kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Каковы причины замедления темпов роста российской экономики в 2013г.? ВВЕДЕНИЕ.

Не так давно прочитал статью С.Алексашенко "Лапша по министески".
Вот основные тезисы статьи:
<<Я не знаю, как российские чиновники объясняют президенту Владимиру Путину новость о том, что во II квартале текущего года ВВП страны вырос всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Наверное, опять вешают ему лапшу на уши, говоря о неблагоприятной внешней конъюнктуре, о тяжелейшем кризисе, поразившем до основания всю капиталистическую экономику. Посмотрите, мол, на Германию или Францию, не говоря уже об Испании или Греции, рост экономики которых не виден даже в микроскоп. И я не знаю, есть ли в окружении Путина кто-то, кто может сказать, что все это — неправда, что «король-то голый» (я имею в виду темпы роста российской экономики).
Дело в том, что цифры Росстата говорят о росте ко II кварталу прошлого года, а с тех пор в российской действительности многое изменилось. И если за точку отсчета взять IV квартал прошлого года, то получается, что уже два квартала российская экономика падает. Пусть всего на 0,1-0,3% в годовом выражении в каждом из кварталов, но по международным стандартам такое состояние экономики уже называется рецессией, спадом, по-русски говоря.
Разговоры о неблагоприятной конъюнктуре являются неправдой, ибо цены на нефть — важнейший экспортный товар России, на который вместе с нефтепродуктами приходится более 50% стоимости российского экспорта — плавно подросли уже до уровня $108 за баррель. Ибо физические объемы российского экспорта нефти, включая нефтепродукты, отнюдь даже не снизились. Да, металлургам и угольщикам сейчас непросто, их цены сильно упали, и, возможно, кому-то из них сейчас очень плохо. Но с точки зрения российской экономики эффект этот малозаметен — удельный вес металлургии (вместе с добычей руды) что в российском ВВП, что в российском экспорте составляет 8-9%.
Но помимо министерского вранья относительно текущего состояния экономики на президентские уши выливаются ушаты лапши относительно причин «замедления экономики» и рецептов по борьбе с ним. Я понимаю, министры наши Оксфордов не заканчивали, но назвать их неграмотными у меня язык не поворачивается>>
Полностью статью можно посмотреть здесь  http://saleksashenko.livejournal.com/178876.html
*****************************
В ней автор,на мой взгляд,выразил не только свое личное мнение относительно текущей экономической ситуации в России,но и отразил ,по-существу,настроения и взгляды многочисленных представителей так называемого среднего класса.
Если максимально коротко сформулировать его тезисы,то они могли бы выглядеть так.
В экономике России начался спад и виновниками его являются не внешняя плохая конъюнктура,а неэффективное управление правительством и чрезвычайно плохой инвестиционный климат.
Меня признаться несколько удивил и стиль статьи и  ее содержание относительно непричастности внешней конъюнктуры к низким показателям нашей экономики.Ну,что касается стиля статьи,то это,в конце концов,дело второстепенное и больше характеризует автора как личность. А вот выводы о степени влияния внешних условий на экономику РФ уже характеризуют автора статьи с профессиональной точки зрения.
Меня же заинтересовала  экономическая сторона статьи и главным образом,вопрос о причинах торможения нашей экономики в текущем году.
Другую еще более серьезную проблему нашей экономики - "инвестиционную непривлекательность" я оставляю за скобками своего скромного исследования.И ограничусь лишь одной маленькой ремаркой относительно ее.Я как и подавляющее большинство наших граждан,несомненно,признаю ее многолетнее  существование и ее негативные последствия для экономики РФ,но в то же время,как мне кажется,именно ее многолетнее существование в России и не дает каких-либо оснований говорить о ее непосредственной причастности к нынешнему торможению нашей экономики.То есть этот негативный фактор как зародился в начале 90-х годов так постоянно и присутствовал в России на протяжении двух десятилетий.
Что же касается вопроса о причастности или непричастности внешней конъюктуры к существенному падению темпов роста ВВП РФ за 1 полугодие,то его я постараюсь решить с помощью анализа статистики внешней торговли РФ за этот и за предыдущие 13 лет.
План мой таков.
1)Выкладываем информацию об экспорте РФ в полном объеме (товары+услуги)
2)Смотрим какой удельный вес ( в %) составляет экспорт от ВВП РФ.
3)Смотрим с каким темпом рос экспорт на протяжении 13 последних лет (2000-2012гг.)
4)Рассчитываем какую ежегодную прибавку давал экспорт РФ за период (2000-2012гг.)
и в ближайшие 2010-2012гг.
5)Смотрим какую прибавку дал экспрт РФ за 1 полугодие 2013г.
6)На основе полученных результатов делаем выводы о степени
влияния внешней конъюнкутуры в текущем году на экономическое
развитие РФ.
Tags: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИКА РОССИИ-2013год, авторское, внешняя торговля, международная торговля, мировой кризис, обзор, рецессия, темпы роста, только факты, экспорт России, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments