kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Экономика России.Добывающая промышленность.ОТ РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ 2011г.ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ!!

http://top.rbc.ru/economics/28/03/2011/567321.shtml
События в Японии помогут Газпрому укрепить позиции в Европе

События в Японии помогут Газпрому укрепить позиции в Европе, полагают эксперты, принявшие участие в передаче "Диалог" на телеканале РБК-ТВ.

До сих пор поставки газа из РФ на европейский рынок снижались. В частности, по данным Газпрома, экспорт газа в Европу в 2010г. составил 139 млрд куб. м против 141 млрд куб. м в 2009г. Прогноз на 2011г., по оценкам экспертов Газпрома, - 152 млрд куб. м. Доля Газпрома на европейском рынке за несколько лет сократилась с 25% до 23%. При этом, по оценкам европейских экспертов, в 2010г. потребление газа странами ЕС выросло на 6-8% и вернулось к докризисным значениям.

По данным РБК-ТВ, после событий в Японии Газпром предложил увеличить поставки газа в Европу, чтобы высвободить дополнительные объемы катарского сжиженного природного газа (СПГ) для поставок в Японию.

Профессор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Андрей Конопляник считает эту схему выгодной для России. С одной стороны, РФ сложно начать поставки газа в Японию со своих проектов на Сахалине, где весь газ законтрактован на 20-25 лет вперед. С другой - "оттягивание" катарского газа из Европы снижает переизбыток голубого топлива на рынке этого региона, что в перспективе может привести к изменению ценовой конъюнктуры. "Это шанс для Газпрома увеличить конкурентные преимущества на европейском рынке газа", - считает заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин.

Эксперты полагают, что события в Японии помогут РФ и Европе найти общий язык по т.н. "третьему энергетическому пакету", в соответствии с которым собственник газа и владелец транспортной системы должны быть разделены. При этом Европе, скорей всего, придется быть более сговорчивой в связи с изменением в энергетике после событий в Японии.

В.Волошин отмечает, что в любом случае это будет непростой энергодиалог. Европейцы боятся зависеть только от РФ в поставках газа. Пытаясь добиться независимости, они готовы идти даже на то, чтобы газ стал дороже. Эксперты не решились дать прогноз по цене на газ для европейских потребителей, отметив, что это "сродни предсказанию счета в футбольном матче".

Аналитики также высказались за использование на рынке газа совмещенных вариантов контрактных обязательств. Как полагает А.Конопляник, в контракте могут быть определены долгосрочные поставки, покрывающие базовый спрос, постоянные во времени и с индексацией по цене, и условия, определяющие переменную часть спроса с учетом сезонности. Цена на такие поставки может определяться с учетом спотовых механизмов, полагают эксперты.

Несмотря на значимость газа в энергобалансе, аналитики сомневаются, что XXI век можно будет назвать "веком газа". Альтернативы нефти в производстве моторного топлива нет, заметил А.Конопляник, а В.Волошин считает XXI век веком комплексной энергетики. Он отмечает, что значительную роль в энергобалансе будут играть нефть, газ и уголь, с ростом доли газа по сравнению с нефтью в перспективе. "Особенно это справедливо после трагических событий в Японии, в результате которых изменится отношение к атомной энергии, компенсировать которую придется газом", - считает В.Волошин
Tags: мировой рынок газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments