kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

"Газпром" - оленеводы рулят! N2 (О продаже СПГ Ю.Кореи по ценам в 4 раза ниже рыночных).

Импортёры газа и в Европе, и в Азии любят упрекать экспортёров в несправедливо завышенных ценах. Однако достаточно большие объёмы СПГ и сейчас продаются по откровенно заниженной стоимости. Что покупателей совершенно не смущает, а попытки пересмотра формулы цены часто ни к чему не приводят. «Изменившиеся рыночные условия», на которые импортёры любят ссылаться при торге, в данном случае их уже абсолютно не волнуют.

И вот — вчера было озвучено: «Газпром» будет добиваться пересмотра контракта с корейской компанией Kogas. Сейчас российский СПГ обходится корейцам в… 3,91 долл. за млн БТЕ (британские тепловые единицы). Что соответствует примерно 140 долл. за тысячу кубометров. Это в 4 раза дешевле, чем текущие азиатские рыночные цены, составляющие около 16 долл. за млн БТЕ. В Корею поставляется 1,5 млн тонн СПГ в год (около 15% от мощности завода). Про стоимость газа на других направлениях (

преимущественно это Япония) — не сообщается.

Напомним, пока единственный завод СПГ в России (мощность 9,6 млн тонн в год) работает на базе проекта «Сахалин-2». Проект функционирует на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП), оператором является Sakhalin Energy (50% + 1 акция принадлежит «Газпрому», 27,5% – 1 акция — Shell, 12,5% — Mitsui, 10% — Mitsubishi).

Надо отметить, что подобные проблемы (обусловленная контрактами необходимость продавать газ по очень низким ценам) характерны не только для российских поставок. Если в новых контрактах для азиатского рынка стоимость СПГ находится в линейной зависимости от нефтяных цен, то ещё 10 лет назад формула цены была другой. По старым формулам стоимость газа коррелировала с нефтью только на небольшом интервале — когда нефть дешёвая. При цене на нефть свыше 35 долларов за баррель стоимость СПГ при увеличении нефтяных котировок уже росла незначительно.

Вот например, посмотрите стоимость СПГ для Китая: из Австралии и Индонезии — 3,2–4 долл. за млн БТЕ. При этом из Катара (тут договора новые) — 17,7 долл. Россия, кстати, тоже продавала СПГ в Китай дорого, но объёмы совсем невелики (скорее всего, это спотовые поставки).

Грустно выглядит ситуация и у Йемена. Страна всё же выторговала у импортёров повышение закупочной цены до 7,21 долл. за млн БТЕ (всего-то в два раза дешевле рынка). Но с 2005 года до настоящего времени она продаёт СПГ вообще по 1,5 долл. за млн БТЕ!

Российский контракт с Kogas — аж до 2028 года. Что с этим всем делать, если Кogas откажется от изменений формулы цены, строго говоря, непонятно. Любопытно, что заявления о пересмотре контракта были сделаны вскоре после слов Владимира Путина о возможном строительстве газопровода в Южную Корею.

Но сравним: европейские импортёры «Газпрома» упрекают концерн в несправедливых ценах за «лишние» 10–20%. В случае же поставок на корейский рынок Россия, повторимся, продаёт СПГ дешевле в 4 раза.
http://www.odnako.org/blogs/show_29881/


Tags: МИРОВОЙ РЫНОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, Россия, мировой рынок газа, сырье, ценообразование, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments