kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

На какое количество еврейских эмигрантов может рассчитывать Россия после падения Израиля?

В свете все более обостряющейся демографической проблемы в России,которая выражается главным образом в уменьшении удельного веса трудоспособного населения вообще и в росте дефицита высококвалифицированных специалистов,мне кажется,что было бы весьма интересно более подробно рассмотреть вопрос о возможном масштабе еврейской эмиграции в Россию.
Для этого нам необходимо предварительно рассмотреть три вопроса.
1)Численность и состав населения современного Израиля.
2)Численность еврейского населения в мире и его расселение по странам.
3)Какую численность составляют в Израиле выходцы из республик бывшего СССР.

На данный момент численность всего населения Израиля составляет 8 млн.человек.Из них собственно евреи насчитывают 6 млн.человек,1,6 млн. приходится на арабов и 350 тыс. принадлежат к "христианам и прочим лицамнеарабского происхождения" .
(http://www.newsru.co.il/israel/28mar2013/stats_504.html)
Но ,как известно, евреи помимо Израиля проживают и во многих других странах мира.Их общая численность достигает 13,8 млн.человек.Для удобства восприятия я сделал небольшую диаграмму.

chartgo000
Эта информация для нас важна тем,что она показывает нам "центры притяжения" еврейских эмигрантов или "степень предпочтения" той или иной страны для их проживания.Если бы мы отбросили все прочие факторы,то было бы,наверное,логично ожидать,что весь эмиграционный поток распределился бы по указанным странам пропорционально численности уже проживающего там еврейского населения.
Но ,на мой взгляд,такие факторы как исторические связи евреев Израиля со странами,в которых они раньше проживали,а также социально-экономическое состояние данных стран внесут несомненно очень существенные коррективы в распределение эмиграционного потока.
Здесь мы подходим к третьему воросу о численности израильтян выходцев из бывшего СССР.Если брать за точку отчета 1970г.,то эта категория израильтян насчитывает 1,15 млн.человек.Если мы возьмем более "свежий" приток иммигрантов из бывшего СССР,с 1989г.,то и тогда мы получим весьма приличную численность ок.900 тыс.человек (http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0303/tema02.php).
Мне представляется,что примерно на это количество эмигрантов из Израиля и может рассчитывать Россия,если,разумеется,к тому времени будет обладать должной социально-экономической стабильностью.При средней норме занятости в 50% российское государство может получить от 900 тыс.израильских иммигрантов порядка 450 тыс. высококвалифицированных специалистов.Если учесть,что число занятых в российской экономике в настоящий момент составляет 72 млн.человек,то израильский иммиграционный приток составит довольно скромную относительную прибавку в 0,63 % ,но не следует забывать,что израильские эмигранты в основной своей массе будут иметь более высокую квалификацию,чем среднестатистический россиянин и поэтому многие из них принесут с собой новые более передовые технологии, немало новых научных идей и разработок,что заметно укрепит научно-технический потенциал России.
Tags: авторское, занятость, исследования, мировой рынок труда, необычное, обзор, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments