kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Рубль.В поисках закономерностей обменного курса..

Относительно недавно,в апреле этого года я попытался в силу своих возможностей вскрыть наличие определенных закономерностей между величиной резервов нашего ЦБ и обменным курсом рубля http://kanaev55.livejournal.com/204738.html и надо же было такому случиться,"не успели высохнуть чернила" как я понял,что примененная мною методика (отражение на графиках АБСОЛЮТНЫХ значений и валютных запасов и обменного курса) страдает огромным недостатком,поскольку не учитывала инфляционных влияний.
Но поскольку было жалко хоронить проделанную работу,то ее результаты я всеже опубликовал.Но как известный киногерой поклялся себе и затронутой проблеме "вернуться".И вот мы снова вместе.
И теперь все участники "вечеринки" (рубль и доллар) прошли через дефляторы ,а вместо абсолютных значений валютных резервов указано их процентное отношение к ВВП 2008г.и картина ,на мой взгляд,приобрела более "правильные" очертания.
Отныне более наглядно стала просматриваться зависимость между размерами валютных резервов и обменным курсом рубля.Она имеет cледующий характер.Чем больше резервы,тем сильнее рубль.
Резервы словно магниты притягивают нашу национальную валюту к границе 23 руб.(в ценах 2008г) и при малейшем отклонении от своей оптимальной "нормы" по отношению к ВВП 22-23% отпускают рубль в "полет".
Нельзя не добавить,что,может быть,более правильно говорить о взаимозависимости между резервами и обменным курсом рубля.Ведь,когда происходит чрезмерное завышение или занижение курса рубля,по отношению к его РЫНОЧНОМУ значению,то тогда соответственно быстрее "обычного" происходит либо уменьшение либо увеличение размеров резервов ЦБ.
В качестве классических примеров искуственного завышения курса рубля можно привести 1998г. и последний квартал 2008г.,когда за несколько месяцев из-за негибкого подхода ЦБ к вопросу обменного курса рубля,определившего слишком узкий коридор для его свободного колебания,было "потеряно" около 150 млрд.$.
Как показали недавние события ЦБ в данных условиях(при цене на нефть около 100$ за баррель + финансовая неопределенность в Еврозоне) готов отпускать рубль на 15-17% от своего среднего значения (за 5 месяцев 2012г. около 29 руб.за 1 $),но не дальше.
Но если эти параметры будут изменяться в худшую или лучшую сторону (не будем забывать об Иранской проблеме),то соответственно могут сдинуться и границы "дозволенного" нашей валюте.




тт
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, обменный курс рубля, рубль, финансы, эк.теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments