kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Очередное просветление умов российской власти и ... о бензиновой проблеме мы забудем!

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/14/tek/562949980635465
Бензин будет всегда в резерве
Екатерина Сафонова
Уже совсем скоро в России начнет функционировать система резервирования неф­тепродуктов, призванная предотвратить дефицит на топливном рынке в будущем. Ряд компаний уже заключил соответствующие контракты с «Роснефтегазом», в частности ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Другие, как ожидается, должны присоединиться в ближайшее время. Кто сколько вложит в общее дело, пока неясно, однако суммарный объем резерва может достигнуть 2 млн т.

Система резервирования топлива заработает в июле-августе по мере подписания договоров с нефтяными компаниями. Об этом сообщил вчера министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, необходимый объем резервов нефтепродуктов Мин­энерго оценивает в 2 млн т. «Эта цифра будет уточняться с учетом эффекта от продления выпуска бензина класса Евро-3. Это достаточно приличный объем», — пояснил г-н Шматко (цитата по РБК).

Система резервирования неф­тепродуктов будет строиться на базе «Роснефтегаза», который будет закупать топливо на рынке за счет своих средств или привлекая кредитные ресурсы. Топливо будет накапливаться как на НПЗ, так и в системе «Транс­нефтепродукта». Кроме того, планируется задействовать свободные мощности по хранению Росрезерва.

Как сообщалось ранее, контракты с «Роснефтегазом» о резервировании топлива уже подписали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Правда, пока непонятно, какой объем они предоставят в систему. Как пояснили РБК daily в обеих компаниях, подписанные соглашения носят рамочный характер и конкретные детали еще прорабатываются. Другие компании должны присоединиться к системе в ближайшее время. Как заявил глава Минэнерго, принципиальных разногласий нет ни с одной из нефтяных компаний. «Есть технические вопросы — если топливо на базе компаний будет храниться, то как в течение двух-трех суток разбронировать и доставить куда-то», — добавил г-н Шматко.

В России уже есть госрезерв нефтепродуктов, однако он рассчитан только на экстренные ситуации, связанные с проблемами безопасности и в социальной сфере. В рамках новой системы реализация нефтепродуктов из резерва будет производиться по мере необходимости — в связи с сезонными колебаниями цен или ситуацией с обеспечением нефтепродуктами в российских регионах.

Проработать предложение по созданию системы резервирования нефтепродуктов Минэнерго поручил 8 июля на совещании в Киришах премьер-министр Владимир Путин. До этого эта идея обсуждалась уже в течение нескольких лет. Как поясняли ранее руководители АК «Транснеф­­тепродукт», целью данной меры является возможность регулирования внутреннего рынка неф­тепродуктов, в том числе за счет интервенций. Для этого в моменты, когда цены находятся на минимальном уровне, можно будет осуществлять закупки в резерв и выбрасывать нефтепродукты на рынок для снижения цен при их повышении в периоды, когда спрос превышает предложение.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, объема запасов в 2 млн т для российского рынка будет вполне достаточно. По его подсчетам, это составит около 4% от годового потребления бензина и дизтоплива на внутреннем рынке. Если выразить эти запасы в днях потребления, то резерва нефтепродуктов хватит на 15 дней, продолжает аналитик. Для сравнения, в США этот показатель (объем хранения) по бензину составляет сейчас 22 дня. «Тем не менее в России количество машин на душу населения существенно меньше, чем в США, поэтому заявленного объема государству будет достаточно, для того чтобы предотвращать дефициты топлива, подобные тому, что мы наблюдали в этом году», — заключает г-н Черепанов
Tags: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments