kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Мировой экспорт туристических услуг и место в нем России.

http://www.bigness.ru/articles/2011-09-08/news/128245/
Россия теряет миллиарды на росте турпотоков
Рынок услуг08-09-2011
Россия теряет миллиарды на росте турпотоковМировой туристический поток в 2011 году по сравнению с 2010-м вырастет на 4-5% и достигнет 970-980 млн человек. Такой прогноз озвучил генсек Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи в китайском городе Тяньцзин. Для РФ рост турпотоков финансовых выгод не приносит, напротив, отечественные туристы оставят за рубежом миллиарды долларов.

В первой половине текущего года международный турпоток увеличился на 4,5% в годовом выражении, до 440 млн прибытий. Как указывает Рифаи, туристическая отрасль является ключевой для ряда стран. Ее вес достаточно значителен в общемировом масштабе — доходы от туризма составляют 5% от мирового ВВП, а экспорт туристических услуг достигает 30% от общего объема экспорта услуг в мире.

"Несмотря на то, что многие регионы мира столкнулись с большим количеством вызовов, включая высокую безработицу, длительную экономическую нестабильность, повышение цен на нефть, рост налогов и другие изменения, в настоящее время туристическая отрасль по-прежнему стабильно и успешно развивается", — уверен глава UNWTO.
Согласно статистике всемирной туристической организации, в 2010 году международный турпоток вырос на 7% по сравнению с 2009 годом и достиг 940 млн. человек. Доходы от международного туризма увеличились на 5% и составили $919 млрд.

"Устойчивый рост туристского спроса в нынешние непростые времена заставляет нас призвать правительства рассматривать туризм в качестве приоритетного направления национальной политики. Туризм может играть ключевую роль в экономическом росте и развитии, особенно когда экономики многих стран, преимущественно в Европе и Северной Америке, восстанавливаются после кризиса и создают новые рабочие места", — заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

При этом динамика турпотоков в регионах мира существенно различается. В первой половине года в результате переворотов Северная Африка потеряла 13% турпотока, а Ближний Восток не досчитался 11% туристов. Зато в Африке южнее Сахары, где местами относительно спокойно, число прибытий выросло на 9%.

Больше туристов приехало в Европу — средний рост составил 6%. Что касается регионов, то в Северную Европу в прошлом году приехало на 7% путешественников. Такой же прирост зафиксирован в Средиземноморье. Центральная и Восточная европейские части нарастили турпоток на 9%.

На 6% увеличился суммарный показатель по обеим Америкам. При этом роль локомотива сыграла Южная Америка, где число прибытий выросло на 15%.

Наиболее медленную динамику продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион — прирост в 5%, что существенно ниже прошлогодних темпов роста в 13%.

В числе аутсайдеров по въездному туризму находится и Россия, где рост составил только 2% против среднемировых 7%. При этом резко растет число приезжих из Китая, большинство из которых едут в Россию не для того, чтобы посмотреть на достопримечательности и потратить деньги.

По данным Ассоциации туроператоров России за I квартал текущего года пятерка стран-лидеров по количеству туристов выглядела следующим образом: Китай (23,5 тыс. человек), Германия (20 тыс.), Турция (14 тыс.), Италия (11,5 тыс.), Франция (10,3 тыс.). Причем число туристов КНР подскочило почти на 50%. За счет этого китайцы даже обогнали традиционного лидера I квартала по въездному туризму — Германию.

Также выросло число посетителей из Израиля. По сравнению с 2010 годом турпоток из этой страны в Россию увеличился почти на четверть и составил 9,4 тыс. человек.

За 2010 год российские туристы вывезли за рубеж $26,5 млрд. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин со ссылкой на данные Центробанка РФ.

По данным РСТ, из России за рубеж в 2010 году выехало 12 млн россиян. В среднем каждый россиянин потратил за рубежом свыше $2,2 тыс. Приезжающие в Россию в среднем тратят больше — $4,4 тыс. на человека. Однако за год их въехало чрезвычайно мало, учитывая размеры страны — всего два миллиона туристов, потративших $8,9 млрд.

Анатолий Мирановский
Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., мировой рынок услуг, обзор, только факты, туристический бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments