kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

"ГАЗПРОМ" : ОЛЕНЕВОДЫ РУЛЯТ !!!

Согласно сообщению агентства DPA, "Газпром" снизил цены на газ для целого ряда европейских компаний. Скидки, в частности, получили компании Wingas (ФРГ), GdF Suez (Франция), SPP (Словакия), Econgas (Австрия) и Sinergie Italiane (Италия). (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15672483,00.html?maca=rus-rss-ru-news-4383-xml-mrss )

Единственным,но очень весомым аргументом в пользу снижения цены ,послужила необыкновенно теплая нынешняя зима .Из-за нее спрос на газ существенно упал и нарушил баланс спроса и предложения на газ как на товар.Это в свою очередь дало возможность европейским потребителям успешно побороться за снижение цен с САМИМ "Газпромом" !!!
Если верить немецкой прессе,то размер скидок составил порядка 50 $ за 1 тысячу куб.м газа,
то есть около 20-15 % от базовых цен.
Вобщем-то изменение цены на тот или иной сырьевой товар в практике международной торговли - дело привычное.Однако данная коррекция цен на российский газ как вся ФИЛОСОФИЯ ценообразования,сложившаяся и практикуемая "Газпромом" уже на протяжении долгого ряда лет,стоят у нас в особом ряду!
Всем давно и хорошо известно,что "Газпром" всегда привязывает свои газовые цены к нефтяным,благо за последнее десятилетие нефтяные цены держатся ,за исключением 2009г.,на очень приличном уровне! Тем самым "Газпром" пытается воплотить в жизнь еще до сего дня никем не осуществленную высокую и дерзновенную миссию по созданию СОБСТВЕННЫХ экономических законов в сфере ценообразования!
И это несмотря на то,что газ и нефть являются совершенно различными видами товара как по своим потребительским качествам так и по экономическим затратам на свою добычу и транспортировку!
Более того,каждый из этих видов энергетического сырья имеет определенные только свои рынки СБЫТА и нередко различных ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ,а значит и различные балансы спроса и предложения!
И разумеется,все эти объективно существующие факторы по ценообразованию не дают никаких научно обоснованных оснований кому-либо привязывать цены этих двух энергоносителей друг к другу! Наиболее убедительным примером АВТОНОМНОСТИ цен на эти энергоносители является ситуация в США.Где цена газа (из-за роста добычи слацевого) упала в течение 3 лет в три раза,а цена на нефть неуклонно росла!
Теперешнее локальное по времени разнонаправленное движение цен на российский газ и нефть только лишний раз подтверждают правоту ЭКОНОМИЧЕСКИХ законов,за которыми ,как бы этого не хотелось руководству "Газпрома",всегда будет решающее слово в долгосрочной перспективе.
И может быть,г-ну Миллеру имеет смысл больше времени уделять изучению основ экономики и бизнеса,если уж он имеет столь обширные пробелы по части теории! Глядишь ,тогда бы всех этих громких и позорных скандалов по транспортировке газа и по заключенным конрактам стало бы меньше!
Или у "Газпрома" и здесь своя особая позиция "Жажда все! Репутация - ничто! "

Покровитель оленеводов Канаев В.Н.
18.01.2012г.
*********************************
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.Для бОльшей наглядности выложу еще пару графиков,на которых отображена ценовая динамика на американскую нефть и газ за три года (2009-2011гг.)
Что там творится с ценами !! Просто уму непостижимо!


Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., внешняя торговля, мировой рынок нефти, примеры из ЖИЗНИ, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments