет увеличения спроса со стороны ювелирной промышленности,
технологического сектора и стоматологии продолжить свой ценовой рост.
То есть ситуация 2010г.на рынке золота ,как мне кажется,качественно изменилась.Если ранее ,в предыдущие 2-3 года основными игроками на рынке были инвесторы и именно благодаря их закупкам цена золота стремительно шла наверх,то в 2010г. их серьезно потеснили другие участники рынка.
Вероятно,это можно расценивать как некую готовность всех участников рынка работать и в этом чрезвычайно высоком ценовом диапазоне.
Отсюда можно выдвинуть еще одно небеспорное, конечно же, предположение,что несмотря на явные признаки некоторого улучшения состояния мировой экономики обвал цен (падение на 20-30%) на золото едва ли состоится в ближайшее полугодие.
И уже можно предположить достаточно уверенно ,что с каждым кварталом ценовое поведение золота (как и других драгметаллов) станет все менее и менее предсказуемо из-за его огромных запасов у инвесторов и аномально высокой цены.
Tags: мировой кризис, мировой рынок золота, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments