kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Мифы и реальность обрабатывающей промышленности России .Часть 2.Структурные особенности.

Часть N1 http://kanaev55.livejournal.com/253681.html
*********************
Прежде чем перейти к анализу структурных особенностей обрабатывающей промышленности России я с большим удовольствием дам международное и давно устоявшееся определение таких ключевых слов нашего исследования как "промышленность" и "обрабатывающая промышленность",дабы раз и навсегда положить конец любым cпекуляциям на эту тему и попыткам сбросить со счетов достижения некоторых наших весьма уважаемых отраслей обрабатывающего сектора,которым иные митрофанушки от экономики нередко отказывают в праве называться обрабатывающимися. Итак вот это классическое определение.

<<1.2. Статистика промышленного производства
Промышленность - ведущие отрасли материального производства; предприятия,
занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии,
изготовлением машин.
Понятие «промышленность» охватывает деятельность в сфере добычи полезных
ископаемых и обрабатывающих производств.

Согласно международной классификации видов экономической деятельности первая включает добычу полезных ископаемых,
встречающихся в природе в виде твердых пород (угля и руды), в жидком состоянии (нефти)
или в газообразном состоянии (природного газа); а вторая — физическое или химическое
преобразование материалов, веществ или комплектующих изделий в новые продукты. Кроме
того, в понятие «промышленность» обычно включается деятельность по производству
распределению электроэнергии, газа и воды.>>

http://www.cisstat.com/education/03-ind/07_hrestomatia.pdf


График N1
chartgo 8
График N2
chartgo  9
График N3
chartgo (5) 10
Теперь перейдем к спокойному и взвешенному анализу структуры обрабатывающего сектора РФ сегодняшнего дня.
К большому сожалению,нельзя не признать,что сырьевая направленность всей российской экономики,а также тяжелейшие последствия экономической катастрофы 90-х годов очень рельефно отразилась на нем.Визитная каточка любой национальной промышленности - отрасль по производству машин и оборудования нынче серьезно уступает по своему удельному весу аналогичным показателям даже таких европейских середнячков как Франция и Великобритания.
С другой стороны,в нынешней российской обрабатывающей промышленности непомерно высокий удельный вес приобрели такие отрасли как металлургическое производство, производство кокса и нефтепродуктов.
То есть,на мой взгляд,можно констатировать,что после довольно продолжительного восстановительного периода российской экономики с 1999 по 2012 год ( с извесной паузой в 2009г.) обрабатывающий сектор претерпел довольно существенные качественные структурные изменения,подстроившись под выбранную политическим руководством страны модель сырьевого развития.
Здесь я позволю себе несколько отойти от обсуждения структурного вопроса и немного затронуть тему сырьевого разворота российской экономики,который зародился,на мой взгляд,примерно с 1999г.
Я хотел бы более четко сформулировать свое видение и отношение к этому эпохальному событию для России,так как встречал в интернете или иных средствах массовой информации только черно-белые варианты оценок данного очень непростого экономического явления.
На мой взгляд,до определенного времени ( мне представляется,что это где-то 2008г.)Эта мера была ,во-первых, вынужденной и во-вторых,абсолютно целесообразной и наиболее эффективной для преодоления всех негативных последствий экономического кошмара 90-х годов.Иными словами,для экстренного лечения экономики (расчеты по внешнему государственному долгу ок.200 млрд.$ , формирование бюджета),когда Россия нуждалась в валютных доходах как в воздухе, эта мера была фактически неизбежной.
Однако после того как cтрана успешно выполнила все свои внешние долговые обязательства и в целом решила внутренние социально-экономические проблемы,мне кажется,что политика сырьевой ориентации нашей экономики все больше и больше стала приходить в противоречие с ее стратегическими (долговременными) экономическими,экологическими и демографическими интересами.Самые серьезные негативные последствия от продолжения подобной экономической политики,на мой взгляд,может принести бездумная и безответственная добыча нефти - этого вобщем-то ограниченного природного ресурса,разведанных и подтвержденных запасов которого хватит от силы лет на 25-30.
А дальше,если нам повезет,то мы будем добывать либо сланцевую (материковую) либо арктическую нефть,но у этих сортов нефти будет одно и очень неприятное свойство - гораздо более высокая себестоимость! Так стоит ли такая игра свеч? Да,еще в стране с суровыми климатическими условиями!
Но,похоже,пора вернуться к основной теме поста - структурным особенностям обрабатывающего сектора РФ.
Несмотря негативное воздействие ,которому подвергается многие отрасли обрабатывающего сектора нашей промышленности из-за высокой экспортной активности добывающих отраслей,которая в свою очередь ведет к чрезмерному укреплению национальной влюты и потоку импортных товаров. Нельзя не признать наличие вполне определенных объективных экономических предпосылок для слаженного взаимодействия всего российского промышленного комплекса в отведенном ему режиме полу-сырьевой экономики.Предпосылка первая - наличие многих и достаточно недорогих видов сырья.Предпосылка вторая - наличие недорогой рабочей силы.Предпосылка третья - стабильный рост цен на сырьевые товары,дающий возможность получать природную ренту либо высокую прибыль (за редким и краткосрочным исключением).Предпосылка четвертая - существование ,собственно говоря,еще со времен СССР этого самого добывающего сектора промышленности - готового механизма для перехода к полу-сырьевому варианту развития уже всей российской экономики.
Примерно такие же экономические предпосылки для успешного функционирования в рамках новой полу-сырьевой экономики имели и ближайшие родственники добывающих отраслей - металлургия и нефтепереработка.Увеличение их удельного веса в обрабатывающем секторе объясняется не тем,что они переросли советский уровень,а тем,что они сумели его восстановить в отличие от многих других ,менее удачливых коллег по цеху.
Четвертой по объему созданной добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности у нас является пищевая промышленность.Эту отрасль,наверное,можно назвать системообразующей в рамках любой сколько-нибудь крупной экономики.Именно ей в ближайшее время я посвящу свой следующий пост,а металлургическую и нефтеперерабатывающую отрасли мы оставим на десерт...нашим митрофанушкам.

ИСТОЧНИК.http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/06-04.htm (очень рекомендую)
Часть N1 http://kanaev55.livejournal.com/253681.html
Tags: ЕВРОСОЮЗ, авторское, обрабатывающая промышленность России, промышленность России, статистика, структурные изменения экономики России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments