kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

ИНТЕРЕСНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О ТЕКУЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.

http://www.akmos.ru/analytics/forecast/review/?p=1&id=83bae724ff1e25a9e0f39a3ff005a526
Долговые вулканы готовы извергнуться
14-Июл-2011 12:14

"Рынки лихорадит по мере того, как финансовый кризис усугубляется", - сообщает издание Financial Times.
"Спешите спасать евро", - кричат заголовки Le Figaro.

В чём же дело? Мы не знаем. Но на финансовых рынках полно опасностей: будьте осторожны, дорогой читателей, будьте очень осторожны.

Один источник говорит нам, что от французского плана отказались, другой уверяет, что другой план уже давно в действии. Ну а третий противоречит первым двум.

Германию не устраивает, что Европа позволяет Греции и Португалии совершенно незаслуженно пользоваться деньгами, которые так старательно зарабатывают немецкие труженики. Франция не довольна ненадёжностью европейских банков, которые могут легко обанкротиться в силу своей некомпетентности. Ну а Италии не хватает вечеринок.

Мы живём в мире, где разумные люди стесняются собственного правительства, хотя Италия в данном случае скорее исключение из правил. Страна находится на 3-ем месте среди должников, соотношение её долга/ВВП составляет 120%.

И что в этой ситуации делает премьер-министр Италии? - Увольняет единственного человека в стране, к которому у инвесторов осталось хоть какое-то доверие - Джулио Тремонти.

"Он не умеет работать в команде, - заявил Берлускони. - Он думает, что гениален, но на самом деле он просто кретин".

"Правительство здесь перестало существовать уже несколько месяцев назад, - комментирует издание La Republica. - Что мы сейчас имеем - это шайка трусов, танцующих вокруг вулкана, который вот-вот начнёт извергаться".

Безусловно, у Европы серьёзные проблемы. Джордж Сорос полагает, что региону необходим "План Б". Но как нам кажется, всему миру необходим "План Б". А может и "План С" в придачу.

Европейские правительства на грани банкротства. Слишком много брали в долг. И погасить его они смогут, только сохранив ставки на низком уровне …. или если будут регулярно получать финансовую помощь. К настоящему моменту центральные власти уже предоставили дополнительные кредиты некоторым периферийным странам. Однако Греция, например, мало что из себя представляет, и потому помощь ЕС может только усугубить проблемы страны. Получая всё новые и новые денежные вливания, Греция будет продолжать делать вид, что стоит этих денег.

Кроме того, кредиторы начинают подозревать, что более крупные дебиторы - а именно Испания и Италия - могут тоже вскоре оказаться в затруднительном положении. Однако по сравнению с Америкой, ситуация в этих двух государствах ещё не такая уж плохая. Бюджетный дефицит Италии, к примеру, составляет меньше половины дефицита США. Что касается размера долга, то он примерно такой же. Но если соотношение долга/ВВП в Италии ухудшилось до 11% за последние 10 лет, то аналогичный показатель в Штатах составил 45%.

Тем не менее, инвесторы почему-то по-прежнему охотно покупают американские трежерис при текущей доходности 2,9%, а вот в отношении Италии они настроены не так оптимистично. Кредитно-дефолтный спред вырос до 92% с начала мая, в результате чего стоимость кредита составила почти 6%, что значительно повышает риск дефолта. Отметка 7% будет означать "гейм овер".

Италия столкнулась с серьёзной проблемой рефинансирования. Начиная с августа и до конца 2013, ей понадобится занять около половины триллиона долларов, чтобы остаться на плаву.

"Италии необходимо сделать важный шаг, признав, что бюджет страны нуждается в строгой консолидации, - полагает Ангела Меркель. - Я уверена, что итальянское правительство именно так и поступит".

Откуда такая уверенность?

Мы считаем, что она абсолютно неуместна. Итальянцы не смогут контролировать расходы, так же как и греки и … американцы; правительства не примут мер жёсткой экономии, пока их к этому не вынудят.

Вообще мы мыслим гораздо шире. На наш взгляд, проблема заключается не в Италии, не в Греции и даже не в Америке. Проблема в целой структуре современной демократической системы социального обеспечения, которая вот-вот развалится. И не только ввиду недавнего финансового кризиса. Кризис, который начался в 2007 - это всего лишь точка вспышки, всего лишь часть огромного цикла, продолжающегося уже многие годы.

Догадайтесь, насколько выросла итальянская экономика за последние 10 лет?

Догадайтесь, насколько повысилась чистая средняя заработная плата во Франции с 1975?

Догадайтесь, сколько новых рабочих пополнили японские трудовые резервы за последние 20 лет?

Догадайтесь, сколько новых рабочих мест создала американская экономика за последние 10 лет?

Догадайтесь, насколько повысилась средняя почасовая зарплата в США с 1975?

Догадайтесь, какой рост отметил частный сектор американской экономики за последние 10 лет?

Догадайтесь, насколько увеличилось благосостояние американских домохозяйств с начала 21 столетия?

Звучит просто невероятно, так как противоречит всему, что мы знали. У Италии проблемы с руководством, Грецию можно считать в какой-то степени инвалидом, но Америка-то считалась самой динамичной, легко адаптирующейся, капиталистической, дальновидной, высокотехнологичной, ориентированной на рост экономикой в мире. Как она могла не вырасти за 10 лет? Почему американский рынок труда не отметил роста на фоне повышения эффективности и продуктивности экономики?

По мнению Мартина Вулфа из Financial Times, мы переживаем времена так называемой Великой Коррекции. Текущий финансовый кризис - это не что иное как последствие неразумных действий частного и госсектора, которые слишком много занимали последние 10 лет. По мнению аналитиков из McKinsey Global Institute, мы находимся в начальной фазе тяжёлого процесса дегиринга. "Если основываться на историческом опыте, нам предстоят многие годы долговых выплат, что в итоге приведёт к значительному замедлению роста ВВП".
Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, внешний долг, мировой кризис, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments