kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Экономика России.«Газпром» ожидает экспортную выручку 60 млрд долларов.

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/21/tek/562949980468705
В этом году «Газпром» надеется выйти на докризисные показатели по выручке от продажи газа за пределы России. По скромным расчетам концерна, она превысит 60 млрд долл. При этом реализация газа за рубеж может достигнуть 158 млрд куб. м, из них 155 млрд куб. м — европейским потребителям. Это почти на 12% больше прошлогоднего уровня. Эксперты не исключают, что показатели могут быть даже выше и выручка от экспорта составит 72 млрд долл.

Выручка «Газпрома» от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2011 году превысит 60 млрд долл., что на 26,9% больше, чем в прошлом году (43,87 млрд долл.). Она «будет приближаться к рекордной выручке 2008 года», заявил генеральный директор «Газпром экспорта» и председатель правления газового концерна Александр Медведев. В 2008 году экспортные поставки газа принесли «Газпрому» 65 млрд долл.

В прошлом году монополия поставила зарубежным потребителям 138,6 млрд куб. м газа (план — 145 млрд куб. м), заработав на этом 59,5 млрд долл. Но показатели первых пяти месяцев позволяют «Газпрому» оптимистично оценивать перспективы года. С января по май концерн получил 36,3 млрд долл. выручки. При этом, если первый квартал дал прирост в поставках 12%, в апреле зарубежные покупатели приобрели уже на 20% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в мае — на 30%. Средняя цена на газ оценивается в 400 долл. за 1 тыс. куб. м. К концу года глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал ее на уровне 500 долл.

По оптимистичному прогнозу «Газпрома» в текущем году, экспорт газа в дальнее зарубежье составит 158 млрд куб. м. Из них в страны Европы концерн планирует поставить до 155 млрд куб. м.

Как полагает заместитель начальника аналитического отдела ИК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, первый и четвертый кварталы принесут «Газпрому» большую часть ожидаемой выручки. По его мнению, даже если отбор газа в середине года будет не таким интенсивным, то концерн действительно может приблизиться к рекорду 2008 года — 65 млрд долл. Общую выручку концерна от реализации газа г-н Лютягин прогнозирует в 146 млрд долл. Однако если темпы отбора сохранятся, экспорт может принести до 72 млрд долл.

Как уже писала РБК daily, рост продаж «Газпрома» в Европе в первом квартале спровоцировал в первую очередь ливийский кризис, который перекрыл поставки голубого топлива из охваченной беспорядками страны. Авария на японской АЭС «Фукусима» привела к тому, что весь высвободившийся объем СПГ перенаправлялся в пострадавшую страну. В итоге цены на европейском спотовом рынке резко пошли вверх, превысив контрактные цены «Газпрома». «Многие иллюзии, касающиеся спотового рынка, если уже не исчезли, то исчезают. Для этого есть два фактора — ликвидность и уровень цен», — подчеркнул Александр Медведев (цитата по Bloomberg).

В середине марта цена газа на спотовом рынке взлетела до 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а у холдинга держалась на уровне 352 долл. В мае цены снова стали ниже газа монополии, на данный момент они на 30 долл. ниже, чем экспортируемый концерном газ, добавляет Дмитрий Лютягин.
Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments