kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Вниманию владельцев банковских депозитов предлагается.Перспективы российской банковской системы.

СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА "ЭКСПЕРТ".
Горькая цена авантюризма
Олег Солнцев: вероятность кризиса в банковской системе очень высока. В зоне риска – крупные частные банки
Екатерина Шохина

– На сегодняшний день существует три источника риска для российской банковской системы. Во-первых, это слишком активная экспансия банков в части кредитования населения. За год кредиты физлицам увеличились на 40%. При этом отношение всех платежей по погашению долга ко всем доходам превысило предкризисный максимум 2008 года. По данным на июнь 2012 года ежегодные платежи всех домохозяйств составляли 17% от их общего ежегодного дохода. Максимум 2008 года оценивался в 16,3%. То есть сейчас мы имеем исторический максимум, и все говорит о том, что никаких подвижек в переломе этого тренда нет. Кредитная нагрузка продолжает расти. При этом устойчиво растет и абсолютный объем просроченной задолженности. Если кредитование затормозится, то доля просрочки в кредитах также вырастет.
Во-вторых, снижается отношение капитала к активам банков. К 1 июля был установлен абсолютный минимум – 13,8%. Тенденция к снижению продолжится и дальше. Неблагополучие концентрируется в крупных частных банках, которые проводят авантюрную политику, направленную на максимализацию прибыли посредством выдачи огромного количества дорогих кредитов физлицам. Никаких убедительных признаков торможения здесь нет.
И третий тревожный фактор – банки все глубже залезают в короткие кредиты ЦБ. Депозиты физлиц растут медленно. Население приносит в банки меньше средств, чем забирает из него в виде кредитов. Банки используют для фондирования короткие кредиты ЦБ. То есть получается, что очень короткими пассивами фондируются длинные активы.
Из всего этого можно сделать вывод, что вероятность кризиса в банковской системе высока. Я бы оценил ее более чем в 50%. По масштабам кризис вряд ли будет таким, как в 2008 году, но, скорее всего, чуть больше, чем был в 2004 году. Очаг поражения – банки, которые увлеклись беззалоговыми кредитами и зависят от ЦБ. Как я уже говорил, это в основном крупные частные банки. Кризис может произойти в течение скользящего года (четвертый квартал 2012 года – второй квартал 2013 года). Государству, вероятно, придется вмешаться в кризисной ситуации, но экономического кризиса не будет. Есть АСВ и госбанки, которые смогут утрясти ситуацию. При этом, возможно, некоторые частные банки перейдут к государственным.
http://expert.ru/2012/09/10/gorkaya-tsena-avantyurizma/?n=2299
Tags: НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., обзор, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments