kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

АМЕРИКАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ И ЕГО ИСТОКИ.

___________________________________________________________________
Уж не знаю,расстроятся ли заокеанские эксперты по экономике или нет,если им откровенно сейчас поведать о том,что почти все российские экономисты и экономисты-любители всех мастей,которыми буквально кишит российская часть ЖЖ,никогда особенно не доверяли данным американской статистике за 2009-2010гг. и за текущий 2011г.
*************************
Как-то слабо вязались их бравурные отчеты со многими негативными фактами экономического характера.
Это и высокий уровень безработицы не опускавшийся ниже 9%.Миллионы семей потерявших свои дома;миллионы семей,находящихся в зоне риска их потерять!Не пракращающееся до сих пор чрезвычайно болезненное падение цен на недвижимость.Более 40 млн. человек,живущих по карточной системе!
Производственные мощности,загруженные на 75%,неуменьшающийся внешнеторговый дефицит(ок.500 млрд.$) и ненасытный бюджетный дефицит(10-12%)- все это как-то плохо соотносилось и соотносится с "провозглашенным" ранее властями США восстановлением американской экономики на докризисный уровень.
К ,сожалению для США,экономическая реальность оказалась более жестокой и беспощадной,чем могли предположить даже самые проницательные америкаские эксперты.
****************************
Общеполитическая и общеэкономическая ситуация приняли настолько серьезный оборот,что под реальной угрозой оказались символ и основа финансового могущества Америки - доллар и что,пожалуй,еще более важно - деловая репутация государственной власти США и ее бизнес-элиты.
Некоторым "зрителям" со стороны все эти шумные дебаты по поводу размеров дефицита бюджета между двумя ведущими американскими партиями поначалу казались обычными "издержками" демократии,не способных "по определению" принести какой-либо реальный негатив в экономическую и политическую жизнь страны.Однако со временем ,к удивлению,публики в процессе баталий все отчетливее стали проступать контуры не "партийного междусобойчика",а более серьезных и глубинных противоречий!
******************************
Противоречий между "богатой" Америкой,освобожденной когда-то своим кумиром Рейганом от высоких налогов и "бедной" Америкой,все еще свято верящей в принципы демократии и "социального партнерства"!!
Верящих несмотря на то,что на протяжении последних 30 лет имущественное расслоение в США значительно возросло и "мировой лидер" оставил по этому показателю далеко позади все страны Еврозоны и Японию!
Собственно процесс относительного обеднения широких слоев населения США и послужил фундаментом для финансового кризиса.Ограниченная платежеспособность населения вынудила власти и бизнес-элиту к развертыванию беспрецедентной по своему размаху многолетней кредитной кампании. И основой ее как мы теперь знаем послужили ипотечные кредиты. Аппетит же американских "буржуа" был столь велик,что в орбиту ипотечных кредитов были втянуты даже те слои населения,чьи доходы и следовательно возможность погашения кредитов мягко говоря "вызывали сомнения" даже у неискушенных в банковском деле людей.Таким образом,в результате финансовых структурных перекосов:
1)относительное обеднение населения;2)чрезмерная долговая нагрузка населения(130-120% от располагаемого дохода);
американская экономика потеряла важнейшее качество - устойчивость и сопротивляемость к негативным воздействиям как внутреннего так и внешнего свойства!Отныне было достаточно одного небольшого толчка,небольшого экономического "кровопускания"(например роста цен на нефть или повышения учетной банковской ставки) как перегруженные бременем кредитов миллионы американских семей лишались своих машин и домов,а десятки тысяч фирм теряли спрос на свою продукцию из-за "малокровия" массового потребителя и сокращали свой персонал,что порождало новую спираль лишений и банкротств!
******************************
Я несколько отошел от основной темы неслучайно,а для того,чтобы показать кто явился истинным виновником нынешней "американской трагедии".И напомнить о том,что классовые противоречия в капиталистическом обществе отнюдь не исчезли!Они могут только отличаться в разных странах по своей остроте и по формам проявления!
Теперь ,как говориться,вернемся к нашим баранам!Что получит Америка(более точно,наверное "богатая" Америка) в случае дефолта,мы в общем-то выяснили - это окончательное падение доверия к доллару, снижение его курса по отношению к другим мировым валютам и падение политического престижа США и деловой репутации правящей бизнес-элиты.
*********************************
Тогда возникает вполне резонный вопрос.Какими же такими мотивами руководствуется бизнес-элита США,играя столь опасную игру с дефолтом (пока еще только техническим т.е. наименее опасным),который в состоянии привести к столь плачевным последствиям для нее же в первую очередь!?
Ответ лежит на поверхности - это желание (любой ценой???) сохранить свои деньги и власть(власть по крайней мере в пределах США).
Ведь не секрет,что демократы в лице нынешнего президента США Барака Обамы требуют повышения налогов на "богатую" Америку,чтобы хоть как-то решить непростые текущие социально-экономические проблемы страны.
Здесь нелишне напомнить,что бюджет США является одним из самых "щадящих" в мире и составляет порядка 30% от ВВП.В то время как в большинстве развитых стран размер бюджета колеблется в пределах 40-45%.
Одним словом,требования демократов любой непредвзятый эсперт сочтет ,во-первых,экономически обоснованными и выполнимыми и во-вторых,более чем справедливыми!
То есть на данном этапе,вероятно,мало кто еще сомневется в фундаментальных финансовых и экономических возможностях США по обслуживанию своего государственного долга!!Более того,многие эксперты считают(и вероятно, справедливо),что и в краткосрочной перспективе (3-5лет)США смогут успешно справляться с обслуживанием госдолга.Хотя они же ,как правило, также справедливо обращают внимание на слишком высокую скорость увеличения американского госдолга за последнее время(за 3,5 года правления Барака Обамы рост с 60 до 90% от ВВП)и на возникновение с 2012г. дополнительных трудностей - начало массового выхода на пенсию так называемых "беби-бумеров",многочисленных представителей послевоенного поколения!
Но главная проблема заключается в том,что - "богатая" Америка откровенно отказывается приходить на помощь "бедной" Америке ,к десяткам миллионов своих "лузеров"!!Она отказывается от принятия дополнительного налогового бремени и оказания помощи десяткам миллионов американских граждан,оказавшихся на обочине жизни во-многом по вине этой же самой бизнес-элиты!!
************************************
Таким образом,на мой взгляд,в возможном возникновении дефолта в США будет повинна только американская бизнес-элита и ее групповой,классовый эгоизм!!Классовых противоречий даже в современном капиталистическом обществе еще никто не отменял! И когда "богатой" Америке показалось слишком накладным "социальное партнерство" со своей "младшей" сестрой в условиях непрекращающихся экономических неурядиц,она открыто заявила о безусловном приоритете своих классовых интересов перед любыми общественными!!
Но своими действиями республиканцы по существу уже превратили в общем-то финансовую проблему в серьезную политическую (как бы вопрос об увеличении госдолга не решился). В проблему,у которой могут возникнуть далеко идущие политически же последствия!Ведь теперь у "бедной" Америки появилась прекрасная возможность воочию убедиться в "порядочности" своей "старшей" сестры "богатой" Америки и сделать соответствующие выводы!!

Канаев В.Н. 30.07.2011г.
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА США, ЭЛИТА, дефолт, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments