kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Эра дешёвой российской нефти завершается...

По итогам второго квартала затраты на извлечение из недр одной тонны нефти в РФ достигли 20,379 тысячи рублей, что стало рекордом как минимум за 10 лет доступной статистики, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с апрелем-июнем прошлого года себестоимость добычи взлетела в 2,2 раза, что, впрочем объясняется сделкой ОПЕК+: закрывая скважины на фоне обвала нефтяных цен, российские компании пускали «под нож» прежде всего малорентабельные и высокозатратные месторождения.

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в прошлом году оценивал точку рентабельности российской нефтяной отрасли существенно выше. В интервью Reuters он говорил, что нижняя граница, при которой нефтяники чувствуют себя комфортно, - это 2100 рублей за баррель (28,8 доллара по текущему курсу.



В январе Сорокин объяснял, что себестоимость добычи в России из-за падения качества запасов. Из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти в России, по его оценке, только 36% являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях. По данным Роснедр, этого объема хватит на 19 лет добычи.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/v-rossii-zakanchivaetsya-deshevaya-neft-sebestoimost-dobychi-dostigla-maksimuma-za-10-let-1030736061
Tags: мировой рынок нефти, нефтезависимость
Subscribe

Posts from This Journal “нефтезависимость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments