kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Мировая экономика.АКУЛЫ МИРОВОГО БИЗНЕСА - 500 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ (на 2011г.)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262844/pochti_preodoleli_krizis
В середине весны 2010 г. мировые фондовые рынки сильно просели из-за разразившегося в Европе долгового кризиса и замедлившегося посткризисного восстановления экономики. Но рост возобновился в августе, когда руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США дало понять, что готово пойти на второй раунд так называемого количественного смягчения. Официально о плане выкупить в течение восьми месяцев казначейские облигации на $600 млрд ФРС объявила в начале ноября, и рынки продолжили достаточно устойчиво расти. Правда, представители ряда развивающихся стран обвинили ФРС в безответственности: они опасались, что спекулятивный капитал придет на их рынки и надует там пузыри. По мнению ряда экономистов, действия ФРС также стимулировали рост на рынках сырьевых товаров (а за ними росли и акции сырьевых компаний).

Впрочем, есть компании, рост акций которых объясняется их собственной деятельностью, а не работой печатного станка центробанков. Apple, которая год назад вплотную подобралась к извечному конкуренту — Microsoft (компании занимали 5-е и 3-е места соответственно), по итогам прошедшего оставила когда-то крупнейшую компанию мира далеко позади. Капитализация Apple, которая не устает предлагать новые продукты и привлекать все больше и больше преданных пользователей, теперь более чем на $100 млрд превышает капитализацию Microsoft. И вот уже Apple является третьей по величине компанией мира, уступая лишь нефтяным гигантам — PetroChina (и то всего $5,1 млрд) и ExxonMobil. Последняя в 2010 г. уступила пальму первенства китайскому конкуренту; но если у PetroChina, несмотря на значительный рост цен на нефть, капитализация за прошедший год практически не изменилась, то американская компания прибавила более $100 млрд.

Microsoft же оказалась на 10-м месте, пропустив вперед несколько добывающих компаний, в том числе бразильскую Petrobras (+32,9%, скачок с 13-го на 5-е место), и китайских банков. Капитализация «Газпрома» выросла чуть сильнее, чем у бразильского конкурента (+38,3%), и лидер российского рынка поднялся в мировой табели о рангах с 33-го на 15-е место. В целом нефтегазовые компании, которым в 2009 г. удалось обойти сильно подешевевшие банки по совокупной капитализации, продолжают прочно удерживать 2-е место (см. стр. 20). При этом многие компании этого сектора сильно прибавили в весе, прежде всего независимые производители: «Новатэк» (200-е место) показал второй самый значительный скачок по глобальному списку (194 пункта), в числе лидеров роста — североамериканские National Oilwell Varco (216 пунктов), Marathon Oil (130 пунктов), Cenovus Energy и Talisman Energy (по 97 пунктов).

Если звездами рейтинга 2010 г. были банки, совокупная капитализация которых выросла на 108%, то теперь посткризисное восстановление продемонстрировал автомобильный сектор. General Motors, которая испытывала серьезные проблемы и до мирового экономического кризиса и еще в середине прошлого десятилетия выпала из FT 500, а в 2009 г. объявила о банкротстве, провела в ноябре 2010 г. крупнейшее в истории США IPO, получив $23,1 млрд. В нынешнем рейтинге она заняла сразу 164-е место.

Автомобилестроительный сектор в целом показал отличные результаты: по совокупной капитализации он поднялся с 17-го на 8-е место (15 компаний, $759,33 млрд, +52,1%). Помогли реализованная правительствами многих стран программа «премия за утилизацию» и восстановление экономики и спроса, прежде всего в развивающихся странах Азии. Производитель коммерческих автомобилей Volvo, а также Hundai Motor и BMW — в числе компаний, совершивших самые значительные скачки вверх по рейтингу (см. стр. 22), а в числе его новичков (см. стр. 23) — производитель автокомпонентов Hyundai Mobis, Kia Motors, китайская Saic Motor. Даже «АвтоВАЗ» ожил: обыкновенные акции на ММВБ за год по 31 марта, когда снимались данные для рейтинга, выросли на 94,3%. С $1,61 млрд российская автокомпания попала на 88-е место списка 100 крупнейших компаний Восточной Европы (см. стр. 24).

Среди наиболее успешных секторов — горная добыча (поднялся с 9-го на 5-е место), тяжелое машиностроение (с 26-го на 18-е), химическая промышленность. Совокупная капитализация химических компаний выросла на 32%, сектор поднялся с 19-го на 11-е место; входящий в него «Уралкалий» подорожал почти вдвое и занял 162-е место в списке 500 крупнейших компаний Европы (см. стр. 22).

Число российских компаний в мировом рейтинге не изменилось (11), а вот их состав несколько поменялся: появились «Газпром нефть» и «Северсталь», за бортом остались МТС и «Вымпелком». «Газпром нефть» попала впервые (368-е место): провайдер индексов FTSE, по критериям которого составляется рейтинг, пересчитал количество акций «Газпром нефти» в свободном обращении. Обычно в рейтинг не включаются компании с free float менее 15%, но, поскольку некоторые пакеты «Газпром нефти» находятся в номинальном держании инвестфондов, они теперь учитываются как свободно обращающиеся.

Позиция же «Вымпелкома» (493-е место с $16,26 млрд в 2010 г.) стала «жертвой» корпоративных преобразований. В 2010 г. на Бермудах была зарегистрирована Vimpelcom Ltd., куда были переведены российские и украинские активы. А весной 2011 г. к ней присоединилась Wind Telecom. При этом акции «Вымпелкома» были выведены из листинга РТС, первичного листинга у компании не осталось, лишь депозитарные расписки в Нью-Йорке. В мировой рейтинг Vimpelcom Ltd. в этом году не попала из-за недостаточной капитализации, но и в европейском, и восточноевропейском рейтингах, как раньше, она теперь присутствовать не может

Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, мировой кризис, обзор, темпы роста, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments