kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Экономика России.Добывающая промышленность."ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ!"САНОЧКИ ГАЗПРОМА!

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255129/dajte_skidku#ixzz1E4GKxTNJ
В прошлом году «Газпром» снизил цену закупки казахстанского и узбекского газа — вслед за изменениями на европейском рынке. А с этого года у концерна появилось право начать переговоры по снижению цены с Туркменией и Азербайджаном — в соответствии с условиями контрактов. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на одного из участников встречи «Газпрома» с инвесторами.

Цена казахского и узбекского газа снизилась в начале 2010 г., уточнил «Ведомостям» сотрудник группы «Газпром»: в контрактах с обеими странами прописана формула цены, похожая на ту, что есть у «Газпрома» с европейскими клиентами (цена газа меняется следом за нефтяными котировками). А вот с Туркменией и Азербайджаном действительно «инициируется формальный процесс пересмотра» базовой цены, добавляет собеседник (это подтверждает и источник, близкий к «Газпрому»). Концерн использует тот же аргумент, что и его европейские клиенты (см. врез), отмечает сотрудник группы «Газпром».

Представители «Газпрома», «Казмунайгаза» и азербайджанской Socar от комментариев отказались, связаться с их коллегами из «Узбекнефтегаза» и «Туркменгаза» не удалось.

«Газпром» много лет закупал среднеазиатский газ — около 60 млрд куб. м в год. В 2008 г., когда цена на газ в Европе перевалила за рекордные $500/1000 куб. м, азиатские партнеры попросили «Газпром» повысить цену закупки и их топлива (она была в среднем $150). Концерн согласился. Однако в начале 2009 г., когда европейский экспорт самого «Газпрома» рухнул (а упавшая нефть потянула вниз спотовые котировки на газ), концерн понял, как ошибся. Ведь, к примеру, цена с Туркменией на тот момент составляла $375,5 и формула не была такой же гибкой, как в его контрактах с европейцами (о чем рассказывали близкие к концерну источники; один говорил, что цена вообще была фиксированной). Ко II кварталу 2009 г. средняя цена самого «Газпрома» для европейских клиентов опустилась до $280. В результате в апреле 2009 г. «Газпром» прекратил закупки туркменского газа, и весь год партнеры конфликтовали. К концу 2009 г. концерн решил, что в дальнейшем снизит вчетверо объемы закупки у Ашхабада (примерно до 10 млрд куб. м в год), а в целом по Центральной Азии теперь будет 30-40 млрд.

В прошлом году «Газпром» действительно купил в Азии около 38 млрд куб. м газа, по какой цене — не раскрывается. В конце 2009 г. концерн прогнозировал, что в 2010 г. она составит около $224 для всего региона, а в 2011 г. — $204. Что изменилось теперь, «Ведомостям» выяснить не удалось. Но даже прогнозные $20 снижения цены — это $600 млн экономии в пересчете на все азиатские объемы. А каждый дополнительный $1 дает $30 млн в год. Чем закончатся переговоры с Туркменией и Азербайджаном (сейчас продают «Газпрому» около 12 млрд куб. м в год), не ясно, признает сотрудник группы «Газпром».
Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments