kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Других менеджеров у нас для вас нет...

Цена российского газа, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упала до нового минимиума. В первые месяцы 2021 года «Газпром» продавал сырье в КНР по 118,5 доллара за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе данных китайской таможенной статистики.

 По сравнению с четвертым кварталом российский газ стал для Китая дешевле на 5,9%, а если сравнивать с уровнями прошлой весны - на 35%, или 63,5 доллара.


Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше - 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок - в Европу - газ уходил в среднем по 170 долларов.

Среди поставщиков Китая «Газпром» также оказался антирекордсменом по цене. Так, Туркмения получала за свой газ 187 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - 162 доллара, Узбекистан - 151 доллар, а Мьянма - 352 доллара.

Такой низкой экспортной цены, как у «Газпрома» для китайских покупателей, в январе 2021 года, вероятно, не было нигде в мире. На фоне охвативших северное полушарие холодов мировой рынок газа пережил ценовой взрыв.


Спотовые котировки СПГ в Азии взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, превышая цену «Газпрома» почти в 9 раз. На европейских газовых хабах спотовые контракты заключались по 300 долларов и выше на фоне рекордного отбора газа из хранилищ, позволившего «Газпрому» отчитаться о росте экспорта на 32% в Германию, на 221% в Италию, на 77% - Францию и на 90% в Польшу.

В феврале компания повысила прогноз цены экспорта до 200 долларов за тысячу кубометров, хотя бюджет «Газпрома» изначально верстали из расчета на 170 долларов.

Рекордно дешевый газ подарила Китаю заложенная в контракт формула, согласно которой цена привязана к котировкам мазута и газойля с лагом в 9 месяцев. Таким образом, в январе-2021 она отразила резкое падение рынков углеводородов весной прошлого года, когда локдауны в начале пандемии обвалили спрос.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай 3,5 млрд кубометров - меньше не только контрактного объема (5 млрд кубов), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/cena-rossiyskogo-gaza-dlya-kitaya-upala-do-absolyutnogo-minimuma-1030230188
******
+
Оленеводы рулят.
Tags: мировой рынок газа, теория, ценообразование, эффективность управления
Subscribe

Posts from This Journal “ценообразование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments