kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Сколково.Опасные ...заблуждения.

По весне,как известно,у многих людей обостряются все чувства,происходят изменения в психике,в темпераменте и виной тому,как мы знаем,служит недостаток витамин и кислорода.Впрочем,весеннее обострение стало для современных и просвещенных людей явлением вполне привычным и даже заурядным.Однако,когда подобные обострения происходят одномоментно у целой группы людей и по одному тому же поводу,то,мне кажется,что столь печальное и тревожное событие необходимо предавать как можно скорее общественной огласке.Что Ваш покорный слуга и попытается нынче сделать.

Фабула этой,без преувеличения,душераздирающей истории - такова.В самом современном и передовом российском храме наук в "Сколково" у весьма многочисленной и уважаемой группы ученых мужей с первыми лучами весеннего солнца вдруг так обострилось зрение и улучшился мыслительный процесс,что мудрецы увидели таки свет в конце российского туннеля под названием коррупция и некомпетентность в государственных структурах.
На расширенном заседании рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство» при обсуждении тема о кадровом обеспечении государственной службы (http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/14773)наши герои-первооткрыватели предъявили на суд общественности свои оригинальные предложения по ликвидации этих кровоточащих ран на теле России и "неотразимые " аргументы в пользу их принятия.

Итак,со слов сколковских ученых мужей,в нынешней России при приеме на работу чиновников Цит.№1 (Воробьев С. не путать с депутатом А.Воробьевым)" мы не получаем конкуренцию. А если мы не получаем конкуренцию, природа не терпит пустоты, мы получаем, извиняемся, отрицательный отбор, и мы сами не любим тех людей, которые в результате на нас работают, потому что мы не можем обеспечить привлекательные условия.
Цит.№2(О.Чиркунов)"Как надо платить? В принципе с общей идеологемой платить по рынку я согласен. Но это нужно объяснить, объяснить нашему народу – почему чиновнику нужно платить по рынку. Почему? Прежде всего потому, чтобы он чувствовал себя по-человечески, чтобы он не воровал"
Цит.№3(Р.Троценко)"Очень многие чиновники работают 10-12 часов в сутки. И труд чиновника на самом деле тяжелый. И лентяев, и разгильдяев, и необязательных людей – меньшинство. То есть жизнь чиновника тяжелая."

Я постарался здесь дать наиболее важные и яркие высказывания участников "дискуссии",в которых достаточно полно,как мне кажется,нашла отражение основная часть аргументации в пользу изменений сложившихся условий работы и приема на работу госслужащих современной России.На первый взгляд,изложенные суждения не вызывают особых возвражений,а многие,однозначно,можно считать верными и справедливыми.Но для тех, кто хотя бы более или менее знаком с макроэкономикой или "политэкономией",не могло сразу же не броситься следующее методологическое несоответствие в рассуждениях уважаемых господ.Настаивая на применении рыночной системы оплаты труда для российских чиновников и выделяя ее как нечто новое и доселе еще для России незнакомое,не делают ли они свою первую и решающую ошибку в системе доказательств? Ведь возникает вполне резонный вопрос.А разве не на рыночных условиях оплачивалась уже более двадцати лет работа наших чиновников?Разве где либо в России удерживали когда-нибудь насильно на службе госслужащих?Разве не происходили за эти годы массовые перемещения кадров из госсектора в частный и обратно?

Но,что-то мне подсказывает,что сплоченный и прочно попавший под весеннее обаяние весны дружный коллектив ученых мужей уже не будет утруждать себя совершенно излишней работой по устранению "незначительных шероховатостей" в своих "научных разработках", ибо может выясниться нежизнеспособность основного вывода сколковских самородков.
А основной вывод у них таков.Поскольку деловые качества многих нынешних российских чиновников довольно низки,склонность к воровству очень высока,то необходимо применить "новую" более совершенную оплату труда,то есть перейти на рыночную форму оплаты.Здесь опять ,вроде бы, особо не к чему придраться.Есть и благие цели и вроде бы инструмент для их достижения.Правда,опять возникает вполне резонный вопрос.Если раньше на протяжении 20 лет рыночная система оплаты труда не дала столь решительных позитивных результатов,почему теперь мы вправе надеяться на какие-то радикальные перемены?

И тут нашим сколковским друзьям ничего не остается как выложить на стол свою "козырную" карту - размер новых,предлагаемых окладов для госслужащих.Так,например,для госчиновников,находящихся непосредственно в подчинении губернатора или министра,этот размер им видится в пределах каких-то 2-15 миллионов рублей(в год).
*************************
Цит.№4 С.ВОРОБЬЕВ: Ну, если уж решили замахнуться на Шекспира… Мы обсуждали, если это в миллионах рублей, то в год мы считали, что от 2 до 15 миллионов должны получать у нас крупные управленцы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какие должности?

С.ВОРОБЬЕВ: От уровня замначальника департамента до министра, а в регионах - до вице-губернатора, в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

С.ВОРОБЬЕВ: Нам не жалко.
**************************
Вот оно блестящее ноу-хау российской науки.Хочешь обезопасить государственную казну от грязных лап казнокрадов? Действуй на опережение!Отдай часть намеченной добычи добровольно,поделись,так сказать, по-братски с согражданами и сохранишь тем самым часть денег и благорасположение чиновного люда!Даже удивительно,что такой креативный и самобытный научный коллектив остановился на пол-пути и не довел свои изыскания до логического конца.Почему бы таким же образом не "побороться" и с профессиональными ворами-домушниками,автоугонщиками,наркоторговцами?Примерный ежегодный ущерб от их деятельности известен.Почему бы не пойти на "выгодный" для каждой из сторон компромисс?Всего-то делов - объявить в один прекрасный момент о согласии государства выплачивать "уважаемым"людям достойную денежную компенсацию за их воздержание от преступных промыслов. И тогда часть денег,часть имущества и здоровье граждан - ,несомненно, будут сохранены! Правда,тогда опять возникает вполне резонный вопрос. А для чего тогда,господа хорошие,существует Российское государство и его репрессивный аппарат - полиция,суды,тюрьмы,служащие которых исправно получают свое жалование из бюджета,состоящего из налогов простых россиян? Не для того ли,чтобы именно этим и заниматься!?

И напоследок,для Вас ,уважаемые читатели,чтобы у Вас была возможность увидеть реальные,а не мнимые рыночные оклады народных слуг, выложу таблицу с окладами американских губернаторов и напомню,что средняя статистическая зарплата в США составляет чуть больше 40 тыс.$ в год.


Вот еще немного статистики о зарплате рядовых американцев http://www.happydoctor.ru/info/577
На 2009г. только у нескольких миллионов американцев годовая зарплата была меньше 20 тыс.$
Следовательно самые высокие оклады американских губернаторов относились к средней зарплате рядового американца как 5 к 1, к самой низкой как 11 к 1.
Посмотрим какой разрыв в окладах получится у российских чиновников высшего и среднего звена с доходами рядовых россиян. 15 млн.руб. разделим на 250 тыс. получаем 60 к 1,к самым низким 15 млн.руб. разделим на 150 тыс. получаем 100 к 1. Оранжевые революции - отдыхают! Я,полагаю,что даже в прославившемся на последних выборах Нижнем Тагиле такие социально-математические задачки решат на раз два! Успеете тогда до канадской границы,ребятки?
Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, ЭЛИТА, обзор, политика, примеры из ЖИЗНИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments