kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Экспорт и импорт услуг России за период с 2000 по 2012гг.

В современном мире,когда в экономически развитых странах на сектор услуг приходится 70-75% всей экономики,а в развивающихся странах - 50-60%,вполне закономерным явлением стал рост торговли услугами и на международном рынке.
Напомню,что основными видами услуг,которые наиболее востребованы в международной торговле,являются:туризм,транспортные услуги,связь,финансовые услуги,строительные,научные.
В своем посте я хочу показать какой удельный вес занимает экспорт и импорт услуг во внешней торговле России за последнее прошедшее десятилетие.Какие позитивные или негативные процессы сопровождают cтановление этого весьма существенного сегмента во внешней торговле России.
Перед тем как перейти к изложению фактических данных хочу отметить следующий,для меня до сих пор удивительный факт, официальная статистика
почему-то ведет учет экспорта и импорта товаров и услуг сторого раздельно и не дает каких-либо сводных данных по суммарному обороту услуг и товаров.
Таким образом,некоторые данные и графики,которые Вы здесь увидите,в некотором роде уникальны! :))
Итак,к делу!Для начала разрешите ознакомить Вас с истинным,ПОЛНОЦЕННЫМ размером Российского экспорта(товары+услуги)за 2000-2010гг.(Весь фактический материал взят мною из балансов Центробанка России http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_payments_10.htm&pid=svs&sid=pbNP)

ТАБЛИЦА №1.Динамика суммарного экспорта России(услуги+товары)за 2000-2010гг.


В каких объемах Россия продавала и покупала услуги хорошо видно из следующих графиков(дам два КРАСОТЫ - много не бывает) .Сразу же бросается в глаза две особенности развития этого сегмента внешней торговли России.Первое - это бурное увеличение объема оборота торговли в абсолютных цифрах.И второе - ,к сожалению,малоприятное обстоятельство неизменный и весьма существенное
отрицательное сальдо в торговле услугами,что ,впрочем характерно для развивающихся стран.
ТАБЛИЦА №2.Динамика объема торговли услугами России и ее торгового сальдо в этом секторе внешней торговли(2000-2010гг.)



Чтобы Вам ,читателям,было легче окончательно прояснить картину происходящего в секторе торговли услугами,предоставляю еще один график,где во-первых,можно проследить как менялся удельный вес продаж услуг в общем экспорте России и во-вторых,можно оценить масштаб отрицательного сальдо.Для решения первой задачи сопоставим российский экспорт услуг к общему его объему.Для решения второй задачи сопоставим размер отрицательного сальдо с общим объемом российского экспорта.
ТАБЛИЦА №3.


В результате ,как Вы видите, мы имеем довольно стабильные значения.По объему услуг порядка 10%. По сальдо - порядка 5% от суммарного объема российского экспорта.Некоторое увеличение размера отрицательного сальдо за последние два года,хочется надеется,cвязано только с прошедшим(навсегда ли?)кризисом.
Но если на стабильность объема услуг в общей торговле можно смотреть еще нейтрально.То на неснижаемый размер отрицательного сальдо можно смотреть только с досадой и раздражением!Еще бы!Размер его за последний год превышает в ТРИ РАЗА наш экспорт вооружений за тот же год!!
В заключение хотелось бы выразить надежду в том,что со временем,когда,конечно же,позволят неотложные государственные дела,российские государственные мужи также обратят свое драгоценное внимание на существующие проблемы российской внешней торговли!
Ведь потенциал у России для наращивания экспорта услуг - ОГРОМЕН!
Чтобы лишний раз не повторяться,дам ссылки на предыдущие свои посты по данной теме(http://kanaev55.livejournal.com/107568.html), (http://kanaev55.livejournal.com/63741.html), (http://kanaev55.livejournal.com/61879.html).
***************************************************************
Свежее дополнение. Русские блогеры своих постов не бросают!!!


chartgo 31
т
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, внешняя торговля, торговля услугами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments