kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Не думай о финансах свысока N3. Насколько существенно обесценились деньги за период (2008-2013гг.)

Часть N1
*******************
Часть N2
0014-014-Pljushkin
Прежде чем перейти к рассмотрению различных вариантов по защите и приумножению наших активов и в первую очередь денежных накоплений, посмотрим на неумолимый и неизбежный процесс обесценения замороженных денежных средств в условиях нашей российской действительности,где  инфляция еще высока и ... прожорлива.
Возьмем в качестве примера удобную сумму и близкую к реальным условиям нашего среднего класса и рассмотрим два случая.
Случай первый - судьбу спрятанного (по неизвестной нам причине) под подушкой 1 миллиона рублей (Плюшкин 1.0).И случай второй - судьба долларового эквивалента миллиона рублей на конец 2007г. ~ 40 тыс.$ (Плюшкин 2.0).
В качестве беспристрастных ассистентов нам помогут индексы российской инфляции от МВФ http://clck.ru/8uF2U .
Во-второй части мы с ними уже успели познакомиться,а теперь пришла пора и подружиться.
887
Случай первый (рублевое сокровище Плюшкин 1.0) ,разумеется,самый тяжелый и печальный случай,но зато прост в моделировании и анализе.С каждым годом покупательная способность рублевого сокровища уменьшалась строго в соответствие с темпом инфляции за этот же год. А поскольку инфляция за рассматриваемые годы была в пределах 14-5%,то к концу 2013г. от былой покупательной способности нашего миллиона осталось лишь ... 60%,т.е. 603 тыс.руб.(в руб.2007г.)
Случай второй (долларовый эквивалент миллиона рублей Плюшкин 2.0).
Второй случай,скорее всего,имел даже и небольшую реальную практику применения в нашем непростом и неспокойном Отечестве,где,наверняка,имеется определенная категория людей,не желающих афишировать свои реальные доходы, не доверяющие банкам и что еще печальнее не доверяющие национальной валюте.Но стоит признать,что в вопросе сохранения своих (иногда и трудовых) доходов они сделали шаг вперед по сравнению со старой гвардией.Эти смекалистые ребята за счет роста курса доллара в эти неспокойные годы сумели существенно уменьшить падение покупательной способности своих денежных средств.На конец 2013г. их доллары в рублевом эквиваленте будут стоить в ТЕКУЩИХ рублях примерно (при курсе 33 руб.за 1 $) 1.320.тыс.руб. или почти 800 тыс.руб. в РУБЛЯХ 2007г.
Иначе говоря,во-втором случае,если поменять долларовые накопления на рубли,то мы получаем рублевую массу (1,32 млн.руб.) равную 80% покупательной стоимости 1млн.руб.2007г. или иначе наши 1,32 млн.2013г. будут равны 800 тыс.руб.2007г.
Однако,я считаю,что совершенно необходимо раскрыть весь потенциал долларового варианта сохранности денежных средств.
Дело в том,что если обладатель долларовой заначки не имеет потребности конвертировать доллары в рубли и имеет возможность расплачиваться ими непосредственно за приобретаемые им блага ,то его финансовые потери становятся еще меньше,поскольку обесценивание долларов зависит от американской инфляции,а она,как известно имеет довольно низкий уровень (ок.2% в год).http://clck.ru/8uF2U
Теперь отразим на графике падение покупательной способности замороженных 40 тыс.$.К концу 2013г. покупательная способность нашей заначки выраженная в долларах 2007г. уменьшится до 35,6 тыс.$.
chartgo 666
Таким образом,потери продвинутых Плюшкиных 2.0 составят за рассматриваемый период (2008-2013гг.) около 11% от первоначальной  покупательной способности их денежных средств.Что,согласитесь,для замороженных денег - очень и очень неплохо!
Продолжение воспоследует...
+

Не думай о финансах свысока N4. Какой депозит эффективнее рублевый или долларовый ?

Tags: Россия, США, авторское, доллар, инфляция, обзор, рубль, только факты, финансы, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments