kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Отличный обзор рынка труда в Москве за первую половину 2013г.

Обзор заработных плат

В каждой исследуемой проф. сфере были проанализированы три востребованные позиции, одна из которых относится к управленческому звену (за исключением сфер «Административный персонал» и «Начало карьеры, студенты»).
По каждой позиции приведена динамика роста вакансий и средней предлагаемой зарплаты за год (I полугодие 2013 г. в % к I полугодию 2012 г.), а также уровень средней предлагаемой зарплаты за I полугодие 2013 г.
Среди проанализированных позиций самый существенный прирост по уровню предлагаемой зарплаты оказался у директоров по продажам (+19% за год), у маркетологов (+16%) и у программистов 1С (+9%). Существенное снижение заработной платы отмечено у трех позиций: исполнительных директоров (падение на 19%), экономистов (-5%) и помощников бухгалтера (-6%). За год существенно вырос спрос на инженеров технической поддержки (+44%) и на помощников бухгалтера (+25%). Снижение спроса отмечено по таким позициям, как менеджер ВЭД (на 34% вакансий меньше, чем в I полугодии 2012 г.), исполнительный директор (-30%), генеральный директор (-23%), директор по логистике (-19%), ИТ-директор (-11%), программист 1С (-10%), PR-менеджер (-8%), директор по продажам (-7%), директор по маркетингу (-5%), главный бухгалтер (-2%) и системный администратор (-1%).

000000000000
Дальше не менее интересно!
Факторы,влияющие на размеры зарплат (запросы работодателей и запросы соискателей).Очень интересная и поучительная информация,которая дает возможность адекватно оценить объективную рыночную стоимость в Москве той или иной профессии.


hh.индекс — дефицитность специалистов

В июне 2013 г. в «зеленую зону» индекса попала 21 проф. сфера из 28. (В эту зону попадают проф. области, где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда).
Наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в июне 2013 г. была отмечена в сферах «Инсталляция и сервис», «Страхование», «Рабочий персонал», «Продажи» и «Консультирование» (на одну вакансию приходилось порядка одного резюме). Позиции этих проф. сфер являются дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.
По-прежнему остается напряженной ситуация в сфере «Некоммерческие организации» и «Высший менеджмент»: на одну позицию в июне текущего года претендовало 9 кандидатов соответственно.



Рейтинг запросов соискателей и работодателей

Рейтинг наиболее востребованных работодателями позиций возглавляют менеджеры по продажам (около 16% от общего количества запросов), продавцы-консультанты (почти 7%) и секретари (около 6%). Всего на топ-20 запросов работодателей пришлось 61,5% от общего количества запросов.
В рейтинге запросов соискателей лидируют бухгалтер (5% от общего числа запросов), водитель (порядка 3%) и юрист (2,3%).
Примечательно, что менеджер по продажам у соискателей в рейтинге поисковых запросов занял только 4-е место, в то время как у работодателей — первое. Также профессия продавца-консультанта не так популярна у соискателей, чем аналогичные кандидаты для работодателей (лишь 18-е место в рейтинге соискательских запросов).







Статья полностью http://hh.ru/article/14140

Tags: Москва, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, Россия, ТЕОРИЯ, занятость, исследования, мировой рынок труда, обзор, примеры из ЖИЗНИ, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments