kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

О достижениях российской промышленности и о ВТОРОЙ ВОЛНЕ КРИЗИСА.




О промышленном производстве
в январе-августе 2011 года

Индекс промышленного производства1) в январе-августе 2011г. по сравнению с январем-августом 2010г. составил - 105,4%, в августе 2011г. по сравнению с августом 2010г. - 106,2%, по сравнению с июлем 2011г. - 101,1%.

Более подробно по сноске
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/197.htm
********************************************************************
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ.
На основании итогов работы российской промышленности за 8 месяцев 2011г. уже можно сделать вывод о том,что ей почти полностью удалось воостановить свои докризисные объемы производства в отличие от большинства ее европейских коллег!
Учитывая к тому же бОльшую глубину падения российской промышленности (главным образом ее обрабатывающего сектора) по сравнению с другими европейскими странами,россияне теперь на вполне законных основаниях могут испытывать чувство "глубокого удовлетворения" и даже уже подзабытое чувство гордости за достижения своей промышленности.
Следует также отметить еще один "отрадный" факт.Поскольку обрабатывающие отрасли восстанавливались в 2010-2011гг. более высокими темпами чем прочие,то соотношение между обрабатывающим и добывающим секторами вновь приходят к докризисной пропорции (в 2009г. удельный вес добывающего сектора несколько вырос).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
Не могу также не воспользоваться данным отчетом российской промышленности ввиду его наглядности для демонстрации такой интересной особенности в жизни современной экономики - это отсутствие ПРЯМОЙ и ЖЕСТКОЙ ЗАВИСИМОСТИ между сильнейшими понижательными,часто просто паническими движениями на фондовом рынке и более менее стабильным РОСТОМ подавляющего БОЛЬШИНСТВА крупных национальных экономик!
Я,конечно,не открою Америку,если скажу,что любой кризис сопровождается падением фондового рынка,но далеко не КАЖДОЕ падение фондового рынка влечет за собою кризис!
Но,похоже,что некоторые блогеры-экономисты черезчур много стали уделять внимание текущей ситуации на фондовом рынке и необоснованно отождествлять ее с текущей ситуацией национальных и региональных экономик.

В результате сформировалась группа особо дальнозорких товарищей ,которым удалось "разглядеть" пришествие второй волны кризиса! Хотелось бы посоветовать данным товарищам сравнить не только графики фондовых индексов 2011г. с 2008г.,что они делают с большим вдохновением,но и динамику ЭКОНОМИЧЕСКИХ показателей за соответствующие периоды и о чем даже НЕЛОВКО мне как-то говорить ДИНАМИКУ ЦЕН на сырье! Как говориться,есть возможность почувствовать разницу!

Я,конечно же,ни в коем случае не берусь утверждать,что миру и тем более отдельным регионам совершенно не угрожает новая рецессия или даже новая волна кризиса!Вероятность появления и того и другого еще слишком высока!
Но объективных признаков присутствия второй волны кризиса в регионах или крупных экономиках ,а именно ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ пока мы не наблюдаем!

И в заключение добавлю следующее.Не надо быть большим провидцем,чтобы предсказать Еврозоне еще не одно финансовое потрясение и в уходящем 2011г. и в следующем 2012г. Более того,можно достаточно уверенно предположить,что эта НЕИЗБЕЖНАЯ череда финансовых потрясений породит и экономические катаклизмы,но СКОЛЬ ВЕЛИКИ они будут (по масштабу падения и по своей продолжительности) мы этого пока не знаем.
Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., мировой кризис, промышленное производство, темпы роста, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments