kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Мировой рынок нефти.НЕФТЯНЫЕ ПРОГНОЗЫ - ЭТО ВАМ НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ !!!

График от (http://ugfx.livejournal.com/722846.html)

Буквально вчера МВФ дал свой очередной прогноз по цене на нефть на 2011г.В нем предполагается ,что удельный вес расходов на нефть составит в мировом ВВП 5%.То есть значительно больше,чем в 2010г. и даже немного больше,чем в "урожайном"2008г.Таким образом,можно констатировать,что даже одни из самых консервативных прогнозистов(к консервативности мы еще вернемся)перед лицом ,как раньше говаривали,неопровержимых фактов,а попросту перед лицом конкретной экономической реальности в виде конкретных нефтяных цен и не спадающих темпов роста как всей мировой экономики в целом,так и ее неутомимого авангарда - развивающихся стран вынуждены были признать возможность устойчивого развития мировой экономики и при нынешних, более высоких ценах,значительно превышающих уровень цен в достопамятном 2009г.И это относится не только к нефти,но и к подавляющему большинству прочих видов сырья.
Нелишне напомнить,что после наиболее провального для мировой экономики 2009г.умами большинства экономистов овладела идея о возможности выхода из кризиса ТОЛЬКО за счет удержания на сложившемся низком уровне сырьевых цен и, в первую очередь,конечно же нефтяных(50-60$ за баррель).
Ученых мужей не сильно заботило такая ничтожная деталь их безупречного плана как неизбежная стагнация экономик стран-экспортеров этих самых ресурсов!
По существу,экспортерам ,в одночасье превратившихся в изгоев мирового сообщества,хотели предложить годик другой поблаженствовать на полуголодной диете!От чего те естественно отказались.Вобщем не проявили ни чуткости, ни понимания грандиозности отводимой им роли спасения человечества!
Исходя ,как мне кажется, именно из этой ложной точки зрения о неизбежности сохранения предельно низких цен на сырье,консервативные эксперты различных банков и государственных структур давали свои ценовые прогнозы на нефть на 2011г.
Так те же экономисты из МВФ в июле 2010г.,когда текущий уровень нефтяных цен уже составлял 70-75$ за баррель СОБЛАГОВОЛИЛИ спрогнозировать цены на 2011г. в размере 77,5$ за баррель.Но,я полагаю,
что и этот ШИРОКИЙ жест навсегда вычеркнул их из рядов истинных консерваторов.Еще бы ,весь мир затянул пояса,а тут предлагается такое ценовое раздолье!! Не к такому экономическому миропорядку стремились долгие годы цивилизованные страны во главе со своим заокеанским старшим братом!Не для того Он тратил и тратит более 600млрд.$ ежегодно на оборону,чтобы в один прекрасный момент начинать переплачивать каким-то сырьевым ПРИДАТКАМ по 200-250млрд.$ ежегодно только за нефть!
Но это мы несколько отвлеклись от основной темы поста.А она у нас с Вами посвящена сложности прогнозирования нефтяных цен.
Поэтому под занавес предлагаю Вашему вниманию ценовые прогнозы по нефти на 2011г. и от других банков.
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B48A5BF53-00D0-41FD-9164-C8749C2A90E6%7D.uif
Для сравнения: Всемирный банк ожидает в 2010 году нефть марки Brent на уровне 76 долл/ барр, в 2011г- 77 долл. Министерство энергетики США ожидает в 2010 г нефть на уровне 80 долл/барр, в 2011г -84 долл. В Goldman Sachs полагают, что баррель нефти будет стоить 90 долл в 2010 г и 110 долл – в 2011. BofA Merill Lynch: 75 долл/барр – в 2010г, и 85 долл/барр – в 2011г. Deutsche Bank: 75 долл/барр – в 2010г, 80 долл/барр – в 2011г. Credit Suisse:81 долл/барр – в 2010г, 78 долл/барр – в 2011г. Barclays Capital: 81 долл/барр – в 2010г, 97 долл/барр – в 2011г.

Ну и наконец прогноз ДЕСЯТИЛЕТИЯ!Прогноз от самого г-на Кудрина.

ЦИТАТА:"Снижает нефтяные прогнозы и российский Минфин. На конференции "Ренессанс Капитала", вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что ожидает снижения цен на нефть до 60 долл в течение 3 лет.
"Мы будем в течение 3 лет иметь снижение цены на нефть до 60 долл и меньше", - сказал А.Кудрин. При этом, по его словам, "нам придется сидеть на цене до 60 долл больше времени, до полугода", - добавил он, ссылаясь на аналитические данные министерства." Конец ЦИТАТЫ.
Так и хочется поинтересоваться после такого интервью министра финансов не самого маленького государства:"А проходят ли госчиновники столь высокого ранга проверку на ВНУШАЕМОСТЬ??" Поскольку такой БРЕДОВЫЙ прогноз как мы видим не пришел в голову даже умеренным консерваторам от экономики!И здесь,к великому сожалению,Россия оказалась впереди планеты всей!
В завершение, я как всякий порядочный блоггер,просто обязан также высказаться насчет нефтяных цен на 2011г.,дабы меня не заподозрили в боязни самому делать прогнозы по затронутым темам.Конечно,классический прогноз делается до начала прогнозируемого периода,но коль уж так получилось,что я сильно запоздал с этим постом,то дам его хотя бы сейчас.
Я предполагаю,что основным среднегодовым диапазоном (на сорт брент)как раз и будет текущий 110-120$.Чтобы не быть понапрасну обвиненным в механическом переносе текущих цен на весь 2011г.,объясню свою позицию и изложу только три,но самых главных ,на мой взгляд,фактора,играющих решающую роль в процессе ценообразования.
Первый - это баланс спроса и предложения.Второй - это монопольное положение ОПЕК на нефтяном рынке.И третий фактор - это индекс доллара,т.е.его курс к корзине ведущих валют мира.
Кроме того,в настоящий момент мы имеем влияние на рынок таких недолгосрочных и случайных по происхождению факторов как политическая нестабильность в арабском мире и тяжелейшее потрясение японской экономики.Эти в сущности нефундаментальные факторы ,несомненно,серьезно повлияли на текущие нефтяные цены!
Они несколько оторвались от тех цен,которые были бы в условиях относительно спокойного развития экономики.Вопрос,конечно интересный!На сколько же они все же взлетели от "фундаментально" обоснованного тренда?
Я думаю порядка 20$.То есть,если бы упомянутых катаклизмов не произошло,то ,по моему мнению,цена барреля (брент) была бы бы 100-105$.
Но поскольку на дворе у нас только апрель,то через три-четыре месяца под активным влиянием первого фактора и под бдительным присмотром второго цена выщла бы на прогнозируемый мною диапазон.
Но так как,существует большая вероятность того,что и эти нефундаментальные факторы еще будут существовать не меньше нескольких месяцев,то нефтяные цены,вероятно даже не опустятся ниже 110$ на более менее продолжительный срок(1-2месяца).
Вобщем как ни крути,но в 2011г.за баррель будут давать ДВЕ КУДРИНСКИХ ЦЕНЫ !!! ( ХОТЬ В ЭТОМ НАМ ПОВЕЗЛО !!!)
Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, мировой кризис, мировой рынок нефти, прогнозы, сырьевой рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments