kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

1:0 в пользу "хороших"(от 100 $) нефтяных цен и более крепкого рубля(30-31).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120614211010.shtml
ОПЕК сохранила квоту нефтедобычи картеля на уровне 30 млн барр. в день.

14.06.2012, Вена 21:10:10 Министры государств - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на очередном совещании в Вене (проходит два раза в год) приняли решение оставить неизменным предельный уровень добычи нефти картелем - 30 млн баррелей в день, передает Reuters со ссылкой на одного из делегатов встречи.

В настоящее время страны ОПЕК добывают почти 33 млн барр. нефти ежедневно. Это самый высокий показатель примерно за три с половиной года. Часть представителей ОПЕК считают, что добычу нефти и ее поставки на мировой рынок следует уменьшить, однако многие члены картеля полагают, что существующие объемы нефтедобычи можно пока сохранить.

Суммарная квота нефтедобычи ОПЕК является формальным ориентиром, однако фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным. Так, в мае 2012г. добыча ОПЕК была существенно выше официальной квоты - 31,6 млн барр./день. Превышение объясняется главным образом дополнительными объемами со стороны Саудовской Аравии, ключевого производителя в ОПЕК. Эр-Рияд в настоящее время отдает предпочтение более низким ценам на нефть, считая, что это выгодно экономикам Запада и мировой экономике в целом. Саудовский министр нефти заявлял, что действия королевства, направленные на понижение стоимости "черного золота", являются своего рода "стимулирующей мерой" для мировой экономики. Известно, что на встрече некоторые государства призвали Саудовскую Аравию снизить добычу нефти, чтобы поддержать цены на нефть на отметке свыше 100 долл. за баррель.

В декабре 2011г. ОПЕК впервые за три года изменила официальный уровень нефтедобычи, повысив квоту с 24,845 млн до 30 млн барр./день.

Мировые цены на нефть (выраженные в европейской марке Brent) достигали пика в марте 2012г. на отметке 128 долл./барр., однако на сегодняшний день снизились примерно до 97 долл./барр. на фоне ухудшения глобальных экономических перспектив и увеличения предложения на рынке за счет Саудовской Аравии. Однако в последнее время многие члены ОПЕК (в частности Ирак и Иран) начали испытывать дискомфорт в связи с падением цен на нефть ниже уровня 100 долл./барр.

ОПЕК была создана в 1960г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участниц организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Россия не входит в состав членов этого блока.
Tags: ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, мировой рынок нефти, обзор, обменный курс рубля, прогнозы, рубль, сырьевой рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments