kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Милости просим ... в королевство Кривых зеркал!

Вероятно,от того,что американские экономисты за последние годы получили немало Нобелевских премий за свои достижения в области экономических дисциплин,совсем буднично и почти незаметно появилось и что, еще более удивительно ,моментально "прижилось" их воистину революционное открытие в области важнейшего понятия экономической теории - категории "дохода"!,В частности ученые-"революционеры" усмотрели его появление в весьма изрядных количествах ,где бы Вы думали, мои любезные читатели? Не ломайте понапрасну голову,этот неиссякаемый источник дохода был обнаружен... в личных жилищах простых американцев!
То есть,ученые мужи пришли к единодушному мнению по поводу "экономической способности" всех жилых помещений,находящихся в частной собственности и личном пользовании у американских семей,создавать так называемый "вмененный доход".То есть,стоимость равновеликую арендной плате за равноценное жилье .
Отныне десятки миллионов американских семей,которым посчастливилось стать полноправными собственниками жилья,получили дополнительный повод ,нет не гордиться своими экономистами,эка невидаль еще какой-то там закон "открыли",нет отныне эта часть населения Америки может гордиться тем,что благодаря ИХ жилищам создается некий "вмененный доход",который "учеными людьми" отныне стал приплюсовывается к общему ВВП Америки!
Отныне миллионы американцев,пользующихся своим частным жильем,даже в периоды отсутствия работы,могут гордо и открыто смотреть в глаза более удачливых сограждан и не испытывать более угрызения совести от временного и вынужденного безделья!Ведь отныне их жилье регулярно день за днем ,из месяца в месяц приносит и будет приносить свой "вмененный доход", в общую национальную копилку!
Однако, вынужден все же немножко пожурить своих американских коллег,ученых экономистов.Почему же,уважаемые господа,Вы,когда в Америке каждый цент на счету не соизволили разглядеть еще один немалый источник вмененного дохода - личный автотранспорт американских граждан,который они,согласно Вашей теории,также могли бы арендовать...Потом опять же чем перед Вами провинились бытовые приборы длительного пользования как то холодильники,телевизоры,стиральные машинки,компьютеры? А мебель чем Вам,господа,не угодила?
Это право же совсем не по хозяйски и не делает Вам чести,уж простите за прямоту! Ведь более двухсот миллионов единиц личного автотранспорта ,огромное количество бытовой техники и мебели дали бы Америке,а значит и ее народу весьма изрядную величину вновь созданного дохода ! И как знать,может быть,этих "средств" даже хватило бы на устранение всех Ваших экономических неурядиц!?
Да и пожалуй,самое главное.Если уж вы ,дорогие ученые мужи от экономики,сочли возможным отнести к "доходам" созданную стоимость личными финансовыми средствами домохозяйств,то тогда обоснуйте,пожалуйста,почему этой чести не удосужились колоссальные объемы стоимости ,лежащие к тому же на самой поверхности,создаваемые ежедневно этими же домохозяйствами? Я имею в виду всю домашнюю работу по дому(готовка пищи,стирка,глажка,уборка жилья,воспитание детей и т.д.),те же транспортные услуги,которые оказывают себе американцы и европейцы.Или мы,наивные обыватели,уже так отстали от жизни,что упустили какие-то ваши еще более важные предыдущие научные достижения в области экономики?
И возможно,уже живой труд простых смертных,имеющих общественно полезную ценность уже не создает никакой стоимости и никаких общественных благ?
Мы,скромные обыватели,до сих пор наивно полагали,что любые законы,в том числе и экономические,всегда носят универсальный характер.И уж если действует,например, закон всемирного тяготения,то он действует на все живое и неживое на Земле.Но отныне мы оказались в некотором замешательстве.Ваш новаторский подход,дорогие заокеанские кудесники,нас буквально выбил из седла,мы все теперь как бы "не в своей тарелке".
Отныне нам предлагается одну категорию стоимости,созданную личным капиталом частных лиц и потребленную в ими же самими, считать "добавленным доходом" и учитывать его в ВВП страны,а не менее важную стоимость,созданную трудом этих же частных лиц и потребленных ими же,строго игнорировать! То есть,опять же по аналогии с физикой,за какими-то людьми и вещами мы закрепляем право на земное притяжение,а вот каким-то невезунчикам - мы в этом строго отказывем! Или без дискриминации Нобелевским лауреатам и жизнь не мила?

Искренний друг американского народа и особенно его Нобелевских лауреатов ,Канаев В.Н.
25.01.2012г.
Внес серьезные исправления и дополнения
10.02.2012г.
************************************************************************************************
Ниже привожу статью,которая и подвигла меня на "хвалебную оду" американским светилам науки!
******
Росстат собирается пересчитать ВВП, включив в него аренду жилья по фиксированной ставке, как это делают статслужбы Европы и США. Пересчет приведет к росту номинального ВВП, и тогда в мировом рейтинге по объему экономик Россия, возможно, поднимется повыше

Одно из расхождений в методике расчета ВВП у России и западных стран — способ учета аренды жилья. Международная статистика помимо фактической арендной платы учитывает также и расчетную плату, или так называемый вмененный доход: сколько бы платил за аренду собственник жилья, если бы он его снимал.

Росстат собирается устранить это расхождение, рассказала замруководителя Росстата Ирина Масакова. Россия подписала специальный стандарт распространения данных, принятый МВФ, вступила в ВТО, она на пути присоединения к ОЭСР, участвует в программах международных сопоставлений, перечисляет Масакова: «Чтобы определить место страны в мире по ВВП, экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех». Пока Росстат учитывает только реальную аренду жилья.

Крайне сложно решить проблему измерения вмененной ренты, сетует начальник управления Росстата Андрей Татаринов: необходимо иметь реальное обоснование рыночной оценки.

Когда средства, которые собственник мог бы потратить на аренду занимаемого им помещения, будут включены в его доходы и расходы, номинальный ВВП вырастет — сейчас в расчете ВВП (методом использования) на долю потребительских расходов приходится около половины. Насколько увеличится ВВП, Масакова сказать отказалась: «Цифра представляет значительную величину».

По оценкам директора Института информационного развития Высшей школы экономики Владимира Бессонова, речь о единицах процентов, не более 10%: объем ВВП увеличится, но в экономике ничего не изменится.

Скачка в темпах роста экономики при пересчете не произойдет, поскольку Росстат собирается внести изменения по всему ряду, с 2002 г., обещает Масакова, пересчет произойдет предположительно через год.

Россия, по данным МВФ за 2010 г., по объему номинального ВВП занимает 12-е место в мире ($1,48 трлн), и, если бы этот показатель был увеличен на 10%, Россия поднялась бы на ступень выше, обойдя Канаду и почти сравнявшись с Индией. По объему ВВП с учетом паритета покупательной способности Россия — на 6-м месте в мире, но разница с занимающей 5-ю строчку Германией — почти 25%.

«Это старая проблема учета услуг, которые домохозяйства оказывают сами себе», — объясняет Бессонов. Когда человек сам себе приготовил обед, в ВВП учитываются только потребленные при этом продукты, а если такой же обед человек съел в кафе — то еще и труд повара, приводит пример Бессонов: «Получается, две эквивалентные ситуации по-разному отражаются в системе национальных счетов, то же самое — с жильем, поэтому в мире принято добавлять аренду в услуги для собственного потребления: человек как бы сам себе сдает жилье». Для внутренней динамики ВВП такой учет, возможно, и неважен, но приобретает значение при международных сопоставлениях, объясняет Бессонов: «Сейчас наш ВВП получается заниженным».
*************************************************
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1484193/vmenennyj_vvp#ixzz1kPtZSFif
Tags: НАУКА, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., иное мнение, недвижимость, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments