kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Кто бы мог подумать? Треть российской нефти признали нерентабельной...

Теоретически при сохранении текущей добычи - около 550 млн тонн в год - этого объема могло бы хватить хватит примерно на 20 лет.



Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются - на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.

Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, сообщил на той же энергетической неделе замминистра энергетики Павел Сорокин.

Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% - до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть - легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится упадет почти в двое, предупредил он.


Проблема не столько в объеме запасов, сколько в их качестве. Новые запасы, которые ставят на госбаланс, из года в год становятся все хуже, рассказал Сорокин: «Большая доля, почти половина запасов сейчас нерентабельна в текущих условиях».

Критическая точка для бюджета с резким сокращением доходов, наступит, по словам Сорокина, в 2025 году: к этому моменту придется переходить к добыче трудноизвлекаемой нефти, которая существенно дороже.

В результате собирать с нефтяной отрасли прежний объем налогов будет уже невозможно. И чтобы предотвратить падение добычи, потребуется предоставление льгот, заявил Сорокин.

В базовом сценарии к 2036 году нефтяные доходы федерального бюджета рухнут на 40%, подсчитал Минфин России в «Бюджетном прогнозе РФ на период до 2036 года» (.pdf).

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tret-rossiyskoy-nefti-priznali-nerentabelnoy-1028575626
Tags: мировой рынок нефти, сырьевая западня
Subscribe

Posts from This Journal “сырьевая западня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments