kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Мировой рынок энергоресурсов.Кто и где РЕАЛЬНО разгоняет цены на энергоресурсы?

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261471/shtokman_prodan

Еще в среду основной импортер СПГ в Индии — компания Petronet LNG сообщила, что готовится покупать у «Газпрома» по 2,5 млн т топлива в год в течение 25 лет. А вчера выяснилось, что похожие соглашения готовятся и с другими индийскими компаниями — GSPC и GAIL. В сумме получается до 7,5 млн т СПГ в год, обсуждаемые сроки контрактов — до 25 лет, о чем сообщила трейдинговая «дочка» «Газпрома» — GM&T. По текущей цене СПГ это почти $100 млрд на весь срок контрактов.

Пока заключены меморандумы о взаимопонимании, сообщает GM&T, подписать соглашения о цене и условиях поставок «Газпром» рассчитывает в ближайшие месяцы.

Другие детали не раскрываются: представитель GM&T от дополнительных комментариев отказался, индийские компании на вопросы «Ведомостей» не ответили. Но, по данным Reuters, поставки по новым контрактам планируется начать в 2016-2018 гг. К этому моменту должен заработать СПГ-завод на гигантском Штокмановском проекте. Плюс «Газпром» думает о расширении мощностей единственного СПГ-завода в России — на «Сахалине-2», а также о строительстве завода в районе Владивостока.

Кроме того, по данным Reuters, в ближайшее время похожие меморандумы «Газпром» планирует подписать с клиентами из Европы и Северной Америки — также под новые проекты.

«Газпром» поставляет СПГ в Индию с 2007 г. Однако до сих пор это были лишь небольшие партии. Ведь в целом за 2005-2009 гг. «Газпром» продал на спотовой основе всего 2,5 млн т СПГ, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Газпром» контролирует «Сахалин-2» (мощность — 9,6 млн т в год), но большая часть контрактов на его продукцию была заключена еще до прихода концерна.

В итоге будущие контракты с индийцами — это крупная победа «Газпрома», констатирует Нестеров. Ведь прогнозная мощность СПГ-завода на Штокмане как раз составляет 7,5 млн т в год, добавляет он. Строительство предприятия несколько раз переносилось — сначала из-за сложностей с выбором партнеров, потом из-за кризиса. Окончательного решения до сих пор нет. При этом конкуренты не отстают: «Новатэк» уже выбирает партнеров для СПГ-завода на Ямале, который планирует запустить в 2016 г. И индийские компании тоже в числе претендентов. Но шансы Штокмана на реализацию теперь намного выше, считает Нестеров.

Пока Индии не нужно столько поставщиков: ее импорт СПГ в прошлом году — около 9 млн т, большая часть пришлась на Катар. Есть также долгосрочные контракты с Австралией и другими странами. Однако в течение 10 лет, по оценкам Wood Mackenzie, спрос на СПГ в Индии может вырасти почти в 3 раза, а по прогнозам Bain & Co — примерно в 5 раз (до 50 млн т).
_____________________________________________________________
В догонку полезная статистика.
Капитализация "Газпрома" 170млрд.$
основной владелец – государство (более 51%).
выручка (МСФО, 2010 г.) – 3,6 трлн руб.
прибыль – 998 млрд руб.
Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, сырьевой рынок, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments