kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Международная торговля услугами.Введение.

ЧастьN1
***************
ЧастьN2
*****************
ЧастьN3


Введение.
Тема международной торговли услугами уже не первый год привлекает мое внимание.И причины моего неподдельного интереса к ней лежат в ее многогранности и актуальности,особенно для России.Эта тема не только глубока и крайне интересна,но на мой взгляд,еще и недостаточно изучена и недостаточно представлена для "массового читателя",как говаривали прежде,в каких-нибудь доступных популярных изданиях (на бумажных или электронных).Частично это объясняется,вероятно,во-первых,тем,что международная торговля услугами стала бурно развиваться только в последние 2-3 десятилетия и во-вторых,что особенно обидно,тем,что Россия в силу разных причин занимала,да и сейчас все еще занимает более,чем скромное место на этом международном рынке.

Собственно ,мое желание выяснить перспективы для России по дальнейшему проникновению на международный рынок услуг и послужило поводом к "погружению" в данную тему!Именно,с точки зрения российских интересов и возможностей я попытаюсь изложить в последующих заметках и собранный мною фактический материал и свои скромные суждения по тому или иному вопросу.

Но для начала проясним ситуацию с масштабом рассматриваемого нами сегмента мировой экономики - международной торговли услугами.
Какова цена,собственно говоря,вопроса? Отвечаю.На данный момент международная торговля услугами "весит" примерно 6% от всей мировой экономики,а именно 4,15 ТРЛ.$ за 2011г.(для сравнения,например,за тот же год вся мировая торговля товарами составила 18,2 ТРЛ.$).Господа из ВТО не дадут соврать :))

http://www.wto.org/french/news_f/pres12_f/pr658_f.htm

Далее позвольте,господа,в защиту важности поднятой мною темы огласить еще два немаловажных обстоятельства.Международный рынок услуг,в отличие от большинства национальных экономик растет значительно более высокими темпами и с каждым годом его вес и значение становятся все больше и больше! И тому есть экономическое "оправдание".В развивающихся странах структура местных экономик неуклонно подтягивается к структуре передовых.Это выражается,в первую очередь,ростом удельного веса сектора услуг от примерно 40-50% до 70-80%.Кроме того,все более углубляется и международное разделение труда,т.е. происходит взаимовыгодная специализация не только в изготовлении товаров,но и в оказании услуг.

И кроме того,я хотел бы напомнить Вам,дорогие мои читатели, один очень малоприятный для любого россиянина факт.Нефтяных запасов в закромах нашей любимой Родины,при нынешних объемах ее добычи, осталось на одно или максимум на два поколения. А что же дальше? Нет,я,разумеется,помню о наличии в тех же закромах вполне достаточного количества газа, уголя,плюс наши электро и атомные станции,что гарантирует нам более менее сносную жизнь. Но потребность в нефтепродуктах и в импортных товарах ,несомненно,тоже сохранится.Однако через 20 или 30 лет ,когда все российские запасы нефти будут исчерпаны,может возникнуть закавыка(неожиданное препятствие).!Будет ли наша экономика будущего способна в отсутствии нашего основного экспортного товара - нефти,зарабатывать валюту в достаточном объеме?

Напомню в общих чертах об экономической роли нефтяного ресурса в нашем любезном Отечестве.На сегдня мы добываем ежегодно примерно 500 млн.т нефти.Из них почти половину продаем за границу в виде сырца и нефтепродуктов.От ее продажи получаем порядка 200 млрд.$ в год.Но 200 млрд.$ - это,увы,еще не наша точка отсчета!Ведь нам еще надо будет покупать нефтепродукты для собственного потребления! Это еще плюс 200 млрд.$ Итого - 400 млрд.$,
Правда,из этой суммы мы можем вычесть примерно 50-100 млрд.$ (примерно такой доход теоретически могут нам дать высвободившиеся трудовые и материальные ресурсы) .Тогда размер "выпадающего"дохода составит 300-350 млрд.$ .Наш текущий ВВП по паритету покупательной способности примерно равен 2,4 ТРЛ.$,следовательно,нефтяная проблема России будет все же "весить" примерно 12-14% от нашего ВВП,но если быть реалистами,то справедливо предположить,что через несколько десятилетий в условиях жесточайшего дефицита нефть будет дорожать значительно быстрее относительно других благ и для приобретения одного барелля нефти потребуется производить и продавать товаров уже значительно больше,чем сегодня! И величина нашего "выпадающего" дохода составит,скорее всего,значительно больше расчитанных выше 12-14% от ВВП.Для того,чтобы Вы,дорогие мои читатели,еще яснее представили масштаб грядущей проблемы,я приведу такой забавный пример.Представьте себе на секунду,что произошло некое экономическое чудо,в результате которого Россия внезапно лишилась нефти,но зато ее отдельные важные отрасли (например,автопрм и с/х) выросли примерно в два раза.Автопром стал производить 4 млн.машин (сечас чуть меньше 2 млн.),а наше с/х стало собирать не 94,а 300 млн.т зерна и самое главное,что и 4 млн.автомобилей и 200 млн.т(товарный излишек) зерна у России с большой охотой стали покупать за границей.Но если мы посчитаем всю выручку от этих фантастических объемов,то увидим,что они едва едва покрывают только половину "выпавших" нефтяных доходов!За машины при цене 25 тыс.$ мы получим 100 млрд.$,за зерно (при цене 300$ за тонну)мы получим еще 60 млрд.$ !

Следовательно,Россия просто вынуждена брать курс и на "ускорение" своего экономического развития и на свою структурную "перестройку".Для того,чтобы ,во-первых,уменьшить удельный вес нефтяного сектора в нашей экономике за счет высоких темпов роста в других секторах и во-вторых, для создания новых экспортно ориентированных отраслей народного хозяйства,которые были бы в состоянии хотя бы частично компенсировать неизбежное сокращение валютных поступлений от продажи нефти.
Именно поэтому нам давно уже пора устремить свои "алчные"взгляды на столь привлекательный,во всех отношениях,экономический пирог под названием - международная торговля услугами! И правдиво ответить на следующие вопросы:
1)какие закономерности и тенденции действуют на этом рынке?
2)есть ли у России объективные предпосылки для резкого наращивания своей доли в этом сегменте мировой экономики?
3)что сделано и что делается руководством нашей страны для более успешного продвижения российского экспорта услуг?

На эти и другие вопросы я буду пытаться находить ответы уже в следующих своих заметках.
Для тех же читателей,кого эта тема уже заинтересовала,могу предложить посмотреть подобранную мною статистику.

Часть№1 Статистика .
http://kanaev55.livejournal.com/201345.html
А вот и статистика от ВТО
http://www.wto.org/french/news_f/pres12_f/pr658_f.htm
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., авторское, международная торговля услугами, мировой рынок услуг, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments