kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Экономика Японии.Мартовский ОБВАЛ японского авторынка.

http://www.finam.ru/international/newsitem5813B/default.asp
Япония: продажи автомобилей упали в марте на 37%
01.04.2011 14:23
Продажи автомобилей в Японии, за исключением снабжённых двигателем 660сс транспортных средств, упали в марте на 37% г/г до 279 389 единиц. При этом продажи Toyota Motor, за исключением элитного бренда Lexus, снизились на 45,9%, продажи Nissan Motor уменьшились на 37,7, а объём реализации автомобилей Honda Motor упал на 28,3%
____________________________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ.Мартовский обвал на японском авторынке,вероятно,можно рассматривать как первый и очень тревожный сигнал для потенциальных инвесторов,которые собираются сделать свои инвестиции в Японскую экономику.
Если прямые экономические потери уже подсчитаны и составляют 300-350млрд.$,то НЕИЗБЕЖНЫЕ косвенные потери трудно поддаются подсчету,и пожалуй,самое главное они могут быть даже более серьезным негативным фактором для восстановления японской экономики в краткосрочной (3-6 месяцев)или даже в вреднесрочной (1-3 года)перспективе.Я имею ввиду последствия радиационного заражения значительной территории (радиус 40 км от АЭС)со всей ее инфраструктурой и крайне медленный ход устранения последствий аварии.По сути до капитального устранения этих последствий вся страна будет находиться в подвешенном состоянии.
Уже неделю назад японцы прилегающих к АЭС районов старались избегать покупок некоторых национальных продуктов питания из-за опасений их радиационного заражения.Понятно,что теперь эти настроения еще больше усились,а что будет в ближайшее время нетрудно догадаться.
Разумется об экспорте продовольствия Японии тоже придется забыть на неопределенное время (от 6 мес. до года).А это уже удар не только по с/х ,но и по рыболовству.
Колоссальные потери понесет вся туриндустрия Японии.С одной стороны,резко уменьшится поток иностранных туристов (в 2010г. они принесли в казну Японии 15млрд.$)(http://www.tourismexpo.ru/news/industry-news/12322/).С другой стороны,значительно увеличится количество японцев,которые предпочтут провести свой отдых вне пределов своей зараженной радиацией родины (внутренний туризм,как правило,приносит доход в несколько раз больше ).
Но для промышленной Японии - это только ягодки!Клеймо радиоактивной зараженности МОЖЕТ сильно ударить и по промышленному экспорту страны Восходящего Солнца!Кому захочется иметь компьютер, телевизор или автомобиль с повышенным уровнем радиации,пускай даже,формально безопасным для здоровья? Образ Японии как страны-производителя товаров безупречного качества МОЖЕТ сильно поблекнуть.И тогда она МОЖЕТ потерять и какие-то рынки сбыта ,а с ними и ТЕМПЫ экономического роста!
И пожалуй,последнее соображение относительно японской валюты.Буквально две недели назад мы все были свидетелями стремительного хотя и кратковременного укрепления йены(ок.5%) за счет возвращения японских капиталов из-за рубежа.
Но если ситуация в Японии будет развиваться по пессимистичному сценарию,то СУЩЕСТВЕННОЕ ослабление йены(100- 120 йен за доллар)- не за горами!
Tags: ВВП, мировой автопром, прогнозы, темпы роста, финансы, фондовый рынок, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments