kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Есть ли резервы у строительного сектора РФ для роста и как решается жилищный вопрос за рубежом ?

Может быть,кому-то мои претензии к властям относительно решения жилищного вопроса в России покажутся чрезмерными или даже из разряда демагогических. Ведь строительный сектор - это неотъемлевая часть  экономики,где царствуют  свои суровые экономические законы и которые не подчиняются беспрекословно нашим пожеланиям,а работают согласно объективным возможностям.
Поэтому я предлагаю рассмотреть именно экономические возможности экономики РФ в целом с точки зрения перспективы роста российского рынка жилья и выяснить не работает ли она уже на пределе и не требуем ли мы от нее непосильного.
Совершим небольшой исторический экскурс в нашу историю и вспомним трудовые достижения малоэффективной советской экономики в сфере жилищного строительства.В голове держим нынешние достижения новой обновленной России 18% прироста жилищного фонда с 2000 по 2011 год и строительство 0,35 кв.м на человека в среднем за год (за весь период).
Ну, тес сколько там строили хомус-советикусы? Какие-то странные цифры смотрят на нас с пожелтевших страниц истории!
<<Наиболее интенсивный рост его объема пришелся на 70-80-е гг. прошлого века, когда ежегодно в эксплуатацию вводилось 59-76 млн кв.м общей площади жилья. Только за последние 10 лет существования СССР жилищный фонд России увеличился почти в 1,5 раза. С 1992г.>> http://www.rbc.ru/reviews/realty/chapter_1_1.shtml
Откуда такие результаты? Может быть,приписки? Ан,нет хомус-советикусы строили по 0,43 кв.м жилья на человека в год.
Но может быть,такой ударный труд строительный сектор способен показывать только в рамках социалистической тоталитарной системы? Заглянем к нашим иностранным капиталистическим партнерам,посмотрим их "достижения".

0000

9999
 Смотрим и диву даемся.Это какой-то вселенский заговор!Оказывается наш ПОДВИГ в строительном секторе 0,35 кв.м на человека (за период с 2000 по 2011г.) составляет всего 35 - 50% от аналогичных показателей наших новых и нескромных друзей!

<<Уровень строительной активности в первом десятилетии текущего века колебался в РФ в пределах 0,22-0,45 кв.м/чел. в год4. В то же время опыт зарубежных стран показывает, что для кардинального улучшения жилищной обеспеченности в приемлемые сроки (на протяжении жизненного цикла одного поколения) строительная активность должна составлять около 1 кв.м/чел. в год. Например, в период интенсивного решения жилищной проблемы в Японии ежегодно строилось 0,9-1 кв.м жилья на человека, в США – 0,7-0,8 кв.м, во Франции и Германии – около 0,7 кв.м.
Наиболее наглядным примером является Китай, который уже довольно длительное время поддерживает строительную активность на уровне 1 кв.м/чел. Это позволило ему в последние годы обойти Россию по уровню жилищной обеспеченности, которая составляет сейчас в КНР 27 кв.м на одного жителя.>>
http://www.rbc.ru/reviews/realty/chapter_1_1.shtml
************************************************************************
Я полагаю,дорогие друзья,что технический вопрос о производственных возможностях строительно сектора РФ можно считать решенным,а вот,что касается другого не менее важного вопроса о покупательной способности населения,то он еще далек от своего решения и может стать камнем преткновения во всей российской жилищной истории...
До скорых встреч!
Tags: Китай, Россия, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, авторское, жилье, обеспеченность жильем, обзор, социальная справедливость, темпы роста, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments