kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Банковский сектор России лихорадочно стелит валютную соломку на случай самых крутых санкций.

СТРАХОВКА ОТ САНКЦИЙ

В Конгресс внесен законопроект, запрещающий основным российским госбанкам проводить операции с долларами. Нашей экономике такая мера грозит большими неприятностями. Для обеспечения внешней торговли придется, как в советские времена, создавать обходные схемы, привлекать банки-посредники. На какое-то время большие запасы налички позволят перетерпеть санкции.

Одна нестыковка — законопроект о запрете работы с долларами внесли в Конгресс в 2018 году, а наличку ЦБ стал скупать в 2015-м.

- Возможно, российские власти начали готовиться к ужесточению санкций уже тогда. Кроме этого, три с лишним года назад Центробанк отказался от поддержки курса рубля. Резервы перестали сокращаться, их решили частично перевести из ценных бумаг в наличность, - сказал Хестанов...

На 1 августа 2018 года у ЦБ было 1,9 трлн рублей в наличной иностранной валюте (сейчас, скорее всего, уже больше). Если перевести это в доллары, то получится 28 млрд. 1 января 2015 года было только $1,4 млрд.

Выходит, Банк России в прямом смысле слова тоннами ввозит в страну наличные иностранные деньги. Не обязательно именно американские, может быть, еще евро. Но вряд ли турецкую лиру или белорусский рубль.

$28 млрд сотенными купюрами весят 280 тонн. Это грузоподъемность 108 «Газелей» или 140 самолетов (багажный отсек среднего пассажирского борта берет 2 тонны).

ИСТОЧНИК 1
*************************
Как Банк России закупился наличной иностранной валютой
ИСТОЧНИК 2
*************************
ИСТОЧНИК 3 (ЦБ)
Tags: Банк России, золото-валютные резервы, обменный курс рубля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments