kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Об уровне задолженности в мире.Информация к размышлению.

http://www.dp.ru/a/2011/03/09/Lideri_mirovoj_jekonomiki
По данным Международной организации кредиторов (WOC), на сегодня страны мира в сумме задолжали $41 трлн. Для сравнения - в 2000 году этот показатель был меньше вдвое.

Бурный рост государственного долга совпал с финансовым кризисом. Если в 2007 году совокупный долг стран мира составлял $28 трлн, а в 2008 году – $31 трлн, то за 2009 и 2010 годы он вырос сразу до $41 трлн.
Динамика данного показателя ставит под вопрос "выздоровление" мировой экономики, о котором со сдержанным оптимизмом говорят финансовые власти ряда государств, - считают эксперты. Они отмечают, что основной всплеск долгового бремени приходится на два последних года - период, когда ЕЦБ и ФРС США поддерживали экономическую систему за счет низких ставок и вливания в нее денег. В США такая модель получила название "политики количественного смягчения".
США по объему долга занимают второе место в рейтинге WOC - $8,614 трлн или 58,90% ВВП страны. Лидирует Япония - $12,172 трлн (225,80% ВВП). На третьем месте - "локомотив экономики" ЕС – Германия – $3,306 трлн (74,80% ВВП). Россия с $140 млрд или 9,50% ВВП занимает в списке 32 место.

Главные мировые должники на сегодняшний день – это США и Япония. На их долю приходится более $20 трлн долга. В целом же на первую десятку "черного списка" WOC, куда также вошли Италия, Франция, Великобритания, Бразилия, Китай, Испания и Индия, пришлось более 80% от общего объема мировой государственной задолженности.

Особая статья – резервы для покрытия государственных долгов. Для Японии этот показатель составлял 9%, для Великобритании - 3,86%, для США всего 1,5%. Для России и Китая - 344,32% и 260,79% соответственно. Однако обнадеживаться не стоит – мировая экономика – это подводная лодка: одна для всех общая.

"Самый плохой вариант – это стагфляция. Это произойдет, если ФРС США и ЕЦБ поспешат повысить ставки ", - говорит начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Стагфляция - это ситуация при которой производство тормозит или падает на фоне роста безработицы и непрерывного ценового галопа. По мнению эксперта, процесс может затянуться на несколько лет. Однако главную опасность, в случае если мировая экономика не пойдет в рост, представляет переход от чисто экономических решений к политическим, в том числе – военным мерам
________________________________________________________________________
СПИСОК СТРАН ПО УРОВНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА НА 2010г.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_by_public_debt
*******************
О ВТОРОМ ЯПОНСКОМ "ЧУДЕ" - СТАБИЛЬНОСТИ ГОС.ДОЛГА.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.economicshelp.org/blog/economics/list-of-national-debt-by-country/
Tags: ЭКОНОМИКА США, дефолт, финансы, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments