kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Международная торговля услугами.Часть 2.Закономерности и тенденции.

Часть2 Международная торговля услугами:закономерности и тенденции.

ЧастьN1
***************
ЧастьN3
*************
Введение


ТОЧКИ КООРДИНАТ. Понятно,что для более менее успешного анализа какого-либо экономического явления,как впрочем и при решении любых других проблем,которые в силу своей сложности требуют некоторой предварительной диагностики, нам необходимо как минимум иметь некую систему координат(набор проверенных практикой критериев),чтобы у нас была возможность на основе этой проверенной системы построить вначале свой системный анализ,а затем сделать и заключение по затронутым вопросам.

Понятно также,что чем более внушительна по размерам система координат,которую мы привлекаем для своих исследований,тем основательнее и фундаментальнее будут наши выводы и конечный результат.В данном случае я вынужден довольствоваться более,чем скромным набором координат.Это,в первую очередь, универсальный индикатор эффективности и уровня экономического развития любой страны - уровень душевого дохода ее жителей ( более привычен термин ВВП на душу населения),размер национальных экономик (объем ВВП стран),темпы экономического роста национальных экономик (рост ВВП) и статистика по 26 странам (куда вошли все крупнейшие экономики мира) об объемах экспорта и импорта услуг за период с 2000-2010гг. (частично с 2003-2010гг.)

Итак,попытаемся, в первую очередь, выяснить есть ли какие-то закономерности в этом неординарном секторе международной торговли!Почему одни страны плавают легко и уверенно в его водах уже не одно десятилетие,а другие робко и боязливо? Насколько устойчива сложившаяся ситуация на этом рынке? Насколько прочны и незыблемы позиции нынешних безусловных лидеров международной торговли услугами?
Для пользы дела еще раз вспомним,что такое закономерность! "Закономерность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры."(Википедия)
В придачу возьмем еще следующее крылатое изречение. "Закономерность - истинная госпожа перемен!"(Лада Вульф)

ОХОТА НА ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Наверное,самое первое,что пришло бы в голову любому индивиду,который поставил бы перед собой подобные задачи так,это попытка выявить взаимосвязь между объемами экспорта и уровнем развития производительных сил стран-участниц.Логика здесь проста.Ведь чем совершеннее оборудование и выше образовательный уровень и квалификация персонала,тем качественнее,хотя и не всегда дешевле,чем у конкурентов из стран третьего мира,предоставляются услуги.

Для того,чтобы проверить данную гипотезу нам вовсе необязательно обращаться за помощью к "неподъемной" для нашего маленького исследования статистике,отражающей уровень образования населения ,уровень фондовооруженности каждой из 26 стран.Хотя это был бы более научный и более серьезный подход.Но поскольку мы не располагаем таким временным ресурсом,то ограничимся чуть менее точным,но более доступным вариантом.Для этого у нас есть проверенная и безотказная точка координат - ВВП на душу населения!Этот показатель в обобщенном виде содержит в себе,как правило, все качественные характеристики любой экономики страны и в 95-99% случаев адекватно отражает уровень развития производительных сил,то есть страны имеющие высокий показатель по ВВП на человека,как правило ( ок.99%) имеют и передовые средства производства и высокообразованное население.Выпадающие 1-5% из этого ряда приходяся на страны-получателей нефтяной и прочей(например, климатической) природной ренты.

Что ж попытаемся проверить гипотезу о взаимосвязи уровня развития экономик стран с их достижениями в сфере экспорта услуг Вначале рассчитаем удельный вес стоимости экспорта услуг в ВВП каждой из 26 стран.Это сделать несложно.Берем данные по эспорту из моих графиков ( за последний ,за 2010г. кроме отдельных исключений) и соотносим их к ВВП каждой страны (желательно за тот же 2010г.) Я,правда,взял за 2011г.И когда у нас на руках окажутся данные по удельному весу экспорта,соотнесем их с данными душевого дохода рссматриваемых нами стран.Если гипотеза верна,то у стран с более высоким душевым показателем должен быть и выше удельный вес экспорта услуг в их ВВП.
Кроме того,есть еще один вариант,с помощью котрого нам,возможно,удастся добиться дополнительных доказательств наличия упомянутой нами взаимосвязи.Возьмем себе в помощь численность населения каждой из 26 стран.И разделим выручку от экспорта услуг каждой страны (за последний год) на эту самую численность.( удобен вариант миллиарды $ делить на миллионы населения).Получив,таким образом,данные о размере дохода населения каждой страны от экспорта услуг,мы можем их соотнести опять же с душевым доходом и получить (или не получить) подтверждение гипотезы о том,что более развитые экономически страны имеют и бОльший доход от экспорта услуг в расчете на душу населения.

№1

Откровенно говоря,показатели первого графика меня серьезно удивили и разочаровали! Какой-либо корреляции между падающим значением душевого ВВП и удельного веса доходов от экс.услуг мы не наблюдаем :((
Мчимся ко второму графику...

№2

Слава богу,здесь дела обстоят несколько лучше! Но самое главное - это то,что почти все страны(за ислючением США ) с душевым доходом от 47 до 20 тыс.$ расположились выше менее развитых экономик.Хотя Эстония тоже стала исключением.
Перейдем теперь к просмотру нашего второго варианта по поиску взаимозависимости между уровнем развития экономики страны и ее месту на рынке экспорта услуг.

№3


№4

Здесь опять мы не видим дОлжной корреляции.Приходится признать,что в рамках развитых стран с душевым доходом от 47 до 20 тыс.$ взаимосвязь между рассматриваемыми нами величинами почти отсутствует!
Но на наше счастье на Земле еще пока помимо 1 "золотого миллиарда" проживает еще 6 незолотых миллиардов населения :)) Мчимся туда...к графику за №6...


№5


№6

 Что наблюдаем? Красоту! Кроме  эстонских "лесных братьев" все лежат согласно купленным билетам!
И опять же самое ценное,что мы вынесли от созерцания картин за №4 и №6 - это то,что группа более "бедных"стран выдала вполне определенно и более низкие показатели и по удельному весу и по величине экспортной выручки на человека! Что и требовалось доказать!
*********************************************************************************
   ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕННОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Поскольку в своем мини-исследовании мы получили довольно неоднозначный результат,то я нахожу необходимым поделиться некоторыми своими соображениями на этот счет.Хотя мы и выявили наличие определенной закономерности,но следует честно признать,что она проявляется не так как мы рассчитывали и ожидали.Взаимозависимость между душевым ВВП и душевым доходом от экспорта услуг почти не просматривается внутри группы экономически развитых стран!Но зато довольно четко проявляется между этой группой и группой развивающихся стран.Одним словом,наша "выявленная" закономерность работает,но проявляет себя только при значительных перепадах рассматриваемых величин (душевого ВВП).И в этом,несомненно,ее большой минус. Кроме того,наша закономерность страдает еще одним существенным недостатком.Она испытывает серьезное давление со стороны природно-климатических факторов,которыми так неравномерно одарены все страны.Что я имею в виду? Речь идет прежде всего о благоприятных природно-климатических условиях для туризма,которыми обладает целый ряд стран(Греция,Италия,Испания,Франция,Швейцария,Турция,Египет и др.).А также об определенных природно-географических преимуществах небольшой группы стран (например,Великобритания,Голландия,Гонконг,Эстония),которые также имеют определенные преимущества и извлекают немалую экономическую пользу от своего выгодного расположения на торговых путях. То есть,в обоих случаях эти группы стран получают некую природную ренту в виде дополнительных сверхдоходов от экспорта услуг и которых не было бы в случае отсутствия этих природно-климатических факторов. И последний мой комментарий относительно этой закономерности.Даже если бы ей не мешали нормально работать природно-климатические факторы,то легкой и беззаботной жизни у нее все равно бы не получилось!Почему? Да потому,что в нашей основной и мною безмерно любимой точке координат,в душевом доходе (ВВП на человека) изначально сидел экономический "троянский конь" - это стоимость рабочей силы!Ведь чем ниже цена одного из факторов производства тем бОльшей конкурентноспособностью обладает предлагаемый на рынке товар (в нашем случае услуги).Собственно говоря,в международной торговле услуг,например, в секторе разработок прграммного обеспечения,где бОльшая часть расходов приходится на оплату живого труда,неслучайно доминируют страны третьего мира Индия и Китай,имевшие уже года 3 назад соответственно около 40 и 25 млрд.$ дохода от разработок и внедрения своих программ. Но все эти негативные моменты - неизбежные спутники любого экспресс-исследования! Поэтому достаточно того,что мы знаем о них, не забываем о их существовании и считаемся с ними. ************************************************************
Теперь же я предлагаю вновь вернуться к нашей международной торговле услугами и попытаться найти еще хоть какую-нибудь закономерность.Ведь конечная и главная цель наших изысканий - это перспективы России на этом рынке.И наличие одной закомерности,да еще такой "капризной" для наших благородных помыслов - явно маловато. Не попытаться ли нам радикально решить основной наш вопрос о "перспективах увеличения доли" России от мирового экспорта услуг? Попробуем выяснить существует ли взаимосвязь между уровнем развития национальных экономик (через ВВП на душу) и темпами их роста на международном рынке услуг (все необходимые данные мы имеем на наших 26 графиках из Части №1 Статистика).И выдвинем гипотезу о наличие обратной взаимосвязи между уровнем развития экономик и темпами их роста на мировом рынке услуг.То есть,согласно нашему предположению ситуация должна складываться следующим образом. Менее развитые национальные экономики должны иметь более высокие темпы роста в этом секторе международной торговли. И после полученного опыта при выявлении первой закономерности будем уже несколько скромнее в своих ожиданиях и не станем огорчаться, если сопоставляемые нами величины будут проявлять взаимозависимость не с каждым шагом - от страны к стране ,от одного уровня душевого дохода до другого,а хотя бы от одной группы ("богатой") стран до другой ("бедной").Полный вперед!

Где корреляция???



Ну,все во второй гире,Шурочка!
Если бы не вторая гиря (график),то бежали бы мы сейчас до канадской границы! Но все хорошо,что хорошо кончается! Итак,попробуем подвести предварительные итоги второй нашей не менее дерзновенной попытки - выявить еще одну закономерность!На мой взгляд,мы можем себя поздравить с тем,что выявили таки эту закономерность в межд.торговле услугами.Это более высокие темпы роста стран со средним и низким душевым доходом от 20 до 3 тыс.$ по сравнению с более "богатой" группой стран."Бедняки" показывают в среднем 20-30 % роста в год,а "богачи" значительно скромнее - порядка 6-13%.Нет,есть еще на свете высшая справедливость! Но радость приобретения не должна заслонять от нас наличие уже привычного для наших выявленных закономерностей минусов.Они проявляются только при больших перепадах сопоставляемых величин.
ОДНИМ МАХОМ - ДВУХ ПОБИВАХОМ.  Еще не успела схлынуть моя искренняя радость по поводу нашего последнего достижения,как нахлынула неожиданно вторая!И этой радостью я просто обязан поделиться!Оказывается,в ходе подготовки исходных величин,а именно при расчете темпов роста экспорта услуг, для выявления второй закономерности мы как бы мимоходом,невзначай подтвердили (уже конкретными цифрами)существование еще одной закономерности (тенденции) на международном рынке услуг.Это - опережающие темпы его развития по отношению ко всей мировой экономике.Общеизвестно,что темпы роста развитых государств в нормальных условиях составляют порядка 2-4%,развивающихся стран порядка 5-12%.Рост же экспорта услуг у них соответственно составил 6-13% и 20-35%.Цифры столь красноречивы,что никакого дополнительного графика здесь не требуется!Теперь в активе у нас три закономерности : две выявленные и одна подтвержденная!


МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО !


Ничто человеческое не чуждо молодым российским ученым-экономистам!
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ТЕОРИЯ, авторское, международная торговля услугами, мировой рынок услуг, обзор, экспорт услуг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments