kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Возвращаясь к любимой ... теме. Внешняя торговля услугами РФ за 2012г.

Банк России уже несколько недель назад опубликовал свою оценку годового объема экспорта и импорта услугами РФ за 2012г.Поскольку его оценка,наверняка,будет очень близка к реальным результатам,я не смог удержаться от соблазна и заложил его оценочные цифры в свой уже традиционный ежегодный график,посвященный динамике торгового оборота услугами РФ.
Тем паче,было приятно увидеть как сбываются мои прогнозы относительно высоких темпов развития этого, еще по настоящему не оцененного ,на мой взгляд,сектора внешней торговли России.В этом году выручка от экспорта услуг сравнялась с выручкой России от экспорта газа!Кроме того,c  ростом удельного веса экспорта услуг структура всей внешней торговли России становится все более цивилизованной!
Но к сожалению и в этой бочке ... не обошлось без ложки дегтя!В принципе,следы этого дегтя мы легко можем разглядеть уже и на 1 графике - это чрезмерное увеличение импорта услуг и соответственно отрицательного сальдо по всей внешней торговле услугами РФ.Но чтобы глубже понять значение уже полученного негатива во внешней торговле этого сектора и его потенциал я предлагаю перейти к следующему графику под N2.

N1
chartgo 31
На 2 графике показана динамика ТОВАРНОГО торгового баланса РФ,который на протяжении нескольких десятилетий был положительным и динамика торгового баланса УСЛУГАМИ,который традиционно был всегда отрицательным.
Одним словом,отрицательное сальдо по внешним услугам всегда покрывалось за  счет положительного ТОВАРНОГО баланса.
Однако  уже на протяжении двух лет (2011-2012гг) мы имеем очень высокий прирост отрицательного сальдо в секторе услуг (почти по 30%) и серьезное отставание по темпам роста в товарном секторе ( а в текущем году получили даже серьезное снижение).Все это,на мой взгляд,дает основание говорить о том,что во внешней торговле РФ в ближайшие годы может сформироваться очень нежелательный тренд на сокращение торгового профицита за счет слишком высоких темпов роста отрицательного сальдо в секторе услуг.
Вероятность развития событий именно по такому сценарию становится еще более очевидной,если реально смотреть на все более и более сокращающиеся возможности нашего нефтяного сектора и довольно туманные перспективы российских газовиков,которые уже в ближайшие годы могут столкнуться с экспансией сжиженного газа и в Европе и в Азии.
Правда,у любого здравомыслящего человека вполне резонно может возникнуть вопрос. А почему ,собственно говоря,проблемами сектора услуг должен заниматься товарный сектор? Неужели он настолько слаб и немощен,что не в состоянии  сам за себя постоять на международном рынке?
N2
chartgo41
Ну и чтобы легче Вам думалось,мои дорогие читатели,в качестве дополнительного материала "информации к размышлению" предоставляю Вам еще несколько,как мне кажется, полезных табличек.Удачи Вам!
Да,совсем забыл,дать сноску на источник статданных Банка России вот он  (http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_payments_est_new.htm&pid=svs&sid=itm_45297 ) +  балансы по остальным годам (с 90-х по 2011г.)(http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=Par_27472#CheckedItem )
N3
chartgo (5)42
N4
chartgo (5)44
N5
chartgo (5)45
N6
chartgo (5)46

А вот еще немножко статистики ( http://kanaev55.livejournal.com/2012/04/01/ )


Больше не надо!
0_369ba_b1cf459a_-1-L
Tags: ЭКОНОМИКА РОССИИ 2011г., ЭКОНОМИКА РОССИИ 2012г., авторское, международная торговля услугами, мировой рынок услуг, обзор, статистика, структурные изменения экономики России, темпы роста, только факты, торговля услугами, экспорт услуг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments