kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ "ГАЗПРОМА"НА ПРИМЕРЕ С МОЛДАВИЕЙ,

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110719192833.shtml
Цена российского газа для Молдавии в III квартале 2011г. увеличилась на 12,2%.

19.07.2011, Кишинев 19:28:33 Цена российского природного газа для Молдавии в III квартале 2011г. составила 361,2 долл. за 1 тыс. куб. м, увеличившись в сравнении с предыдущим кварталом на 39,2 долл., или на 12,2%. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил сегодня генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) Молдавии Виктор Парликов. Он отметил, что это официальная цена российского газа на III квартал 2011г., утвержденная ОАО "Газпром", которая не учитывает фактическую теплоту сгорания (калорийность) "голубого топлива".

Глава ANRE отметил, что, по прогнозам экспертов агентства, рост цен на российский газ для Молдавии продолжится и в IV квартале 2011г. По его словам, агентство проведет анализ текущей ситуации, сделает прогноз по цене на газ на IV квартал с.г. и решит, будут ли повышаться тарифы для конечных потребителей газа в Молдавии в этом году или в январе 2012г. Согласно законодательству, тариф для конечных потребителей Молдавии пересматривается, если отклонения превышают 5% от прежней цены с учетом других компонентов тарифа, в том числе курса лея к доллару США.

Как сообщалось ранее, цена российского газа для Молдавии в I квартале 2011г. составила 288,71 долл. за 1 тыс. куб. м, а во II квартале 2011г. - 322 долл. Молдавия с 1 января 2011г. начала приобретать российский природный газ у Газпрома по среднеевропейским ценам без понижающего коэффициента. Закупочная цена на поставляемый в Молдавию Газпромом российский газ определяется по той же формуле, что и для стран Европейского союза, без каких-либо скидок.

Ранее сообщалось, что ОАО "Газпром" и Молдавия договорились подписать новый контракт на поставку газа в республику с 2012г. на долгосрочной основе, сроком на 5 лет, и сформировали совместную рабочую группу для детального обсуждения его условий. Ей поручено согласовать все вопросы, связанные с условиями нового проекта контракта на поставку природного газа, а также с порядком формирования цены на природный газ. При этом должен быть подготовлен проект контракта на поставку природного газа, который будет обсуждаться в октябре. После согласования условий контракта планируется его подписание до конца 2011г.
Tags: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., мировой рынок газа, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments