kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Настоящий публицистический шедевр."Мертвые правят живыми".

http://putnik-pro.livejournal.com/286851.html

ФРАГМЕНТ
"Мир полон трудностей и соблазнов, в конечном счёте каждому приходиться выбирать на своём пути между проявлениями совести или подавлением её, поддавшись соблазну. Только вместе с подавлением совести уходит и радость, и утрачивается ощущение этого внутреннего голоса, прозрачность мира, ясность и внутренняя гармония. Свет, идущий к душе от источника, скудеет, и душа, не получая духовной подпитки, хиреет. Она проваливается во тьму, изредка сменяемую вспышками просветления.
Могут ли дошедшие до такого духовного омертвения люди вырваться из тьмы? Теоретически да, могут. В моменты просветления, они, осознавшие свою духовную утрату, собираются с силами и уходят из мира, ввергнувшего их во тьму, становясь на путь искупления, пытаясь оживить свою душу. Таким, к примеру, был Матфей-мытарь, пошеший за Исусом. Кто-то постригается в монахи, чтобы таким актом обозначить переход к спасению своей души. Но многие теряют остроту своих духовных переживаний, подавляя в больших и малых проступках и соблазнах свою совесть и с ней живую душу свою, утрачивая истинную радость. Мир большой и вечный умирает для такого человека, разрывается связь с духовным миром, и он остаётся в мире малом и гнетущем.
Читатель, наверное, дойдя до этого места, уже задал вопрос: а при чём тут Россия, люди во власти и просто люди? Как раз об этом я и хочу сказать. Не ждите банальных рассуждений об экономике, законах, кланах и партиях. Всё это суть внешние проявления, а буду говорить о том, что есть внутри людей, об их внутренних импульсах. Для того, чтобы понять их мотивацию, надо разобраться в том, что у них на душе и есть ли она вообще. Один мой знакомый, специалист в области телевидения, оценивая того или иного человека, как правило, даёт характеристики: живой внутри или «мёртвый» внутри. Такими он ощущает людей, определяя для себя, жива ли в них душа, не умерла ли. И действительно, вглядывась в некоторых, видишь живое, способное на светлые поступки, или мёртвое, у тех, чья душа покорена, подчинена системе ли, начальнику ли, собственному ли желанию удержаться у власти - не суть важно. Одно несомненно, подавляя голос своей совести, раз за разом, они утратили связь с духовным миром, и предстают людьми с тусклыми взглядами, у которых нет внутри никаких порывов. Всё там умерло. Не сподобятся такие на проявление совести. Исус сказал о таких следующие слова: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутири полны костей мертвх и всякой нечистоты» (Матф. Гл.23, 27). Хочу сказать, таких, кого он называл мёртвыми и сейчас много, очень много, и тем больше, чем выше взобрался индивид по номенклатурной леснице. Вы спросите, как их определить, как различить? Вот об этом я и хочу сказать, чего от них ждать, а также о том, почему они оказались наверху иерархии в нашей стране."
Tags: Ельцин, Путин, Россия, СССР, обзор, политика, чужая публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments