kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Теперь в Греции есть все ... даже ДЕФОЛТ.Хроника управляемого дефолта от Егора Сусина.

http://ugfx.livejournal.com/934662.html?view=15357190#t15357190
Лидеры стран еврозоны на проходящем в Брюсселе саммите преодолели разногласия и договорились по ключевым мерам по стабилизации ситуации в экономике региона.

Саммит стран еврозоны, завершившийся в Брюсселе утром в четверг, принял решение значительно увеличить потенциал EFSF за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий.

Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд евро, фактически будет увеличен в 5 раз, по крайней мере, до 1 трлн евро, заявил утром в четверг на брифинге в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Ромпей. Фонд теперь сможет предоставлять гарантии по облигациям таких стран как Италия и Испания на общую сумму в 0,8-1,3 трлн евро.

"Мы согласовали два базовых варианта создания страховых механизмов на базе EFSF," - говорится в итоговом коммюнике саммита.

Первый предусматривает предоставление покупателям суверенных облигаций возможности приобретать по этим бумагам также страховые обязательства, выпущенные от имени стран еврозоны. Это должно снизить стоимость заимствований для отдельных европейских стран.

Второй вариант предусматривает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний - Special Purpose Vehicles, в которые будут инвестировать средства как сам фонд, так и частные инвесторы. Это увеличит объем ресурсов, доступных для предоставления кредитов, рекапитализации банков, покупки облигаций на первичном и вторичном рынках.

"EFSF получит возможность использовать обе эти схемы одновременно в зависимости от поставленных задач и ситуации на рынке", - говорится в заявлении.

Х.ван Ромпей отметил в числе одобренных европейскими лидерами шагов также "надежное решение для Греции". Саммит пришел к соглашению с частными кредиторами о "добровольном" списании 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро. Это должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.
Вместе с амбициозной программой реформ для греческой экономики участие частного сектора должно обеспечить снижение греческого долга с целью достичь 120% к 2020 году, сообщил сказал председатель Евросовета.

Переговоры с Institute of International Finance, представляющим интересы частных кредиторов, длились всю ночь. Лидеры стран еврозоны предупредили кредиторов, что в случае отсутствия соглашения потери держателей облигаций могут достигнуть 100%.

Х.ван Ромпей сообщил, что до конца текущего года будет согласована также новая программа финансовой помощи для Греции в 100 млрд евро. Госдолг Греции, составляющий около 350 млрд евро или около 160% ВВП, достигнет 186% ВВП в 2013 году.
Саммит ЕС согласовал вечером в среду также минимальный 9-процентный порог достаточности капитала первого уровня для банков. Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или EFSF, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны. Банкам будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам до полного завершения рекапитализации

Наконец, лидеры стран еврозоны договорились о дополнительной бюджетной консолидации и дополнительном бюджетном оздоровлении для проблемных стран. На саммите были также одобрены меры по экономическому управлению еврозоной. По словам главы Евросовета, были предложены "новые идеи" в этом направлении. Х. ван Ромпей пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. В 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые "не будут повторять ошибок прошлого". "Мы заложили основу нашего будущего", - заявил глава Евросовета.

Как заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, работа по одобренным саммитом мерам еще не завершена. "Это марафон, а не спринт. Вся техническая работа, призванная завершить данный пакет мер, будет доведена до конца компетентными службами в ближайшие недели", - сказал глава Европейской комиссии.
Само заявление можно посмотреть здесь

Ещё стоит упомянуть: 30 млрд. евро может списать Еврозона, т.е. фактически это получилось не кредитование, а финансирование. ЕЦБ и МВФ в списании не участвуют. Держатели греческого долга по данным UBS:
ЕЦБ: 55 млрд. (16%)
МВФ: 17.9 млрд. (5%)
ЕС 47.7 млрд. (14%)
Внешние кредиторы, частный сектор: 125.9 млрд. (36%)
Греческие и кипрские банки: 73.9 млрд. (21%)
Соцфонды и другие греческие институты: 26 млрд. (8%)
В деталях держатели также были здесь данные немного разнятся. Учитывая возможность списаний Еврозоной 30 млрд. евро доля Германии может составить 8.1 млрд., Франции - 6.1 млрд., Италии - 5.4 млрд., Испании - 3.6 млрд. (в соответствии с долями в EFSF). Для греческих банков списание 50% - это очень болезненно, греческие институты должны будут списать около 50 млрд. (банки 37 млрд. за счет правительства, или EFSF).

Промежуточно все даже лучше, чем можно было ожидать - они приняли решение, но подводные камни будут, гарантии EFSF фактически несут риски для всех стран, если приходится задействовать фонд - то рейтинги его спонсоров будут под давлением. Приличная часть греческих долгов, видимо, заложена под кредиты в ЕЦБ, что создает вполне понятные проблемы. Ну и ждем РА, они обещались выборочный дефолт при любых убытках инвесторов.
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА ЕВРОСОЮЗА, дефолт, мировой кризис, обзор, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments