kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Эффективность использования основных фондов и труда в секторах экономики России за 2010г.(2ч.)


ЧастьN1

№1


ПРОЗРЕНИЕ.
Отныне,когда мы получили такую наглядную картину,можно немного и порассуждать.Итак,в рамках "очищенного" ВВП (добавленной валовой стоимости) мы имеем двух безусловных лидеров - это торговля и строительство.Еще четыре сектора имеют также хорошие показатели (рыболовство,обрабатывающая промышленность,финансы и гостиницы)Эту группу секторов можно условно назвать группой второго эшелона..В группу явных аутсайдеров,к глубочайшему нашему сожалению,вошли такие сектора как 1)транспорт и связь(обладатель 30% всех фондов российской экономики!!!);2)недвижимость;3)подача электрич.,газа и воды);4)коммунальные услуги.
Остальные сектора можно отнести условно к группе середнячков.Я думаю,что такое предварительное деление ни у кого особых возвражений не вызывает,тем более,что "все ходы записаны".Хочу лишь обратить внимание на то,в группу "cереднячков",не без некоторого труда,попала пока и наша "национальная гордость" - добывающая промышленность.
Далее,в рамках официального "очищенного" ВВП наша "гордость" отстает от группы лидеров по самому важному экономическому показателю от 2-х до 5,5 раза! Что же этот плачевный результат означает? Это всего лишь экономическая констатация общеизвестного факта.Без высоких мировых цен,которые держатся уже около 10 лет на основные экспортируемые Россией сырьевые товары, ее "гордость" прозябала бы в безвестности и в великой скромности.
Однако наша задача заключается не в сотворении очередной экономической "сенсации",а в постижении истины,поэтому мы двинемся дальше к намеченной целе и предоставим на суд общественности еще один, "альтернативный" показатель фондоотдачи добывающей промышленности.Для этого нам придется временно,"не корысти ради,а пользы для",отказаться от принципа несопоставимости некоторых природных рентных доходов (доходов от продажи НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов) с обычными доходами от любой общественно полезной деятельности и добавить к добавленной стоимости добывающей промышленности около 80% от "прямых налогов на продукты".Почему не все 100% ? Потому,что в этой статье доходов ВВП "сидят" также и экспортные пошлины на импорт и доходы транспортного сектора,обеспечившего доставку экспортируемых продуктов.
№2

Поскольку наступил очень важный момент в наших исследованиях,то я позволю себе немного пояснить суть предлагаемой операции,в ходе которой мы намерены получить новый "альтернативный" вариант фондоотдачи добывающей промышленности.Для того ,чтобы максимально объективно рассмотреть данный вопрос,мы прибавим к добавленной стоимости добывающей промышленности (4 трл.руб.) 80% от чистых налогов на продукты Диаграмма№2 (6.3 х0.8=5.04 трл.руб.).В результате получим 9 трл.руб.

№3

Затем полученный "новый доход" разделим на стоимость фондов и полученный результат - 1,05 трл.руб. разделим на показатель средней нормы фондоотдачи по экономике (0.52 трл.руб.)Диаграмма№4.В итоге получим 202% от среднего уровня фондоотдачи по экономике!
№4

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...
Как ни старались мы,на какие ухищрения не шли,но чуда все-таки так и не произошло.Хотя показатель фондоотдачи добывающей промышленности здорово подскочил,но ... так и не достиг показателей группы лидеров! Что еще примечательно,так это то,что "альтернативный"показатель фондоотдачи не сильно превзошел и показатель обрабатывающей промышленности!Эти факты дают нам право утверждать ,что во-первых,добывающая промышленность по факту не является самой эффективной с точки зрения прироста доходов на вложенный капитал и во-вторых,в российской экономике есть два серьезных сектора с более высокой фондоотдачей! А это значит,что в случае ( а это неизбежно,да собственно говоря,процесс уже идет) существенного замедления темпов роста добывающей промышленности в распоряжении российской экономики останутся другие эффективные сектора-локомотивы,потенциала которых хватит вполне для поддержания приемлемых (4-5%) темпов роста.И самое главное - это будет качественно иное прирастание российской экономики.Это будет уже прирост не за счет распродажи НЕВОСПОЛНИМЫХ,богом данных России ресурсов,а прирост за счет производства все большего количества товаров и услуг,имеющих высокую добавленную стоимость.
У особо проницательных и "подкованных" читателей ,наверняка,могут возникнуть такие вполне резонные вопросы.А пойдут ли "высвобождающиеся" из добывающих отраслей капиталы в нужном для страны направлении? И собственно говоря,будет ли спрос на все возрастающие объемы продукции секторов-лидеров и секторов второго эшелона? Об этом мы поговорим уже в следующих статьях :)
Tags: обзор, структурные изменения экономики России, экономическая теория, эффективность использования основных фон, эффективность труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments