kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Боевая эффективность израильской противоракетной системы и ее экономические составляющие.

/www.vestifinance.ru/articles/20101
Израиль потратил $25-30 млн на перехват ракет ХАМАС
23.11.2012 19:14



За восемь дней до подписанного в среду перемирия перехват ракет, запущенных из сектора Газа, израильской системой ПРО "Железный купол" обошелся Израилю в $25-30 млн.

Такую оценку озвучили ряд представителей Министерства обороны Израиля. Всего, по данным израильского МО, "Железный купол" сбил 421 ракету из примерно 1500 запущенных. Военные оценили эффективность работы Iron Dome в 87%.

Подобная арифметика объясняется тем, что АСУ (автоматизированная система управления) "Железного купола" выдает целеуказание только по тем ракетам, которые угрожают населенным районам и игнорирует те ракеты, траектория полета которых, по обсчетам РЛС (радиолокационной станции), ведет в незаселенные территории.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ави Дихтер
Министр гражданской обороны
"Если бы система "Железный купол" котировалась на бирже Тель-Авива или на Nasdaq, ее акции подорожали бы в несколько раз".
Каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в $30-40 тыс. При этом стоимость ракеты типа "Град", которую использовали боевики ХАМАС, примерно $1 тыс. Самодельный "Кассам" стоит еще меньше – $200. Даже если Израилю удастся достичь 100%-й эффективности "Железного купола", средства нападения для ХАМАС все равно будут обходиться намного дешевле, чем стоимость противоракетной обороны Израиля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Война может оказаться Израилю не по карману
Однако эксперты отмечают, что экономическая эффективность системы заключается в другом. При попадании ракеты в жилой квартал Израиль в среднем выплачивает не менее 1 млн шекелей (примерно $ 250 тыс.) в виде компенсации городу и его жителям.

Эскалация конфликта в случае массированного обстрела Тель-Авива и ответного удара Израиля в виде наземной операции обошлась бы намного дороже. По оценкам представителей Министерства обороны Израиля, совокупные затраты на подобную операцию и увеличение расходов на работу "Железного купола" стоили бы Израилю $380 млн в день, при этом общие расходы в случае продолжительной операции были бы существенно выше.
**********************************************************
**********************************************************
РАКЕТНАЯ УДАВКА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ.

Ноябрьский конфликт между ХАМАС и Израилем ,как мне кажется предоставил нам весьма интересные факты и обозначил одну очень тревожную для Израиля тенденцию в его фундаментальном противостоянии с арабским миром.
Первое,что заслуживает внимание - это потрясающая боевая эффективность израильской противоракетной системы "Железный купол".87% поражения малоразмерных ракет противника - говорят сами за себя!Вооруженным силам Израиля можно только позавидовать.Такая система обеспечит высокий уровень защиты боевых кораблей,сухопутные войска (особенно при движении в походном порядке),аэродромы,транспортные узлы и иные важные наземные объекты от ракетных ударов противника.Казалось бы,что отличная работа "Железного купола" дает основания говорить об очередном повышении израильской обороноспособности ?Но такой "очевидный" вывод можно было бы сделать только в том случае, если бы совершенствование военной техники было бы односторонним,только со стороны Израиля,а экономическая составляющая новой противоракетной системы была бы хотя бы приблизительно сопоставима с экономическими показателями противоборствующей стороны.А этого нет и в помине.
Как показал конфликт ХАМАЗ тоже не терял зря времени ,во-первых, он при активной помощи Ирана сумел наладить массовое производство простейших ракет средней дальности (10-20 км) ,во-вторых,и это стало неприятным сюрпризом для израильтян - ХАМАЗ освоил производство куда более серьезных ракет с радиусом действия 70 км!
На сегодняшний день Израиль благодаря своей новой противоракетной системе пока с честью выдержал ракетное нападение своего заклятого врага,но ХАМАЗ - это ведь только верхушка арабского военного айсберга,ждущего своего часа.

КТО СИЛЬНЕЕ "ТИТАНИК" или АЙСБЕРГ ?

И здесь мы переходим ко второму - экономическому аспекту ракетного противостояния.Если в военном конфликте с террористической организацией Израиль еще может себе позволить столь неадекватные расходы на нейтрализацию дешевых ракет противника в силу относительно небольших затрат в абсолютном выражении,то в гипотетическом конфликте с более серьезным противником (скорее всего с коалицией арабских стран ),где количество выпускаемых ракет подобного класса будет исчисляться десятками тысяч за неделю,прямой ущерб от ракетных ударов и огромные затраты на противоракетную систему могут могут подорвать военно-экономический потенциал Израиля раз и навсегда.
То есть неумолимые факты говорят о том,что уже сегодня,а значит и в обозримом будущем в ракетном противостоянии в его экономическом аспекте Израиль проиграл вчистую!Это второй неоспоримый факт и с далеко идущими последствиями...

Но на этом будущие проблемы Израиля не заканчиваются.Дело в том,что уже в течение нескольких десятилетий идет тенденция по увеличению удельного веса ракетного вооружения во всех сколько-нибудь развитых странах.Все больше стран становятся обладателями управляемых ракет с дальностью до нескольких сот километров.А это значит,что со временем тот же ХАМАЗ получит или освоит сам производство более опасных управляемых ракет(например,c дальностью . 10-20 км) с низкой траекторией полета,которые будут куда менее уязвимы для радаров израильтян.И благодаря которым многие батареи "Железного купола" могут превратиться из охотников в добычу...
И наконец,последнее наблюдение.О неприятной военно-стратегической тенденции для Израиля.С каждым годом,по мере усовершенствования ракетного оружия (увеличения его точности и радиуса действия) Израиль как государство,обладающее очень скромными размерами территории и высокой плотностью населения,становится все более и более чувствительным для ракетных ударов от кого бы они не исходили.
israel_nbr90
Если раньше охватывающее положение арабских стран по границе Израиля давало им лишь теоретическое оперативно-стратегическое преимущество,то в эру расцвета ракетного оружия это положение вещей смело можно трактовать как реальное оперативно-тактическое превосходство потенциальных противников Израиля.Отныне для нанесения сокрушительных ударов по важнейшим наземным объектам Израиля от арабов уже более не требуется проведение каких-либо кровопролитных наземных операций или массированных авиационных налетов на его территорию.Отныне любое израильское подразделение,любой аэродром,любое военное предприятие,любой транспортный узел уже находятся в зоне поражения оперативно-тактических ракет арабского альянса!
Кроме того,нельзя не учитывать еще одну неприятную тенденцию для Израиля - это убывание экономического могущества его основного союзника - США (за 20 лет удельный вес в мировом ВВП снизился с 25 до 20%).
И с каждым годом по мере увеличения ракетного арсенала арабов это оперативно-тактическое превосходство будет только расти! И не исключено,что через каких-нибудь 5-10 лет мир увидит второй вариант югославского сценария войны ,когда одна воющая сторона без особых потерь сумеет уничтожить военно-экономический потенциал второй и за не очень большие деньги...
+
Доп.материал о Железном куполе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Железный_купол
+
https://clck.ru/9bhGp
Tags: Ближний Восток, Израиль, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, авторское, армия, военная тематика, военные конфликты, вооружение, исследования, необычное, обзор, прогнозы, тактика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments