kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Category:

ТЕОРИЯ.Ценообразование.Превышение спроса над предложением ведет к росту цены блага.Примеры из ЖИЗНИ.

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=147404

Фото: ИТАР-ТАСС



оригинал статьи
30 июля 2010 года 15:28
Цена жары: 167 рублей за градус
Погодные рекорды нынешнего лета подстегнули цены на вентиляторы в российских магазинах. По данным "Яндекс.Маркет", вместе с повышением температуры на 1 градус Цельсия средняя стоимость вентилятора увеличивается на 167 рублей


Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Аномальная жара, терзавшая россиян весь июль, кажется, не собирается отступать. Между тем, рекордно высокие температуры вредны не только для здоровья - они наносят значительный урон и семейному бюджету. Спасительные вентиляторы дорожают буквально на глазах - всего за месяц суммы, прописанные на ценниках, удвоились. Основываясь на данных по вентиляторной инфляции, "Яндекс.Маркет" вычислил стоимость одного градуса Цельсия. Она составляет 167 рублей.

По данным "Яндекс.Маркета", к концу июля средняя цена вентилятора увеличилась по сравнению с июньскими уровнями более чем вдвое, превысив 4 тысячи рублей. Есть, конечно, и более дешевые варианты, но и они в этом месяце дорожали астрономическими темпами - так, стоимость модели, которую в начале июля можно было приобрести примерно за 500 рублей, к концу месяца поднялась до 2 тысяч. При этом в середине месяца эти бюджетные вентиляторы вообще не продавались, поскольку запас в магазинах с приходом жары почти сразу закончился. Ну цены новых партий оказались уже гораздо выше.

Вместе с повышением температуры на один градус средние вентиляторные цены росли на те самые 167 рублей. Причем изменения цен за два дня предугадывают колебания температуры - нельзя исключать, что ценообразование происходит на основе прогнозов погоды.

По данным Фонда "Общественное мнение", десятая часть россиян спасается от жары при помощи кондиционеров и вентиляторов. Потому не удивительно, что, несмотря на повышение цен, посещаемость разделов "Вентиляторы" и "Кондиционеры" на "Яндекс.Маркете" и количество поисковых запросов этими словами в "Яндексе" увеличивалось. Так, в течение июля количество посетителей раздела "Кондиционеры" выросло в десять раз, раздела "Вентиляторы" - почти в сто. Ну а пользователи поиска "Яндекса" в два раза чаще искали кондиционеры, чем вентиляторы.

Стоимость кондиционеров в июле увеличивалась не столь значительно - так, одна из весьма бюджетных моделей (стоимость около 10 тыс. рублей) подорожала всего на 9%. Дело в том, что предложение в этой категории ограничено возможностью монтажа. Здесь, кстати, уже выстроились настоящие очереди. Как сообщалось ранее, чтобы установить сейчас бюджетную модель кондиционера, необходимо ждать около месяца.

Радует жаркая погода не только электробытовую розницу, но и продавцов и производителей прохладительных напитков и мороженого - продажи выросли в несколько раз. А вот на рынке крепкого алкоголя дела идут вовсе не так хорошо - продажи ликеро-водочной продукции снизились. "Продажи водки и крепких напитков упали не менее чем на 10% по сравнению с летом прошлого года", - говорил "Интерфаксу" директор российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Жара, несомненно, снижает продажи", - отмечал он.
Tags: ТЕОРИЯ, примеры из ЖИЗНИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments