kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Экономика Китая.ПРИШЛА БЕДА ОТКУДА И НЕ ЖДАЛИ. Неприятный сюрприз энергетического сектора.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260695/kitaj_gotovitsya_k_blekautam
В этом году Китай может столкнуться с самым острым дефицитом электроэнергии с начала 1990-х
Елена Мазнева
Оксана Гавшина
До сих пор худшим годом для энергетики КНР был 2004-й (с начала 1990-х) — тогда ограничения коснулись 27 регионов континентального Китая из 31. Но этот год может побить рекорд семилетней давности, заявил вчера вице-президент State Grid Corporation of China Шуай Цзюньцин, слова которого передают Xinhua и «РИА Новости». По прогнозам топ-менеджера, дефицит энергии коснется минимум 26 регионов и составит около 30 ГВт. А это 3% совокупной мощности станций КНР (см. справку). В списке тех, кто столкнется с нехваткой электричества, — Пекин и Шанхай.

Причины нынешнего кризиса — нехватка угля для тепловых станций, недостаток генерирующих мощностей и проблемы с сетями в ряде регионов, отметил Цзюньцин, но конкретных цифр не назвал. Почему возник дефицит угля, он также не уточнил.

Угольная генерация — это свыше 80% общей выработки и почти 75% установленной мощности всех станций КНР (данные МЭА на конец 2009 г.). Годовое потребление угля (около 1,5 млрд т нефтяного эквивалента) почти в 3,5 раза превышает показатели всей Европы и в три раза — потребление США. Впрочем, по его производству Китай тоже мировой лидер. Угольная отрасль страны долгие годы была представлена тысячами мелких частных шахт, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский; несколько лет назад правительство решило консолидировать их, но процесс идет медленно и болезненно, что не позволяет наращивать производство до необходимого уровня.

Несколько стран уже нарастили поставки в Китай (например, Северная Корея, США и Монголия). Но Россия не в их числе. Поставки в КНР у крупнейшего производителя энергоуглей России — СУЭК — 3-4 млн т в год (около 1-2 млн т нефтяного эквивалента в зависимости от марки), говорит представитель компании. Увеличить экспорт пока возможности нет, добавляет он: в апреле — мае приоритет отдан Японии, пострадавшей от серии землетрясений и цунами. Что будет дальше, зависит в том числе от пропускных возможностей РЖД. То же и с поставками российской энергии: сейчас они составляют около 2 млрд кВт ч в год (0,05% потребностей Китая), говорит представитель «Интер РАО»: «И для увеличения поставок пока нет технической возможности».
_______________________________________________________________
Однако причины дефицита угля до конца непонятны. По данным China National Coal Association (которые цитируются China Knowledge), в I квартале 2011 г. добыча угля в Китае составила 792 млн метрических тонн, на 8,3% больше прошлогоднего уровня. Правда, совокупный импорт упал (несмотря на рост поставок из отдельных стран) – из-за высоких цен на энергетический уголь, которые достигли трехлетних максимумов. Показатель I квартала – 9,05 млн т (-41% к 2010 г.), по данным таможенной службы Китая.
Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА КИТАЯ, сырьевой рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments