kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Когда будут доступны россиянам американские стандарты жилья?ЧЕРЕЗ 104 ГОДА !!!

http://www.irn.ru/news/22854.html
Генеральный директор Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Татьяна Никитина рассказала, что для того, чтобы Москве достичь уровня обеспеченности жильем, как в США, столица должна возвести примерно 470 млн кв. м.
"На сегодняшний день жилой фонд Москвы составляет примерно 212 млн кв. метров, - отметила эксперт. - Количество жителей в Москве - 10,44 млн. человек. Получается, что сейчас на одного жителя столицы приходится 20,3 метра жилой площади".

Т. Никитина напомнила, что согласно планам московского правительства, город будет строить 5 млн кв. метров жилья в год. "Учитывая эту цифру и то, что население Москвы ежегодно увеличивается на 0,8%, можно предположить, что уровня обеспеченности жильем как в США (65 кв. метров жилой площади на человека) мы достигнем в 2112 году, то есть через 104 года", - сказала собеседница агентства.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам, президент Международного ипотечного клуба (МИК) Александр Коган в ходе заседания МИК во вторник отметил, что "Москва уже чрезмерно уплотнена и перенаселена, и является самым густонаселенным городом в Европе. При этом аналогичный показатель по стране в целом - самый низкий в Европе".

По мнению А. Когана, надо не продолжать застраивать Москву, а создавать условия комфортного проживания на всей территории России, так как Москву застраивать дальше некуда, свободных площадей уже почти нет.
Т. Никитина отметила, что "в Москве для жилищного строительства необходимо разумно использовать земли: надо строить вглубь и ввысь".

Она также добавила, что ежегодно увеличивается разрыв между средней зарплатой в Москве и стоимостью жилья. "С 2002 по 2007 год стоимость кв. метра росла в среднем на 35,6% в год, - отметила гендиректор МАИН. - А средняя зарплата при этом увеличивалась на 28% в год".

По данным Т. Никитиной, в 2002 году при средней зарплате 6,4 тыс. рублей, средняя стоимость квадратного метра была 24,3 тыс. рублей. В следующие годы соотношение было следующим: 2003 год - 8,6 (тыс. рублей зарплата) и 35,6 (тыс. рублей кв. метр); 2004 год - 10,6 и 47,1; 2005 год - 14,4 и 58,4; 2006 год - 17,9 и 88,6, 2007 год - 22 и 109,6.

Согласно прогнозам МАИН, в 2008 году средняя стоимость квадратного метра в столице составит 147 тыс. рублей при средней заработной плате москвича 27,5 тыс. рублей - это значит, что в текущем году средний москвич на свою зарплату сможет приобрести 0,187 кв. метров.

"Эта статистика свидетельствует о недоступности "доступного" жилья", - считает эксперт.
На сегодняшний день, по данным Института гражданского общества и местного самоуправления, каждая четвертая российская семья проживает в жилье, находящемся в плохом состоянии, В неблагоустроенных квартирах проживает 40 млн человек, более 300 млн кв. метров (11% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте, а 250 млн кв. метров (9% жилфонда) нуждается в реконструкции.

При этом обеспеченность россиян жильем (в расчете на одного человека) составляет 20,5 кв. метров. Для сравнения: в Нидерландах этот показатель составляет 74 кв. метров, в США- 65 кв. метров, в Великобритании - 62 кв. метра, во Франции - 37 кв. метров, в Китае - 22,7 кв. метра, - пишет ИА «Интерфакс».
*************************************************
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.Не честнее ли ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ,хотя бы накануне предстоящих выборов,не морочить головы слишком доверчивым россиянам о возможности дотижения ими в ближайшие 15-20 лет среднеевропейского уровня жизни,а поставить ,пускай,более скромную,но более честную задачу догнать и перегнать(если получится) хотя бы Китай в вопросе обеспеченности населения жильем?!! ... пока нефть еще осталась!!!!
Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, недвижимость, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments