kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

СЫРЬЕВАЯ ЗАПАДНЯ ДЛЯ РОССИ - 1.Структурные изменения российской экономики ( с 2005 по 2011г.).

НЕБОЛЬШИЕ ПОЯСНЕНИЯ.
1)Почему я так подробно выложил фактический материал по структурным изменениям именно основных фондов по видам экономической деятельности?
Потому что именно изменения относительных размеров основных фондов (по всем экономическим секторам)наиболее объективно отражают процесс нарастания сырьевой ориентации росийской экономики. Структурные изменения основных фондов носят более фундаментальный (более долговременный)характер,чем структурные изменения секторов в ВВП России и уж тем более увеличение или уменьшение нефтедоходов в бюджете страны,поскольку эти показатели подвержены сильному влиянию от колебания нефтяных цен.
Поэтому все изменения в структуре основных фондов (а главное изменение - это,увы,стабильный рост сырьевого сектора с 7 до 10%) показывают нам как в зеркале в каком направлении движется российская экономика.И как слова наших вождей согласуются с их делами!
Я не собираюсь утверждать,что обрабатывающая промышленность и ее основные фонды за это же время росли по-черепашьи,поскольку это не так,но преимущество сырьевого сектора в темпах роста основных фондов как и направление основного сырьевого тренда видны невооруженным взглядом.
2)Почему я за начальную точку отчета взял 2005г.,а не более ранний период?
Потому что я считаю,что в тяжелейших экономических условиях,в которых оказалась Россия в 1998г.было полностью оправдано стремление руководства страны максимально использовать экспортно-сырьевой ресурс России.Однако после 2005г.,когда Россия в целом решила наиболее жгучие экономические проблемы (погасила бОльшую часть внешней государственной задолженности и вышла на стабильные темпы роста ВВП),ее внешнеэкономическая политика так и не претерпела каких-либо изменений.Более того,руководство страны взяло твердый курс на увеличение вывоза нефти и нефтепродуктов.Но дальновидно ли имея уже достаточно ограниченные нефтяные ресурсы(на 20-30 лет) продавать их заграницу во все больших и больших объемах? И это в стране с суровыми климатическими условиями,не имеющей на данный момент дОлжного экспортного эквивалента для неизбежной (через те же 20-30 лет) покупки ... той же нефти,но совершенно по другим ценам!













Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, Путин, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., изменение структуры промышленности, импорт, медведев, политика, публицистика, статистика, структурные изменения экономики России, сырьевая западня, сырьевой рынок, эк.теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments