kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:
  • Mood:

Мифы и реальность обрабатывающей промышленности России .Часть 5.Падение исполина.

Хотя в предыдущем посте,посвященном росийскому машиностроению,я по возможности,дал более менее объективную картину сложившейся там в настоящее время непростой ситуации,но мне все же кажется,что без небольшого исторического экскурса в наше не столь далекое прошлое невозможно адекватно оценить масштаб падения и всей тяжести положения,в котором и поныне  оно находится.Я уверен,что без пристального взгляда в прошлое невозможно также понять и причины,вызвавшие крушение одного из мировых лидеров в производстве машиностроительной продукции.

ЦИТАТА  <<- В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе - ФРГ, США - четвертое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность - авиация, автомобили, ВПК - развивалась очень активно. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ.>>
Источник (
http://www.great-country.ru/rubrika_articles/ros_eco/110825-02.html )

N1
chartgo (1)82
Для того,чтобы мы могли хотя бы приблизительно представить какие потрясения выпали на долю  российского машиностроения в 90-е годы,достаточно взглянуть на следующую диаграмму.На ней беспристрастная статистика  зафиксировала объемы производства важнейших видов продукции машиностроения до очистительного "вихря перемен" и после.Замечу также,что нынешним цифрам (в основном за 2012г.) предшествовал довольно длительный восстановительный период (с1999 по 2012г.)всей российской экономики,включая и  машиностроение. И тем не менее ситуацию в отрасли кроме как тревожной и тяжелой не назовешь.
Более того,во всей мировой истории,включая и ее военные страницы, нам довольно трудно будет найти какие-либо примеры,где бы обрабатывающий сектор промышленности понес такие чудовищные потери!

Как известно,в основе любых социальных и экономических перемен лежат не только объективные,но и субъективные факторы,порожденные целенаправленной деятельностью людей.Так и в нашем случае революционный переход в России от социалистического общества к капиталистическому протекал как под тяжестью объективных закономерностей (экономическая несостоятельность социализма )так и под давлением социальных групп,наиболее заинтересованных в этом переходе и обладавших для осуществления этого давления как серьезными экономическими ресурсами так и  властными полномочиями.
Уже ни для кого не секрет,что благодаря именно
этому субъективному воздействию революционный переход от одного общественного устройства к другому приобрел крайне жесткий (по отношению к населению) и крайне разрушительный по отношению к экономике характер.
Именно этот групповой хищнический эгоизм,очень характерный для эпохи первоначального накопления капитала, зарождавшейся новой российской буржуазии и перерожденцев чиновников-бюрократов стал одной из причин,приведших Россию к середине 90-х годов к социально-экономической катастрофе и невиданному по масштабам падению производства в  промышленности.
Но именно только одной из... На мой взгляд,был целый ряд и других ,может быть,менее очевидных объективных причин... для крушения российского исполина.
Именно на них я и хочу остановиться.Я объясню почему.
Первое,но не по значению,это желание выявить объективно степень виновности "движущих сил" той революции,насколько разрушение машиностроения было рукотворно,а насколько масштабы его разрушения объективно были неизбежны.
Второе,пожалуй,главное - это желание понять степень разрушительного воздействия объективных факторов на машиностроение и прогнозирование на этой основе потенциала его роста.
Чтобы быть окончательно и правильно понятым я позволю себе дать последнее следующее уточнение поставленной перед собою задачи.Я попытаюсь выяснить какие объективные негативные факторы воздействовали на промышленность России в переходный период и какой размер ущерба от их воздействия был неизбежен в любом случае,даже если бы в этот переходный период у власти находились самые умные и порядочные руководители.


АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ИСПОЛИНА.
Несмотря на свои внушительные размеры и столь же внушительные объемы выпускаемой продукции,российское машиностроение имело несколько очень важных слабых сторон по сравнению с зарубежными коллегами.

Отличие первое.
Огромная часть его ресурсов была сосредоточена на изготовлении военной продукции.
Не прекращавшаяся в течение нескольких десятилетий гонка вооружений и непомерные внешнеполитические амбиции советского руководства привели к сильнейшим диспропорциям как во всей советской экономике так и в машиностроительной отрасли в частности.
Чтобы не быть голословным я приведу несколько графиков,которые убедительно демонстрируют степень милитаризации советского машиностроения.Цифры российского "экспорта" вооружений того времени (на графике N2)выглядят более чем впечатляющими.Почти по 20 млрд.$ в год.Причем в долларах того времени! В переводе на современные $ эти суммы разрастаются до уже фантастических 40-50 млрд.$ (напомню наш недавний рекорд по экспорту вооружений cоставляет 14 млрд.$)! И это только экспорт...Правда,какой это был экспорт красноречиво говорит табличка за N3 .Львиная доля оружия предоставлялась в кредит и часто... без особых надежд на его возврат.



N2
chartgo74
N3
89
Но ,пожалуй,еще более впечатляющими цифрами может похвастаться военный бюджет СССР (гр.N4).Обращаю внимание на то,что суммы указаны в долларах 2010г. И расчеты сделаны вполне нейтральной стороной - шведским "Стокгольмским международным институтом".Даже если признать и эти расчеты завышенными в 2-1,5 раза,то и тогда мы получим военный бюджет в размере 150-200 млрд.$ .Но к этой сумме мы должны еще добавить 40-50 млрд.$ (стоимость "экспорта") и все равно выйдем на 200-250 млрд.$ .Такова была степень милитаризации советского машиностроения!
N4
chartgo (1)77

Отличие второе.
Машиностроение РФ советского периода имело несколько защищенных рынков сбыта для своей гражданской продукции.Это страны-члены СЭВа и собственно остальные республики СССР.

Таким образом,когда началась активная фаза распада блока СЭВ (1990-91гг.) и самого СССР (в 1991г.),российское машиностроение было обречено на огромные экономические потери,ибо его крайне милитаризированная структура еще оставалась прежней,а статус и возможности радикально изменились.
N5
chartgo88
Если раньше оно было ядром оборонно-промышленного комплекса,обслуживавшего военный блок с населением ок.500 млн.человек,то теперь ему отводилась куда более скромная роль - поддерживать обороноспособность страны с численностью населения 150 млн.чел.
Если раньше по идейно-идеологическим соображениям широко применялась практика поставок в "кредит"военной техники на 20 млрд.$ в год,то теперь надобность в таких фактически безвозмездных поставках,да и возможности по их осуществлению отпали сами собой.
Если раньше значительная часть гражданской продукции стабильно продавалась как в странах СЭВа так и в союзных республиках СССР,то теперь в условиях открытой конкуренции с зарубежными товарами,объем продаж резко упал и здесь.
На мой взгляд,приведенные мною факты и аргументы позволяют сделать следующее заключение.Сложившаяся к 1991г.структура российского машиностроения,его крайняя степень милитаризации и особенности реализации его продукции не могли не привести к тяжелейшим потерям в переходный период от социализма к капитализму за столь сжатые сроки.
Разумеется данный вывод нисколько не снимает ответственности и с российских властей того времени,которые своими действиями (печатание не обеспеченных денег,открытие внутреннего рынка для импорта,проведение несправедливой и малоэффективной приватизации) или бездействием (самоустранение от борьбы с оргпреступностью и с коррупцией) еще больше усугубляли социально-экономическую ситуацию в стране.
Но этот же вывод позволяет нам более адекватно оценить возможный оптимальный размер российского машиностроения и его структуру уже с учетом прошлых ошибок.
Tags: авторское, изменение структуры промышленности, обзор, обрабатывающая промышленность России, промышленность России, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments