kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Оптимистическая "трагедия" российского сельского хозяйства 2012 года.

4344_original
Сегодня из небольшой заметки своего френда ( http://giovanni1313.livejournal.com/9196.htm) узнал,что в текущем году российское с/х поставит очередной антирекорд за последние 8 лет по сбору пшеницы.(будет собрано около 39,6 млн.т),в то время как в 2010-м в год "великой засухи" урожай составил 41,5 млн.т пшеницы.
Но как ни странно в этом,казалось бы,чистом экономическом негативе ,лично я усматриваю и изрядную порцию позитива относительно перспектив с/х сектора российской экономики,разумеется, с учетом других обстоятельств и факторов.
Что я имею ввиду?
1) Cозданный в недалеком прошлом зерновой интервенционный фонд прекрасно выполнил свои функции,удерживая зерновые цены в приемлемых границах.То есть у российской экономики появился прекрасный экономический регулятор для сглаживания природных катаклизмов.
2)В текущем году несмотря на столь плачевный урожай пшеницы Россия уже экспортировала около 10 млн.т (!!!),в 2011г. пшеницы было экспортировано (по памяти что-то около 15 млн.т).
3)Промежуточный вывод.Россия уже на данном этапе своего развития добилась определенного запаса прочности в производстве зерновых культур.
4)Основной (позитивный) вывод.У России наконец-то появились все необходимые экономические предпосылки (в виде избыточного фуражного зерна) для решительного и широкого наступления на внутреннем "мясном" фронте и вытеснении импортной продукции,которая составляет ( по памяти около 50% всего российского рынка за исключением мяса птицы) .
5)Сложившаяся в последнее десятилетие международная система разделения труда в производстве пищевых продуктов и полу-фабрикатов,при которой Россия простодушно вывозит за границу ежегодно более 10 млн.т зерна (по цене 250-300$ за тонну),а затем закупает несколько тонн мяса и мясных изделий (по цене от 1000$ за тонну) никоим образом не
отвечает ее экономическим и политическим интересам.Столь постыдному положению вещей в международной торговле Российского государства,хочется думать,скоро будет положен конец,ибо это далеко не лучший вариант международного разделения труда (зерно в обмен на мясо),за который нужно держаться.Отныне.российская экономика подает нашим вождям четкие и ясные сигналы о том,что она вполне готова к кардинальному решению унизительной "мясной" зависимости космической державы!
**************************************************
Дополнительный материал (для полного счастья)

Цены на импортное мясо.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-24.htm

Объемы закупок мяса Россией
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-18.htm
************************
Объемы экспорта российской пшеницы
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-15.htm

Цены на экспортируемую российскую пшеницу
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-21.htm

*******************************

0_2a7e8_90f7b8b1_L
Где мясо Зин?
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, Путин, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, обзор, питание, прогнозы, публицистика, сырьевой рынок, темпы роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments