kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Европейская экономика.Финансы.ИСЛАНДИЯ - ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ГРЯДУЩИХ ПОТРЯСЕНИЙ?

http://top.rbc.ru/economics/10/04/2011/573457.shtml
Жители Исландии на референдуме проголосовали против выплаты Нидерландам и Великобритании долгов банка Icesave, которые превышают 5 млрд долл. Таковы предварительные итоги референдума, окончательные данные ожидаются к вечеру 10 апреля.

По результатам обработки части бюллетеней всех избирательных округов ясно, что 57% жителей скандинавской страны выступают против выплаты государством долга банка, а 43% поддерживают эту инициативу. Об этом сообщает Associated Press.

Рейкьявик тяжело переживает последствия мирового финансового кризиса. В октябре 2008г. из-за его последствий в октябре 2008г. по Исландии прокатилась волна банкротств ведущих банков.

7 октября 2008г. исландские власти были вынуждены взять под контроль банк Landsbanki, которому угрожало банкротство. Таким образом, к Рейкьявику перешли обязательства Icesave, филиала этой компании, который проводил операции на мировом рынке. По вопросу выплаты долгов этого банка в марте 2010г. в Исландии уже проводился референдум. Тогда 93% граждан страны высказались против выплаты задолженности банка голландским и британским вкладчикам.

Однако в декабре 2010г. исландские власти заключили договор, по которому обязались выплатить Амстердаму и Лондону долги Icesave. Выплаты должны были начаться с 2016г. Позднее президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон отказался подписывать данный договор, заявив о необходимости проведения нового референдума.

По причине невыплаты долгов Icesave Нидерланды и Великобритания угрожают наложить вето на вступление Исландии в Евросоюз. Кроме того, вопрос о долгах исландского банка привел к задержкам очередного транша кредита Международного валютного фонда для Рейкьявика
________________________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ.Теперь свободолюбивому народу Исландии осталось только вынести на референдум вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ возвращения кредитов Европейскому ЦБ и ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ будет завоевана в полном объеме!!
Ну,а если серьезно,то вопрос о НЕвозврате 5 млрд. долга может стать роковым ПРЕЦЕДЕНТОМ в отлаженной системе международных финансовых отношений!Ведь по существу,Исландия пытается навязать мировому сообществу свои НОВЫЕ правила игры на международном финансовом рынке!
И оттого ЧЕМ закончится вся эта история будет зависеть УСТОЙЧИВОСТЬ существующей мировой финансовой системы.Если вопрос все же будет решен в рамках международного права,то система еще послужит на благо мировой экономики,если же Исландии сойдет с рук ее выходка,то тогда у нее ,наверняка,найдется немало подражателей и тогда от сегодняшней какой-никакой СТАБИЛЬНОСТИ мировой экономики не останется и следа!
Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, внешний долг, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments