kanaev55 (kanaev55) wrote,
kanaev55
kanaev55

Categories:

Часть 1.Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада.Факты и методология.

Введение.
Хочу сразу же оговориться,что в данной статья я пытаюсь осветить только один из аспектов уровня жизни,а именно его материально-финансовую составляющую,оставляя,таким образом за бортом  вопросы здравоохранения, образования,уровень преступности и всего прочего,ибо невозможно объять необъятное.
   Интерес к финансовой стороне (назовем это так для простоты) уровня жизни населения СССР у меня вызван   основными направлениями моих кустарных экономических и социологических исследований,в которых я по мере сил пытаюсь разобраться по целому ряду вопросов, таких например,как состояние  производительности труда в РФ,степень  сырьевой зависимости российской экономики,темпы ее роста,экономический потенциал роста экономики России  и реальный уровень материального благополучия россиян.А для подобных исследований экономическая история - незаменимый помощник.
   Кроме того,мне кажется,что  найдется немало желающих бросить ретроспективный взгляд на наше далекое прошлое,с тем чтобы не только поностальгировать по ушедшему,но и  понять еще глубже настоящее.
    Хочу также обратить внимание на то,что  данные на графике по зарплате (N1) относятся только к категории рабочих и служащих. Зарплаты и пенсии в сельской местности были значительно ниже. Кроме того, удельный вес сельского населения  наиболее высоким был в республиках Средней Азии,следовательно с точки зрения денежных доходов всего населения показатели среднеазиатских республик фактически были ниже.

N1
chartgo (1)333333333333333
Источник http://istmat.info/node/440
Методология.Как и что будем складывать?
Казалось бы перед нами стоит довольна простая задача объективно осветить финансовый аспект уровня жизни населения республик СССР.Но сразу возникло две проблемы.Первая - какой была покупательная способность денег (или зарплат) того времени? Сколько стоили машины,квартиры (официально продавались только кооперативные).Официальной статистики я не нашел,тогда для устранения этой проблемы я решил использовать информацию с различных сайтов,где блогеры в ходе обсуждения прелестей  советской жизни сформировали некий информационный блок по ценам того времени.Их я возьму за основу.
Далее.Более сложной проблемой является проблема сопоставимости данных всех 4-х графиков.Дело в том,что на трех графиках (NN 2,3,4) отражены финансовые активы семей,которые в быту мы называем богатством или накопленным имуществом.В первом же графике отражен финансовый поток,денежный ежемесячный доход советского рабочего и служащего.
Поэтому,если мы захотим добиться максимального результата по сопоставлению уровня жизни в республиках СССР,нам   потребуется преобразовать семейное имущество в денежный поток.
Но нужны ли нам такие крайности? Пока не решил.

Самые первые впечатления.
Мы разумеется не оставим без внимания ни одну из табличек,но центральной и самой важной здесь является,конечно же ,первая.Ибо она дает нам полную картину основных финансовых потоков советских граждан,их официальный уровень дохода.
Однако не стоит забывать и о том,что на пике своей "зрелости" социалистическая система в СССР переживала не только серьезные экономические трудности,но и самый настоящий расцвет теневого сектора и разгул спекуляции,экономической основой для которой служил так называемый дефицит.
А что было дефицитом в условиях развитого социализма? Это был широкий круг товаров и благ,представлявших значимую потребительную ценность. Поэтому наряду с трудовыми,официальными доходами с каждым годом набирала силу и уже целая финансовая река неофициальных,нетрудовых доходов,что не могло не отразится и на общем финансовом положении граждан.
Но тем не менее первый график дает нам  картину в первом приближении материального благосостояния населения в республиках СССР.По зарплате в группе лидеров у нас Россия и прибалтийские республики.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
http://clck.ru/4d182 Товарный дефицит в СССР
****************************************
Первые сюрпризы...
Просмотр второго графика дает нам первый сюрприз.По такому важнейшему показателю как обеспеченность жильем Россия уже не в группе лидеров,а в середине.В лидерах по этому показателю ... Грузия,грустившая до этого в первом (зарплатном) графике на 13 месте.Прибалтийские республики остаются по прежнему в группе лидеров.
N2
chartgo (1)777
ИСТОЧНИК

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Сколько стоила кооперативная квартира в СССР?
+
(Кооперативное жильё стоило, примерно, среднемесячную рарплату в строительной отрасли СССР за квадратный метр.+- 15%.
По Москве, в конце 70-х , ( до 83г, когда цены поднялись, в среднем, на 30%), квартиры в доме серии П-44 стоили 250 руб за квадратный метр.)

Сколько лет в среднем ждал гражданин СССР получение бесплатной квартиры?
(более 50% получателей жилья ждали его в течение 5-10 лет.)
queue

**********************
Третий график опять дает похожий на предыдущий результат.Прибалты в лидерах с большим отрывом от остальных республик,но и Грузия с Арменией занимают соответственно почетные 4-е и 5-е места.Россия и здесь находится почти в середине таблицы,обладая при этом вторым местом по уровню зарплаты.Что за чудеса?
N3
chartgo (1)0088888
ИСТОЧНИК стр.89

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Сколько стоили машины в СССР?
Официальные розничные цены на ряд товаров включая и автомобили
http://istmat.info/files/uploads/15863/narhoz_rsfsr_1990_socialnoe_razvitie.pdf
стр.179
на продукты (стр.178)
***********************
+
http://autokadabra.ru/shouts/33186
Сколько стоили машины в СССР?
Заз -968М -4500
Ваз -2101 -5500
Ваз -21011 -6500
Ваз-2104 -7400
Ваз-2105-7700
Ваз-2106 -9100
Ваз-21061-9000
Ваз-2107-8500
Ваз-21074 -8900
Ваз-2108- 8400
Ваз-21081-8340
Ваз-2121 (Нива) -9800 (после Андроповского снижения)
Волга Газ24-10 -12000

****************************************************
Переходим к последней табличке.Кто тут у нас самый бережливый? В первой тройке оказалась очень разношерстная команда.Туда попали Литва,Армения и Белоруссия.Недалеко от них расположились остальные прибалтийские республики,Украина и РСФСР.Среднеазиатские республики и Азербайджан имеют кратно более низкие показатели.
Но если существенное отставание почти по всем финансовым показателям среднеазиатских республик вместе с Азербайджаном еще можно объяснить их исторически сложившейся экономической отсталостью и традиционно более многочисленными семьями,то довольно скромные показатели России,мне кажется,требуют некоторого осмысления.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Социально-демографическая характеристика населения республик СССР.
Вспомогательный график N1
СЕЛО
http://istmat.info/files/uploads/17594/naselenie_sssr._po_dannym_vsesoyuznoy_perepisi_naseleniya_1989g.pdf стр.10-19

Вспомогательный график N2
СЕМЬЯ
СТР.32
Вспомогательный график N3
БЛАГОУСР.2
СТР.211-212
На мой взгляд,корни сформировавшегося несоответствия между высоким уровнем дохода населения РСФСР  и недостаточно высоким уровнем его жизни лежали в специфической внутренней политике советского руководства того времени.
Столь существенное расхождение по уровню финансового благополучия,которое вдруг образовалось у России по сравнению с группой лидеров,можно объяснить только влиянием теневых финансовых потоков.Но ведь спекуляция и теневой сектор присутствовали на всей территории СССР.Это утверждение будет справедливым,но далеко не полным...
Дело в том,что уровень терпимости со стороны властей к существованию теневого экономического сектора в республиках Советского Союза был различным.Если на территории РСФСР с ним еще вели какую никакую борьбу,то в ряде республик СССР и особенно в республиках Закавказья и Средней Азии он был практически легализован и успешно развивался на протяжении десятилетий!
Разумеется в подобных "исключительных" условиях теневой сектор в этих республиках имел возможность приносить гораздо больше дополнительных доходов на душу населения,чем он приносил в России.
Кроме того,не следует забывать и об огромных негативных последствиях от проведенных многочисленных  зачисток, в отношении наиболее предприимчивых граждан России в ходе сворачивания НЭПа и проведения коллективизации.
Продолжение следует...

N4
chartgo (1)ВКЛАДЫ
Источник
http://istmat.info/node/440

Часть 2
http://kanaev55.livejournal.com/364301.html
Tags: ПОПУЛЯРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ, СССР, бывший СССР, недвижимость, обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments