?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение.
Хочу сразу же оговориться,что в данной статья я пытаюсь осветить только один из аспектов уровня жизни,а именно его материально-финансовую составляющую,оставляя,таким образом за бортом  вопросы здравоохранения, образования,уровень преступности и всего прочего,ибо невозможно объять необъятное.
   Интерес к финансовой стороне (назовем это так для простоты) уровня жизни населения СССР у меня вызван   основными направлениями моих кустарных экономических и социологических исследований,в которых я по мере сил пытаюсь разобраться по целому ряду вопросов, таких например,как состояние  производительности труда в РФ,степень  сырьевой зависимости российской экономики,темпы ее роста,экономический потенциал роста экономики России  и реальный уровень материального благополучия россиян.А для подобных исследований экономическая история - незаменимый помощник.
   Кроме того,мне кажется,что  найдется немало желающих бросить ретроспективный взгляд на наше далекое прошлое,с тем чтобы не только поностальгировать по ушедшему,но и  понять еще глубже настоящее.
    Хочу также обратить внимание на то,что  данные на графике по зарплате (N1) относятся только к категории рабочих и служащих. Зарплаты и пенсии в сельской местности были значительно ниже. Кроме того, удельный вес сельского населения  наиболее высоким был в республиках Средней Азии,следовательно с точки зрения денежных доходов всего населения показатели среднеазиатских республик фактически были ниже.

N1
chartgo (1)333333333333333
Источник http://istmat.info/node/440
Методология.Как и что будем складывать?
Казалось бы перед нами стоит довольна простая задача объективно осветить финансовый аспект уровня жизни населения республик СССР.Но сразу возникло две проблемы.Первая - какой была покупательная способность денег (или зарплат) того времени? Сколько стоили машины,квартиры (официально продавались только кооперативные).Официальной статистики я не нашел,тогда для устранения этой проблемы я решил использовать информацию с различных сайтов,где блогеры в ходе обсуждения прелестей  советской жизни сформировали некий информационный блок по ценам того времени.Их я возьму за основу.
Далее.Более сложной проблемой является проблема сопоставимости данных всех 4-х графиков.Дело в том,что на трех графиках (NN 2,3,4) отражены финансовые активы семей,которые в быту мы называем богатством или накопленным имуществом.В первом же графике отражен финансовый поток,денежный ежемесячный доход советского рабочего и служащего.
Поэтому,если мы захотим добиться максимального результата по сопоставлению уровня жизни в республиках СССР,нам   потребуется преобразовать семейное имущество в денежный поток.
Но нужны ли нам такие крайности? Пока не решил.

Самые первые впечатления.
Мы разумеется не оставим без внимания ни одну из табличек,но центральной и самой важной здесь является,конечно же ,первая.Ибо она дает нам полную картину основных финансовых потоков советских граждан,их официальный уровень дохода.
Однако не стоит забывать и о том,что на пике своей "зрелости" социалистическая система в СССР переживала не только серьезные экономические трудности,но и самый настоящий расцвет теневого сектора и разгул спекуляции,экономической основой для которой служил так называемый дефицит.
А что было дефицитом в условиях развитого социализма? Это был широкий круг товаров и благ,представлявших значимую потребительную ценность. Поэтому наряду с трудовыми,официальными доходами с каждым годом набирала силу и уже целая финансовая река неофициальных,нетрудовых доходов,что не могло не отразится и на общем финансовом положении граждан.
Но тем не менее первый график дает нам  картину в первом приближении материального благосостояния населения в республиках СССР.По зарплате в группе лидеров у нас Россия и прибалтийские республики.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
http://clck.ru/4d182 Товарный дефицит в СССР
****************************************
Первые сюрпризы...
Просмотр второго графика дает нам первый сюрприз.По такому важнейшему показателю как обеспеченность жильем Россия уже не в группе лидеров,а в середине.В лидерах по этому показателю ... Грузия,грустившая до этого в первом (зарплатном) графике на 13 месте.Прибалтийские республики остаются по прежнему в группе лидеров.
N2
chartgo (1)777
ИСТОЧНИК

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Сколько стоила кооперативная квартира в СССР?
+
(Кооперативное жильё стоило, примерно, среднемесячную рарплату в строительной отрасли СССР за квадратный метр.+- 15%.
По Москве, в конце 70-х , ( до 83г, когда цены поднялись, в среднем, на 30%), квартиры в доме серии П-44 стоили 250 руб за квадратный метр.)

Сколько лет в среднем ждал гражданин СССР получение бесплатной квартиры?
(более 50% получателей жилья ждали его в течение 5-10 лет.)
queue

**********************
Третий график опять дает похожий на предыдущий результат.Прибалты в лидерах с большим отрывом от остальных республик,но и Грузия с Арменией занимают соответственно почетные 4-е и 5-е места.Россия и здесь находится почти в середине таблицы,обладая при этом вторым местом по уровню зарплаты.Что за чудеса?
N3
chartgo (1)0088888
ИСТОЧНИК стр.89

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Сколько стоили машины в СССР?
Официальные розничные цены на ряд товаров включая и автомобили
http://istmat.info/files/uploads/15863/narhoz_rsfsr_1990_socialnoe_razvitie.pdf
стр.179
на продукты (стр.178)
***********************
+
http://autokadabra.ru/shouts/33186
Сколько стоили машины в СССР?
Заз -968М -4500
Ваз -2101 -5500
Ваз -21011 -6500
Ваз-2104 -7400
Ваз-2105-7700
Ваз-2106 -9100
Ваз-21061-9000
Ваз-2107-8500
Ваз-21074 -8900
Ваз-2108- 8400
Ваз-21081-8340
Ваз-2121 (Нива) -9800 (после Андроповского снижения)
Волга Газ24-10 -12000

****************************************************
Переходим к последней табличке.Кто тут у нас самый бережливый? В первой тройке оказалась очень разношерстная команда.Туда попали Литва,Армения и Белоруссия.Недалеко от них расположились остальные прибалтийские республики,Украина и РСФСР.Среднеазиатские республики и Азербайджан имеют кратно более низкие показатели.
Но если существенное отставание почти по всем финансовым показателям среднеазиатских республик вместе с Азербайджаном еще можно объяснить их исторически сложившейся экономической отсталостью и традиционно более многочисленными семьями,то довольно скромные показатели России,мне кажется,требуют некоторого осмысления.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Социально-демографическая характеристика населения республик СССР.
Вспомогательный график N1
СЕЛО
http://istmat.info/files/uploads/17594/naselenie_sssr._po_dannym_vsesoyuznoy_perepisi_naseleniya_1989g.pdf стр.10-19

Вспомогательный график N2
СЕМЬЯ
СТР.32
Вспомогательный график N3
БЛАГОУСР.2
СТР.211-212
На мой взгляд,корни сформировавшегося несоответствия между высоким уровнем дохода населения РСФСР  и недостаточно высоким уровнем его жизни лежали в специфической внутренней политике советского руководства того времени.
Столь существенное расхождение по уровню финансового благополучия,которое вдруг образовалось у России по сравнению с группой лидеров,можно объяснить только влиянием теневых финансовых потоков.Но ведь спекуляция и теневой сектор присутствовали на всей территории СССР.Это утверждение будет справедливым,но далеко не полным...
Дело в том,что уровень терпимости со стороны властей к существованию теневого экономического сектора в республиках Советского Союза был различным.Если на территории РСФСР с ним еще вели какую никакую борьбу,то в ряде республик СССР и особенно в республиках Закавказья и Средней Азии он был практически легализован и успешно развивался на протяжении десятилетий!
Разумеется в подобных "исключительных" условиях теневой сектор в этих республиках имел возможность приносить гораздо больше дополнительных доходов на душу населения,чем он приносил в России.
Кроме того,не следует забывать и об огромных негативных последствиях от проведенных многочисленных  зачисток, в отношении наиболее предприимчивых граждан России в ходе сворачивания НЭПа и проведения коллективизации.
Продолжение следует...

N4
chartgo (1)ВКЛАДЫ
Источник
http://istmat.info/node/440

Часть 2
http://kanaev55.livejournal.com/364301.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Jan. 19th, 2014 10:17 pm (UTC)
РСФСР - крепкий середнячок (tm). А нонче?
kanaev55
Jan. 19th, 2014 10:54 pm (UTC)
Какие-то крамольные вопросы однако :)
Ведь было же объявлено,что мы ПЕРВАЯ экономика в Европе.По душевому ВВП тоже (было ОБЪЯВЛЕНО)первые,правда,среди бывших республик СССР :)
nilsky_nikolay
Jan. 19th, 2014 10:58 pm (UTC)
Пропустил как-то:(

Уже первая? Здорово. ТакЪ победимЪ!
kanaev55
Jan. 19th, 2014 11:04 pm (UTC)
Ежели не победим ... то объявимЪ о победе:)

Edited at 2014-01-19 11:05 pm (UTC)
burckina_faso
Jan. 20th, 2014 03:04 am (UTC)
А что было дефицитом в условиях развитого социализма? Почти все товары и блага,представлявшие сколько-нибудь значимую ценность.
--------------------
Фраза какая-то кривая. Дефицитом было то, что пользовалось повышенным спросом: автомобили, джинсы, например. Это классический случай дефицита. Дефицитом также было, что продавалось по сниженнной госцене: колбаса и мясо, например. Но тоже мясо по рыночной цене уже дефицитом не было. Ситуация с жильём такая же как с мясом. Так что тут не все так просто.
kanaev55
Jan. 20th, 2014 03:20 am (UTC)
<Но тоже мясо по рыночной цене уже дефицитом не было.>
Согласен на 100% и безмерно рад за ваши успехи :)
***********
Когда со словом товар соседствует слово рыночная цена,то действительно дефицита не может быть по определению!
Но много ли ходовых товаров продавалось в СССР по рыночным ценам?
Только на продовольственных рынках + первые кооператоры (предвестники рыночной экономики).
И потом у меня все же присутствует слово ПОЧТИ :)
******************
<Ситуация с жильём такая же как с мясом>
То есть приноси первый взнос на кооп.квартиру и заселяйся :)И никаких тебе многолетних очередей :))
burckina_faso
Jan. 20th, 2014 04:11 am (UTC)
Но много ли ходовых товаров продавалось в СССР по рыночным ценам?
------------------------
Продовольствие почти все.

То есть приноси первый взнос на кооп.квартиру и заселяйся :)И никаких тебе многолетних очередей :))
------------------------
http://burckina-faso.livejournal.com/564260.html
kanaev55
Jan. 20th, 2014 04:21 am (UTC)
<Продовольствие почти все.>
Откуда тогда продуктовые заказы,талоны,очереди? К чему тогда спецраспределители,куда дорога простому смертному была заказана?
Откуда тогда "колбасные поезда" в Москву,если было все так чудесно?
Откуда неприязнь к москвичам,у которых "все было"со стороны провинции?
*************
Ну,себе же вы должны поверить? :))
<но очередь на улучшение жилищных условий длилась порядка 3-4 лет в провинции типа той же Перми>


Edited at 2014-01-20 04:23 am (UTC)
burckina_faso
Jan. 20th, 2014 04:29 am (UTC)
На все ваши вопросы я давно дал ответ:
http://burckina-faso.livejournal.com/413149.html
kanaev55
Jan. 20th, 2014 04:50 am (UTC)
Жалко,что вам не удалось помочь в свое время миллионам россиян,проживших всю свою жизнь в тесных и душных коммуналках,которые сильно укоротили им жизнь. Несчастные люди ,вероятно,были просто не в курсе того,что в СССР дефицита жилья не существовало :((
burckina_faso
Jan. 20th, 2014 04:59 am (UTC)
Жалко, что мы не понимаем друг-друга.
kanaev55
Jan. 20th, 2014 05:01 am (UTC)
Может быть,магнитные бури? :)
burckina_faso
Jan. 20th, 2014 05:02 am (UTC)
Думаю, полнолуние.)
kanaev55
Jan. 20th, 2014 05:05 am (UTC)
Природные неудобства,одним словом :)
kanaev55
Jan. 20th, 2014 05:15 am (UTC)
Немного подредактировал...
<Это был широкий круг товаров и благ,представлявших значимую потребительную ценность. >
Rew Stefanovitch
Mar. 23rd, 2015 08:09 pm (UTC)
Зато теперь он ликвидируется авральными темпами.
kanaev55
Mar. 23rd, 2015 09:59 pm (UTC)
Если вы про дефицит ходовых товаров,то он был ликвидирован ... примерно с 1992г.
Мне кажется,вы путаете два несколько различных понятия - дефицит и доступность товаров.
В первом случае люди имеют деньги,но вынуждены записываться в многомесячные очереди на оплату товаров длительного пользования, автомобилей, квартир или приобретать высококачественные продукты питания и некоторые товары кратковременного пользования с переплатой и по теневым схемам торговли.
Во-втором случае,когда все товары и услуги (а не их незначительная часть как в СССР) продаются по рыночным ценам, у дефицита попросту выбивается экономический фундамент из под ног.Если рынок испытывает недостаточное предложение какого-либо товара,то на данный товар просто растет цена и в отличие от сложившейся практики в СССР товар не прячется ни под прилавки ни в спецмагазины - ситуация максимально прозрачная.
В такой ситуации все покупатели имеют равные права.Плати и бери.
Другое дело,что сегодня имущественное расслоение в РФ стало еще более глубоким,чем в СССР и в продаже теперь стало еще больше товаров недоступных рядовым россиянам из-за их скромных доходов,но это уже "другая песня", из разряда "видит око,да зуб неймет".
qwax
Sep. 6th, 2015 03:51 pm (UTC)

Устранение механизмов паразитирования Украины на России привело к тому, что Украина предсказуемо уступит России по уровню жизни
kanaev55
Sep. 6th, 2015 04:16 pm (UTC)
Почему в будущем времени глагол уступит? Украина уже давно, лет 10 назад если не все 15 , имела более низкие,чем РФ показатели душевого ВВП.
livejournal
Oct. 15th, 2015 02:27 am (UTC)
Объедали ли советские национальные республики Россию?
Пользователь maksim_kot сослался на вашу запись в своей записи «Объедали ли советские национальные республики Россию?» в контексте: [...] рублей на душу населения, в Таджикистане — 0, 4 тысячи. Наконец, в РСФСР средняя зарплата [...]
livejournal
Aug. 24th, 2016 12:26 pm (UTC)
Часть 2 Сравнение уровня жизни в республиках СССР нака
livejournal
Aug. 21st, 2017 07:58 pm (UTC)
Часть 1.Сравнение уровня жизни в республиках СССР нака
Пользователь single_wolf сослался на вашу запись в своей записи «Часть 1.Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада» в контексте: [...] Часть 1.Сравнение уровня жизни в республиках СССР накануне его распада.Факты и методология. [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Маэстро позитива
kanaev55
kanaev55

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow