kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Не будите бывшего имперца...






Надо признать,господа,что не только мы россияне имеем загадочную душу,но и славные жители туманного Альбиона тоже ,несомненно,чем-то похожим обладают.И лишним подтверждением тому послужила статья или уж,если быть более точным в определении данного жанра - памфлет некоего  д-ра (!) Тима Стэнли  ,который был опубликован в весьма солидной тамошней газете "Дейли Телеграф".Ознакомиться с шедевром молодого дарования можно здесь.http://uzoranet.livejournal.com/1607876.html
Прочитав этот вообщем-то довольно заурядный юморной памфлет,я с удивлением пришел к выводу о том,что ,пожалуй,впервые в жизни столкнулся с такой агрессивной попыткой оскорбить через средства массовой информации не одного какого-то человека и даже не группу лиц,а целую нацию.
Мне вдруг стало интересно,что же может лежать в основе такой неприкрытой ненависти отдельных представителей Британии к россиянам?
И вот к каким соображениям я пришел.Непосредственным поводом к нешуточному возбуждению автора,о чем он собственно сам и указывает, послужили слова (якобы Путина) о Британии как о стране,располагающеся на маленьких островах.
Оценка конечно же небезупречная,поскольку в Европе,кроме разве что Гренландии,более крупные острова и не найти.Но с точки зрения общей географии и особенно с точки зрения жителя самого крупного в мире Российского государства - территория нынешней Британии и впрямь выглядит очень скромно и в прилагательном маленькие (маленькие острова) больше констатации,чем какой-либо попытки унизить их гордых обладателей.
Но истинные причины,на мой взгляд,лежат совершенно в ином.Они лежат в трудноизлечимом "комплексе расстаявшего имперского величия", в ностальгии по могучей Британской имперской с ее огромной когда-то территорией и с ее колоссальными людскими ресурсами и пожалуй, самое главное - в вынужденной и очень болезненной переоценке  нынешнего более низкого статуса Британии как государства на международной арене.Казалось бы, мощь Британской империи уже более 60 лет как канула в лету,но остались еще живые очевидцы того славного времени,осталась история,литература осталась в конце концов людская память.Как здесь не посочувствовать нам россиянам своим британским собратьям по несчастью.Ведь мы,хотя и в меньшей мере,но тоже испытали все прелести крушения своей Российской (советской) империи.
Именно поэтому,мне кажется,мы могли бы быть более снисходительными к колким и эмоциональным памфлетам британской пишущей молодежи,не успевшей вступить в права на  наследство самой могущественной империи нашего времени,но успевшей пропитаться ее имперским духом.
В заключение хотел бы немного попенять автору за его поверхостное знание истории .Ибо только этим и можно объяснить появление на свет справедливого в целом упрека в адрес россиян относительно расправы с царской семьей.Однако,дело в том,что огромную и к сожалению,крайне негативную роль в трагическом конце царской семьи сыграли и английское правительство и английский король Георг V,отказавшие царской семье,находящейся в родственных связях с британским королем, в возможности эмигрировать в Англию после Февральской революци 1917г.Более того,исторические источники сохранили весьма неприятные моменты,которые возникли в ходе переговоров по поводу эмиграции царской семьи.Мне почему-то кажется,что в планы автора вовсе не входило желание выставлять на всеобщее обозрение вопросы,связанные с репутацией английского короля Георга V.
Вот наиболее яркие штрихи родственных переговоров
ЦИТАТА "...предписывалось выяснить, какими частными средствами располагает Николай II. "Весьма желательно, - указывалось в депеше, - чтобы Его Величество и семья имели достаточно средств..." ***
ЦИТАТА ..."Я всегда останусь твоим верным и преданным другом" *. Лишь немногие в самом правительстве знали, что король взял эти свои слова обратно."
Источники прилагаются
Вскоре после прихода к власти Временное правительство через министра иностранных дел Л. Н. Милюкова, связавшегося с английским послом Дж. Бьюкененом, поставило перед Лондоном вопрос о предоставлении царской семье убежища в Англии. 7 марта Керенский заявил, что не будет Маратом русской революции и "в самом непродолжительном времени Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправится в Англию"*.
Но как раз в тот день, когда Керенский выступил с подобным скоропалительным заявлением в Москве, Временное правительство под нажимом Петроградского Совета приняло решение о лишении свободы Николая II и его супруги. В своем исследовании "Революция и судьба Романовых" Генрих Иоффе писал, что это не означало полного отказа от плана отправки Романовых в Англию: "Он лишь откладывался, и... вплоть до конца июня Временное правительство не прекращало секретных переговоров о его реализации в подходящий благоприятный момент..." **
Что же тем временем происходило в Лондоне? Первая реакция и правительства Плоил Джорджа, и Георга V на запрос из Петрограда была положительной. 10 марта Бьюкенен сообщил Милюкову, что Георге согласия министров предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории, ограничиваясь лишь уверенностью, что Николай останется в Англии до конца войны.
Это свидетельство П. Н. Милюкова в его "Воспоминаниях" страдает неполнотой. В депеше, направленной Бьюкенену после заседания кабинета Ллойд Джорджа, предписывалось выяснить, какими частными средствами располагает Николай II. "Весьма желательно, - указывалось в депеше, - чтобы Его Величество и семья имели достаточно средств..." ***
* Милюков П. Н. Воспоминания. М., 1991. С. 488.
** Иоффе Г. Революция и судьба Романовых. М., 1992. С. 8Э.
А если бы их не было - что тогда? До обсуждения этого немаловажного вопроса, однако, дело не дошло. Возражения - и непреодолимые - против Прибытия царской семьи возникли у "двойника Николая II" - Георга V, почти вылитого царя. Л. Н. Милюков в тех же "Воспоминаниях" так описывал свое первое впечатление от Георга V во время своей поездки в Англию весной 1916 г.: "Король Георг V с королевой вышли из двери, и я был поражен: передо мной стоял Николай II".
30 марта министр иностранных дел А. Бальфур получил от личного секретаря Георга V записку о нецелесообразности предоставления убежища Николаю II и его близким. 2 апреля Бальфур ответил, что данное слово уже невозможно брать назад, и на следующий день король как будто согласился с таким мнением. Но уже 6 апреля он направил Бальфуру два послания с категорическими возражениями. Они мотивировались давлением на него общественного мнения. Документированные свидетельства о такой позиции Георга V предали огласке в книге "Досье на царя" два автора - Э. Саммерс и Т. Мэнголд. Они же подробно проследили шаги кабинета Ллойд Джорджа в вопросе о предоставлении убежища в Англии царской семье.
С конфиденциальными посланиями Георга V премьер ознакомил лишь нескольких членов своего кабинета. На заседании правительства 13 апреля, где было решено дать задний ход переговорам с Петроградом об убежище, премьер ни словом не обмолвился, что инициатива пересмотра ранее принятого решения исходит от короля.
*** Summers А., Mangold Т.  The File on the tsar. L., 1976. P. 274.
Заседание правительства было бурным. У всех в памяти была телеграмма Георга V, направленная в самом начале марта Николаю II: "Я всегда останусь твоим верным и преданным другом" *. Лишь немногие в самом правительстве знали, что король взял эти свои слова обратно.
В дальнейшем будет видно, что он во многих своих шагах за время правления придерживался золотой середины, стремился не идти против господствовавших в стране настроений. Таково единственно возможное объяснение его позиции в вопросе о предоставлении убежища царскому семейству.
ИСТОЧНИКИ http://www.bibliotekar.ru/dinastii/34.htm
Да и утверждение о 500 летней безопасности английских королевских семей как-то плохо вяжется с казнью в 1649г. Карла I.Освежить свою память можно здесь. http://clck.ru/8p9XD
Одним словом,мне кажется,что и автору памфлета и уважаемой газете "Дейли Телеграф" еще есть куда расти,чего мы им и пожелаем.

tim1
Не сыпь мне соль на рану!
Она еще болит!

elizaveta_britan_usa
Большое спасибо, д-р Стэнли, ... за медвежью услугу!
Tags: Британия, МОРАЛЬ, история, необычное, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments