kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

Давайте жить дружно ... с Русским языком :) В ОТЛИЧИИ или В ОТЛИЧИЕ ?

В ОТЛИЧИИ или В ОТЛИЧИЕ

ЛИНГВИСТИКА / РУССКИЙ
Многие сомневаются, в каких случаях пишется «в отличие», а в каких «в отличии». Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вспомнить части речи русского языка. Слово «отличие» в разных ситуациях может выступать в качестве разных частей речи и в зависимости от этого менять свое окончание.

В значении предлога употребляется «в отличие от». Предлог «в отличие от» используется при указании на предмет, лицо или явление, которое имеет отличие при сравнении с другим предметом, лицом или явлением. То есть, этот предмет или лицо не такой, как какой-то другой, в противоположность другому.

Например:

В отличие от одноклассников Василий поступил решительно.

Отец выглядел хилым, в отличие от крепкого деда.

Летние шторы выглядели более легкими, в отличие от зимних портьер.

То есть, для того, чтобы появилось окончание «-е» необходимо чтобы был некий объект, с которым сравнивается другой объект. «В отличие» – это производный предлог, который указывает на некий объект сравнения.

Если же в предложении встречается сочетание предлога и существительного, то оно пишется «в отличии». Здесь перед нами существительное «отличие», поставленное в предложный падеж.

Например:

Именно в отличии вашего мнения кроется основная проблема.

В отличии этих двух аппаратов можно не сомневаться: они совершенно идентичны.

В таких случаях объекты не сравниваются; им просто дается некая характеристика или своего рода состояние.

Оборот «в отличие от» с существительным часто обособляется запятыми, реже тире. И хотя многие справочники рекомендуют этот оборот не обособлять, практика показывает, что такая пунктуация вполне уместна. Решение о необходимости знаков препинания принимает автор текста. Оборот «в отличие от» не обособляется, когда находится в начале предложения.

Оборот «в отличии» никогда не обособляется знаками препинания .

Выводы:

В значении производного предлога используется «в отличие от». В значении существительного применяется «в отличии».
Выражение «в отличие» указывает на некий объект или явление, которое отличается от другого объекта или явления. Этот объект противоположен другому. Сочетание «в отличии» ничему не противопоставляется. Это просто предлог и существительное, стоящее в предложном падеже.
Оборот «в отличие от» со следующим за ним именем существительным может обособляться запятыми или иногда тире, а может и не обособляться вовсе. Решение о пунктуации принимает автор. При использовании словосочетания «в отличии» знаками препинания ничего и никогда не обособляется.

http://thedb.ru/items/V_OTLICHII_ili_V_OTLICHIE/
Tags: филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments